Информация к новости
  • Просмотров: 1169
  • Автор: admin
  • Дата: 26-12-2013
26-12-2013

Рубрика: Приходские новости

 

Случай из практики, или Как священник и психолог помогли сохранить семью

На территории прихода храма Святой Троицы с. Краснокумского Георгиевского района уже полтора года работает Кабинет психологической помощи, куда могут обратиться не только прихожане храма, но и все желающие, нуждающиеся в такой помощи.

Несмотря на то, что Церковь с большой осторожностью и сегодня относится к психологии, вырабатываются общие методы работы, ведётся поиск новых понятий и путей плодотворного сотрудничества.

Плодотворным сотрудничеством стала и совместная работа иерея Димитрия Воротнева настоятеля храма и психолога ГБУСО «Георгиевского центра социального обслуживания населения» Юлией Лозовенко.

Случай из практики, или Как священник и психолог помогли сохранить семью

Вся эта работа направлена на улучшение духовного спокойствия каждого человека, на достижение взаимопонимания в семье и обществе, на духовное развитие обратившегося за помощью человека.

Ситуации, с которыми приходят люди, бывают так же самые разные. Некоторые проблемы решаются в рамках одного консультирования, а другие требуют длительной кропотливой работы. Важно, чтобы люди понимали, что успех такой совместной работы намного больше зависит от самого человека, чем от психолога.

Не может быть готовых решений. Важна готовность человека к самостоятельному принятию решений, готовность к самостоятельному осознанию и труду. Но, к сожалению, на практике не всегда человек оказывается готовым к этому. Всегда присутствует большой соблазн получения чёткого конкретного ответа на заданный вопрос.

За то время, на протяжении которого ведется совместная работа священника и психолога, возросло число посетителей, желающих не только получить психологическое консультирование, но просто побеседовать с людьми, казалось бы разных направлений и профессий. Но и священник, отец Димитрий, и психолог Юлия Валерьевна заботятся о духовном и душевном спокойствие прихожан Свято-Троицкого храма.

Случай из практики, или Как священник и психолог помогли сохранить семью

Человек должен быть прекрасен не только внешне, но и духовно. Один случай из практики является ярким тому примером.

За помощью обратился молодой мужчина. От него в третий раз ушла жена и запрещает ему видеться с детьми. Мужчине не понятно такое поведение. Ситуация вырисовывается после нескольких заданных наводящих вопросов.

Мужчина на протяжении длительного периода перебивается случайными заработками или вообще проводит время дома, не работая. Это при том, что в семье двое маленьких детей. Мать жены пытается помогать материально, на что мужчина реагирует неадекватно, выгоняя родственницу из дома, отказываясь от помощи. При этом речь идёт о том, что мать настраивает дочь против мужа.

Ситуация очень сложная и продолжается не один год. В ходе собеседований выяснилось, что при всех своих страданиях этот мужчина за всё время ни разу не сделал самостоятельных попыток что-то изменить, ни разу даже не подумал, что можно было бы сделать… Но при этом продолжается поиск людей, которые могли бы дать готовый совет. То есть дать чёткие инструкции по выправлению ситуации, которая формировалась не один десяток лет. А кроме того, нужно найти виновника происходящего, - «может, сглазил кто?»

Очень печально видеть мучения и страдания этого мужчины. Но в данной ситуации человек не хочет не только сделать каких-либо самостоятельных попыток для решения проблемы, но и взять на себя ответственность за происходящее. В такой ситуации попытки психолога что-либо изменить, можно сравнить с попытками человека сдвинуть железнодорожный состав с места, напирая на него плечом.

Но безвыходных ситуаций не бывает, и выход нашёлся. Один из приятелей этого мужчины предложил совместный заработок в другом городе. Мужчины посчитали это достойным выходом из сложившейся ситуации. Спустя полгода мужчина вновь пришел к психологу, и его не возможно было узнать. Он стал достаточно зарабатывать и смог полноценно обеспечивать не только свою жену и детей, но даже и своих родителей.

Страх потерять любимых и дорогих людей, постоянные конфликты и даже стрессовая ситуация помогли мужчине воспользоваться своими внутренними ресурсами и сохранить семью. Ведь стрессовые ситуации помогают многим людям взять себя в руки и продолжать жить, меняя некоторые взгляды.

Этот яркий пример может послужить каждому хорошим уроком. Ведь как часто мы хотим поменять и исправить других людей, стараемся поменять чуть ли не весь мир вокруг, но никак не хотим меняться сами. Наверное, потому, что это - самое сложное.

Пресс-служба Георгиевской епархии

 

Метки к статье: социальная работа, Краснокумское