Информация к новости
  • Просмотров: 1669
  • Автор: admin
  • Дата: 4-05-2013
4-05-2013

Рубрика: Приходские новости

 

Множество верующих пришло в Георгиевский храм для освящения пасхальной снеди

Вечером в Великую субботу в Георгиевском храме г. Георгиевска состоялось освящение куличей и другой скоромной снеди, которой верующие разговляются по окончании Божественной литургии в день Светлого Христова Воскресения.

Множество верующих пришло в Георгиевский храм для освящения пасхальной снеди Множество верующих пришло в Георгиевский храм для освящения пасхальной снеди Множество верующих пришло в Георгиевский храм для освящения пасхальной снеди
Множество верующих пришло в Георгиевский храм для освящения пасхальной снеди Множество верующих пришло в Георгиевский храм для освящения пасхальной снеди

Традиционные блюда пасхального стола - куличи, творожные пасхи, крашеные куриные яйца, мясные деликатесы - принято освящать рано утром, после окончания пасхального богослужения. Однако не все верующие имеют возможность прийти в это время в храм, да и церковный двор не может вместить всех, кто приносит для освящения праздничную снедь. Поэтому её освящение проводится и накануне, в Великую субботу, с 15 до 18 часов. Ежегодно в этот период времени несколько тысяч верующих с детьми приходят в храм. Они поклоняются Плащанице Спасителя, затепливают свечи, а затем в церковном дворе ожидают, когда священник окропит их приношения, часть которых жертвуют в пользу служителей храма.

Так было и в нынешнем году. Настоятель храма протоиерей Михаил Терюшов, прочитав молитвы «благословения мясных брашен» и «сыра и яиц на Пасху», с пением тропаря «Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный...»* окропил принесённую прихожанами праздничную снедь. А чтобы пришедшие в храм люди не остались без духовного назидания, им раздавали очередной номер приходской газеты «Время верить», целиком посвящённый празднику Пасхи Христовой.

*Пасхальным утром во время освящения поется тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Вечером же, поскольку праздник Пасхи ещё не наступил, поется тропарь Великой субботы (он же - воскресный 2-го гласа): «Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества; егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы Небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе.» На русский язык он переводится так: «Когда Ты, Жизнь Бессмертная, сошел к смерти, тогда ад умертвил сиянием Божества; когда же Ты и умерших возвел из глубин земли, все Небесные Силы восклицали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Пресс-служба Георгиевской епархии

 

Метки к статье: Пасха, Георгиевск