Информация к новости
  • Просмотров: 1852
  • Автор: admin
  • Дата: 17-12-2013
17-12-2013

Рубрика: Служение архиерея » Слово архипастыря

 

"Опыт и перспективы взаимодействия Георгиевской епархии Русской Православной Церкви с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами РФ"

Опыт и перспективы взаимодействия Георгиевской епархии Русской Право-славной Церкви с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами РФВыступление епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона на совещании «Опыт и перспективы взаимодействия Георгиевской епархии Русской Православной Церкви с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями РФ. Межконфессиональное согласие», которое состоялось 17 декабря 2013 г. в г. Будённовске, в Культурно-досуговом центре 205-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 74814).

 

 

Уважаемые участники совещания!

 

 В своём выступлении мне бы хотелось сделать небольшой анализ ситуации, рассказать о том, что делалось и делается в направлении нашего сотрудничества, а также озвучить некоторые перспективы взаимодействия Георгиевской епархии Русской Православной Церкви с подразделениями Вооружённых Сил и правоохранительных органов РФ, дислоцированных на территории, которую охватывает епархия.

 

Прежде всего скажу несколько слов о том, что представляет собой Георгиевская епархия. Епархия - это церковно-административная территориальная единица, возглавляемая епископом. Георгиевская епархия была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012 года путём выделения из Ставропольской и Невинномысской епархии. Георгиевская епархия охватывает 11 районов края - Александровский, Арзгирский, Благодарненский, Будённовский, Георгиевский, Курский, Левокумский, Нефтекумский, Новоселицкий, Советский и Степновский. На этой территории в 116 муниципальных образованиях проживает 714 тысяч человек. В масштабах Русской Православной Церкви это немного, поскольку в иных епархиях столько жителей (и даже больше) бывает в одном только кафедральном городе. Кафедральный город нашей епархии - Георгиевск. Именно там располагается её административный центр и главная архиерейская кафедра. По существующей многие века традиции в каждой епархии существует и вторая архиерейская кафедра. В нашем случае это всем хорошо известное село Прасковея. По названиям этих двух населённых пунктов Правящий архерей Георгиевской епархии имеет свой титул - епископ Георгиевский и Прасковейский.

 

Какие же подразделения Вооружённых Сил и правоохранительных учреждений дислоцированы на территории Георгиевской епархии?

 

В первую очередь, это 205 отдельная мотострелковая бригада, 78 бригада материально-технического обеспечения, 184 радиотехнический батальон и госпиталь в г. Будённовске. Это Авиационная группа 6972 и 387 Авиационная база армейской авиации на аэродроме «Чкаловский» в Будённовском районе. Это 281 отдельный инженерно-сапёрный и 242 отдельный разведывательный батальоны, а также Третий учебный центр МВД РФ по Северному Кавказу (в/ч 6814) в г. Зеленокумске. Это 298 отдельный трубопроводный батальон и 3791 комплексная база материально-технического обеспечения в станице Незлобной, близ г. Георгиевска. Это 8-й отдельный мостовой железнодорожный батальон и Центр материального обеспечения (в/ч 29235) в самом Георгиевске.

 

Примечательно, что Административный центр Георгиевской епархии сегодня располагается в зданиях, которые некогда арендовал у муниципалитета станицы Незлобной Георгиевский военный госпиталь железнодорожных войск, передислоцированный в 2012 году в г. Волгоград.

 

Правоохранительные органы на территории епархии - это, прежде всего, районные суды, районные отделы внутренних дел (РОВД), подразделения Федеральной службы безопасности, Прокуратуры Российской Федерации, Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков.

 

Оговорюсь, что к правоохранительным органам относятся и подразделения Федеральной службы исполнения наказания. Однако в силу определённой специфики работа как с личным составом, так и с контингентом этих подразделений выделена нами в отдельное направление деятельности Епархии, которой мы сегодня касаться не будем.

 

Официальное взаимодействие и сотрудничество Епархии с представителями подразделений Вооружённых Сил и правоохранительных органов осуществляется на основании различных Соглашений, подписанных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и руководителями соответствующих министерств Российской Федерации. Работа проводится по благословению Правящего архиерея Георгиевской епархии, под его непосредственным руководством и надзором. Для эффективного осуществления этого процесса в епархии создан Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, руководителем которого назначен священник Павел Иватской.

 

Назовём главные направления нашей совместной деятельности с подразделениями Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Таковыми являются, прежде всего, патриотическое и нравственное воспитание военнослужащих и кадровых сотрудников, духовное их просвещение и реализация их религиозных потребностей, а также оказание им моральной, психологической, духовной и социальной поддержки. Сюда же следует отнести и создание правильной мотивации воинской и государственной службы, нацеливание на максимальную самоотдачу, а если потребуется - на подвиг во благо России и её жителей. Отдельно назову такие важные сегодня направления работы духовенства, как оздоровление нравственного климата в воинских коллективах, профилактика нарушений воинской дисциплины, искоренение неуставных взаимоотношений, суицидальных настроений, межнациональной и межрелигиозной напряжённости.

 

Каким образом это может быть реализовано и реализуется на практике? Конечно же, один из главных наших инструментов и «лечебных препаратов» - это пастырское слово, наполненное вниманием, заботой и любовью к человеку, независимо от его статуса, звания, способностей, срока службы и любых других факторов.

 

Эффективно применять этот инструмент невозможно без близкого, доверительного общения священника с военнослужащими, а иногда и - без личной конфиденциальной беседы с каждым из них. Именно поэтому сегодня Церковь горячо поддерживает создание государством института военного духовенства. Но должность полкового священника может быть создана только в достаточно крупных воинских подразделениях. Для нашей же Епархии характерны воинские части с относительно небольшой и малой численностью личного состава, а некоторые из названных ранее подразделений вообще не имеют военнослужащих срочной службы. В связи с этим духовное окормление военнослужащих и сотрудников возлагается на приходских священников. Военнослужащие-контрактники, вольнонаёмные штатские и сотрудники правоохранительных органов могут посещать приходские храмы в свободное от службы время и там получать духовную поддержку и помощь. А вот к солдатам-срочникам священник должен приходить сам. И это, как вы знаете, сегодня достаточно успешно реализуется, поскольку командование и руководство подразделений как правило идёт нам навстречу. Исключениями из этого правила являются, чаще всего, случаи, когда личный состав находится на усиленном режиме или в служебных командировках, на сборах, на учениях и т. п.

 

Для наглядности хочется привести пример такой работы, однако поскольку Георгиевская епархия существует всего год с небольшим, мы можем взять его только из истории Ставропольской и Владикавказской епархии, куда она территориально входила ранее. Речь пойдёт о пастырском окормлении духовенством Георгиевского храма г. Георгиевска военнослужащих 8-го отдельного мостового железнодорожного батальона (командир - подполковник Алан Цирихов). Оно началось в 2006 году и продолжается до сего дня, за исключением небольшого периода в 2012-2013 году, когда это воинское подразделение было временно передислоцировано из Георгиевска. В этой воинской части несут службу от ста до двухсот солдат-срочников.

 

Регулярно, а в зимнее время - еженедельно, на территории части проводились встречи клирика упомянутого храма протоиерея Владимира Сорочинского с солдатами и офицерами. Священник рассказывал военнослужащим о православной вере, отвечал на вопросы. Солдатам раздавались карманные молитвословы, иконки, православные периодические издания, а в библиотеке части был создан и регулярно пополнялся раздел православной духовно-просветительской литературы. Неоднократно в Георгиевском храме совершалось таинство крещения военнослужащих-срочников. В 2009-м году его приняли 30 солдат. Также, по согласованию с командованием части, солдат привозили в воскресные дни на литургию в Георгиевском храме, где они молились, исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн. Два раза в год священники принимали участие в церемонии принятия воинской присяги новобранцами этой части. В 2009-м году в части состоялась замена боевого знамени, и священник совершил чин его освящения. Накануне праздника Пасхи Христовой, в Великую Субботу, духовенство храма освящало в столовой воинской части куличи и другую праздничную снедь.

 

Большую роль в деле духовного окормления военнослужащих выполняет храм. Духовная жизнь православного христианина невозможна без участия в храмовом богослужении и совершающихся там таинствах. Поэтому Священноначалие Русской Православной Церкви всячески приветствует строительство православных храмов на территории воинских частей или в непосредственной близости от них.

 

Сегодня в Георгиевской епархии действуют два небольших воинских храма - на территории в/ч 6814 в г. Зеленокумске и на военном аэродроме близ пос. Чкаловского Будённовского района. Оба храма освящены в честь святого благоверного князя Александра Невского. Отрадно отметить, что близится к завершению строительство воинского храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в расположении 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады в г. Будённовске. 1 декабря при посещении этой воинской части мы совершили освящение креста и купола этого храма, а также приняли участие в церемонии принятия присяги новобранцами.

 

Взаимодействие представителей Георгиевской епархии с правоохранительными органами заключается, прежде всего, в духовном окормлении сотрудников этих органов, в проповеди им евангельских духовных и нравственных ценностей. Решение этих задач осуществляется как в процессе личного общения с этими сотрудниками (в том числе на исповеди), так и на различных ведомственных мероприятиях, где присутствует личный состав правоохранителей. Например, 8 ноября по приглашению руководства межмуниципального отдела МВД России «Георгиевский» мы приняли участие в торжественном собрании, посвящённом Дню полиции. Собрание прошло во Дворце культуры г. Георгиевска. Правящий архиерей со сцены ДК обратился к сотрудникам полиции с архипастырским словом. Священники также проводят беседы с личным составом, совершают освящение зданий, автотранспорта и спецтехники. А в крупнейших храмах епархии на информационных стендах размещается актуальная для населения информация, предоставленная правоохранительными органами, - например, о проводимых месячниках по безопасности дорожного движения.

 

Несколько слов о перспективах нашего взаимодействия. По сути, все они сводятся к тому, что нужно продолжать начатую работу, расширять её масштабы и совершенствовать её методы. Нам всем вместе надо стремиться, чтобы каждый военнослужащий или сотрудник правоохранительных органов, крещённый в Православии, имел возможности для духовно-нравственного совершенствования и был христианином не только по факту крещения, но самое главное - по образу своих мыслей, по своим добрым и богоугодным делам. Всё это не придёт само. Сами собой растут только бурьян да колючки, а добродетели нужно культивировать и взращивать, создавая для этого благоприятные условия, проявляя заботу о каждом человеке, вверенном нам с вами Богом и земным начальством. И за это Господь в своё время спросит каждого из нас.

 

В заключение хочется поблагодарить присутствующих здесь представителей командования, начальников и руководителей за сотрудничество, за понимание наших целей, задач, проблем и трудностей, за помощь и поддержку. Позвольте пожелать всем вам Божией помощи на поприще служения Отчизне, крепости духа, успехов в исполнении возложенных на вас обязанностей, здоровья, мира и благополучия в семьях. Храни вас Господь!

 

 

Метки к статье: епископ Гедеон, вооружённые силы, правоохранительные органы, Будённовск