Информация к новости
  • Просмотров: 1357
  • Автор: admin1
  • Дата: 31-08-2014
31-08-2014

Рубрика: Видео, Приходские новости

 

Низпосли, Господи, на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение

По традиции Православной церкви в начале каждого учебного года в храмах совершаются молебны «перед началом учения отроков». В эти дни церковь молится о том, чтобы «Господь низпослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».

31 августа, неделю 12-ю по Пятидесятнице, священник Алексий Шелудько совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского г. Нефтекумска. В этот день в церкви было особенно много детей: вместе с родителями они имели возможность перед началом нового учебного года приступить к Таинствам Причастия и Исповеди, испросить Божией помощи в дальнейшей учёбе.

Ежегодно в преддверии учебного года социальная приходская служба храма проводит благотворительный марафон «Собери ребёнка в школу». Многие прихожане приносят в церковь необходимые для школы принадлежности, которые распределяются между детьми из малоимущих семей и детьми - инвалидами нашего города. Вот и на этот раз после службы многие будущие первоклассники получили пакеты со школьными принадлежностями.

Низпосли, Господи, на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение Низпосли, Господи, на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение Низпосли, Господи, на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение

Во время своей проповеди отец Алексий обратился с напутственным словом к школьникам, пожелал им успехов в учебе и с помощью Божией осваивать и совершенствовать свои знания. Он также рассказал прихожанам, что даже самому преподобному Сергию Радонежскому учение сначала давалось с большим трудом. Но однажды, после искренней молитвы отрока Варфоломея (мирское имя преподобного) ему был послан ангел в виде старца-инока, который обратил свои мольбы к Богу и, благословляя отрока, пообещал ему успехи в учебе. После этого, встретив родителей Варфоломея, инок пророчески предсказал: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Духа Святаго». С тех пор будущий святой без труда читал и понимал содержание книг. Этот эпизод в житии святого Сергия служит основанием для особых молитв к нему многих поколений учеников и студентов.

Пресс-служба Георгиевской епархии
Фото с сайта Инфокумск.ру

 

Метки к статье: дети, школа, Нефтекумск