Информация к новости
  • Просмотров: 812
  • Автор: admin
  • Дата: 7-09-2014
7-09-2014

Рубрика: Служение архиерея » Слово архипастыря

 

«Духовно-нравственное развитие казачества: опыт Георгиевской епархии»

«Духовно-нравственное развитие казачества: опыт Георгиевской епархии»Выступление епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона на форуме «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края» 6 сентября 2014 г. в городе Ставрополе.

 

Ваши Преосвященства! Господа атаманы, братья-казаки,
всечестные отцы, братья и сестры!

Мое выступление посвящено взаимодействию духовенства Георгиевской епархии с казачьими обществами Терского Войскового Казачьего общества.

Георгиевская епархия была образована решением Священного Синода от 7 июля 2012 года (журнал № 51). С этого момента целенаправленное взаимодействие православного духовенства и казачества продолжилось в новом формате. Сегодня на территории Епархии проживает пять тысяч казаков-терцев. Их духовно окормляют 46 православных священников. В 2012 году в г. Будённовске был открыт Казачий Кадетский Корпус, где сегодня в восьми классах обучается 200 учащихся. В средних общеобразовательных школах на территории Епархии сегодня открыто 29 казачьих классов, в них обучаются 626 школьников. Надо отметить, что за этими относительно небольшими цифрами скрывается большая каждодневная кропотливая совместная работа представителей казачьих обществ, священников и педагогов.

Основные направления взаимодействия Церкви и казачества на современном этапе определил Святейший Патриарх Кирилл на Первом Большом съезде казачьих духовников в г. Москве, состоявшемся 5 декабря 2013 г. «Быть православным - значит, не только стоять в форме вне храма и охранять его. Быть казаком - значит, сердцем быть в храме, значит, принимать всё, что происходит в Церкви, с открытым сердцем. Нельзя быть казаком и не причащаться Святых Христовых Таин. Нельзя быть казаком и не исповедоваться. Нельзя быть казаком и жить в невенчанном браке», - сказал тогда Святейший Патриарх.

На достижение этих целей и направлена работа священников - духовников казачьих обществ. Основным внешним критерием её успешности является участие казаков в богослужениях, в общецерковной молитве, в литургической жизни Церкви. Но есть и ещё один критерий - не менее, а пожалуй, даже более важный, но, может быть, не сразу заметный со стороны. Этот критерий - добродетельная христианская жизнь казаков, основанная на заповедях Божиих. Их жизнь у себя в станицах, в городах и сёлах Ставрополья, должна быть наполнена любовью к ближнему во всех её проявлениях. Видимые проявления такой любви это - сплочённость вокруг добра, вокруг высоких и светлых идей и целей. Это - совместный созидательный труд ради воплощения этих идей и целей здесь, на земле. В самом высоком смысле это - стремление к преображению бытия в соответствии с Божественным замыслом. Это - взаимопомощь, казачье товарищество и братство, это готовность постоять друг за друга в случае опасности, помочь человеку, попавшему в беду. Вот именно к этому Церковь призывает казаков, равно как и вообще всех своих чад.

Каким же образом можно достичь всего этого? Мы должны чётко понимать ответ на этот вопрос, иначе у нас ничего не получится реализовать на практике. Основных способов - два: образование и воспитание. Прежде всего, необходимо рассказать человеку, чего хочет от него Бог. Эту задачу решают, главным образом, катехизация и религиозное образование. Надо также создать условия, в которых человек сможет получить от Бога то, что Бог Сам ему хочет дать. Эту задачу решает православное богослужение, и в первую очередь - Божественная литургия. Важно также понимать, что как растение приносит хороший плод только тогда, когда ему созданы вполне определённые условия, - так и человек. Нам надо создавать такие условия, чтобы человек в процессе жизни не забывал, чего хочет от него Бог, и не растрачивал, не разменивал по мелочам Святые Божественные Дары, которые получил Свыше от рождения и в процессе своей жизни. Более того, чтобы человек преумножил эти Дары, воспользовался ими для улучшения самого себя и окружающего мира.

Вот на всё это, в конечном итоге, и направлена пастырская работа священников Георгиевской епархии по духовному окормлению казачества. Для того, чтобы эта работа была эффективной, она должна быть систематической - причём не только со стороны священника, но и со стороны каждого казака и вообще христианина. С этой целью при храмах, да и не только, должны действовать так называемые казачьи центры, где могли бы собираться казаки - для занятий, для общения со священником и друг с другом. И такие центры создаются и успешно действуют.

Ярким примером является Духовно-просветительский центр «Ковчег» г. Зеленокумска. Основная работа в этом центре проводится с детьми и подростками. Для занятий составлена программа, учитывающая возрастные особенности. Работа ведется в двух возрастных группах. В младшей группе занимаются казачата в возрасте от 6 до 18 лет, а в старшей - с 18 лет и старше. Преподавателями для каждой из групп составлены учебные планы. Кроме того, в «Ковчеге» работает православный кинолекторий.

Приведя в пример зеленокумский «Ковчег», надо особо отметить, что работа с детьми в Георгиевской епархии сегодня является приоритетной. Почему? Ответы на этот вопрос просты и понятны. Детей легче организовать. Они внутренне чисты и не имеют печального греховного опыта или принудительного атеистического воспитания. Они горят желанием познавать мир. Они искренне верят, с лёгкостью воспринимают и запоминают истины христианской веры. Всё это даёт священнику прекрасные возможности для успешной и плодотворной пастырской деятельности.

К сожалению, всего этого нельзя сказать о взрослых казаках, которые уже сформировались как личности, имеют вполне определённую систему жизненных ценностей (к сожалению, почти всегда - исключительно земных, приземлённых и нередко даже греховных). Они не только обременены печальным опытом советского атеистического воспитания, но и непрестанно заняты добыванием «хлеба насущного». Поэтому со взрослыми казаками священнику работать намного труднее, и в этой работе есть своя специфика. Тем не менее, хочу подчеркнуть, долг каждого пастыря, и в том числе казачьего духовника - непрестанно напоминать пастве о том, что «не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Ветхий Завет, Второзаконие, гл. 8, ст. 3; и Евангелие от Матфея, гл. 4, ст. 4).

Одной из популярных сегодня форм взаимодействия духовенства и казачества являются семинары. В 2013 году в Георгиевской епархии прошли два общевойсковых семинара - в г. Буденновске и г. Зеленокумске. 5 мая 2014 года в ст-це Лысогорской по моему благословению также состоялся епархиальный семинар казачьих духовников под названием «Православное образование, духовно-нравственное воспитание и воцерковление казачества». В нём приняло участие 70 человек: 29 духовников казачьих обществ, 23 казака и 18 учителей. Семинар прошел во исполнение решения Освященного Архиерейского собора 2013 г. (2-5 февраля) «о необходимости усердно продолжать работу по духовному окормлению и воцерковлению казачества».

Организаторами семинара стали епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством и отдел образования Георгиевского муниципального района. Предварили работу этого церковно-общественного мероприятия Божественная литургия и молебен «на начало всякого доброго дела» в станичном храме Рождества Пресвятой Богородицы. Затем участники семинара побывали на открытых тематических уроках в СОШ № 15 ст-цы Лысогорской, а также на концерте, подготовленном учащимися.

После концерта начался собственно семинар. Главная его цель заключалась в рассмотрении и обобщении опыта, накопленного в православных приходах Епархии и казачьих обществах ТВКО, по созданию условий для реализации процесса воцерковления казачества, а также - в изучении существующих механизмов формирования пространства духовно-нравственной культуры среди казаков.

Участники мероприятия познакомились с практическим опытом работы в кадетских и кадетско-казачьих классах общеобразовательных учреждений станицы Лысогорской, сёл Солдато-Александровского и Александровского. Обсуждались вопросы казачьего образования и духовного окормления казачьих общин и объединений. Был сделан акцент на необходимость развития у казачьей молодёжи интереса к истории казачества, благочестивым семейным и православным традициям. Участники семинара отметили большое многообразие и эффективность форм соработничества в сфере религиозного образования и духовно-нравственного воспитания казачьей молодёжи, основой которого всегда была и должна быть православная вера.

Значительное внимание в Георгиевской епархии сегодня уделяется работе с молодёжью. И здесь есть тоже немало трудностей. Исторически начальное воспитание юного казака начиналось в семье, а потому православная вера и казачьи традиции с юных лет становились неотъемлемой составляющей его жизни. Но за годы советской власти традиции семейного воспитания казака оказались полностью утрачены, а если и сохранились где-то, то в очень незначительной мере. Во многом это обстоятельство связано с исчезновением в ХХ веке самого смысла существования казаков-кавалеристов как особого и даже элитного рода войск. Именно по этой причине угасли, позабылись или стали экзотикой все казачьи традиции и искусства, некогда непосредственно связанные с воинской необходимостью, - такие как фехтование, вольтижировка и джигитовка, да и вообще всё, что связано с коневодством - например, шорное и кузнечное ремёсла. Изменился и способ сельскохозяйственного производства, что также негативно отразилось на вековых казачьих традициях, связанных с выращиванием, хранением и переработкой урожая.

Казаки остались казаками, а жизнь вокруг них - изменилась, и такой как сто лет назад, она уже не будет никогда. Именно поэтому казакам сегодня так нелегко осознать своё место в жизни и своё предназначение. Об этом не могут не задумываться как молодые казаки, так и их наставники. Мы с вами видим, что сегодня на Кубани и на Дону создаётся система непрерывного казачьего образования. Детский сад, школа, кадетский корпус, ВУЗ - такими видятся теперь самим казакам ступени формирования личностей своих детей.

На территории Георгиевской епархии, в городе Будённовске, также действует Казачий Кадетский Корпус. Там, как и в казачьих классах общеобразовательных учреждений, проводится работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, в которой принимает активное участие и духовенство. Священники проводят занятия по основам православной культуры, водят детей на экскурсии в храм, привлекают воспитанников к участию в храмовых и двунадесятых праздниках, совершают молебны на начало и завершение учебного года. Казачьи классы в полном составе принимают участие в Божественной литургии и причащаются Святых Христовых Тайн.

Духовники казачьих обществ участвуют в работе летних казачьих детских и молодежных лагерей, полевых сборах, окормляют казачьи спортивные и военно-спортивные клубы. Священники совершают молебны перед началом и по окончании казачьих мероприятий, проводят беседы на духовно-нравственные и патриотические темы, отвечают на вопросы, а также лично беседуют с каждым казаком, желающим общения со священником.

В заключение хочу отметить, что взаимодействие Георгиевской епархии с казачьими обществами ТВКО на востоке Ставрополья будет и дальше продолжаться. Совместные мероприятия по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию призваны придать новый импульс возрождению и развитию казачества. Но это развитие невозможно без участия самих казаков. Поэтому сегодня с этой трибуны призываю: братья-казаки, будьте активнее - как в делах хозяйственных, так и в своей духовной жизни! Тогда все дела можно будет сделать, все проблемы - решить, все трудности - преодолеть, с Божией помощью.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, казачество, Ставрополь