Информация к новости
  • Просмотров: 2979
  • Автор: admin
  • Дата: 6-02-2014
6-02-2014

Рубрика: Обзор СМИ

 

Хотим ли мы жить и рожать на нашей земле?

Хотим ли мы жить и рожать на нашей земле?Национальный состав населения Ставропольского края в последние годы претерпевает заметные изменения. В числе влияющих на это факторов, безусловно, особенность геополитического положения края: он непосредственно граничит с пятью северокавказскими республиками. Кто будет жить в нашем крае через 20-30 лет?

 

Печальная статистика

По результатам Всероссийской переписи населения-2010, край занимает по численности жителей 15-е место среди субъектов РФ, второе место среди регионов СКФО, пропустив вперед Республику Дагестан. Кстати, ещё в 2002 году население Ставрополья превышало число жителей в этой республике (2735,1 тыс. чел. и 2576,5 тыс. чел. соответственно). Сейчас ситуация изменилась (по данным на 2010 год в нашем крае проживают 2786, 3 тыс. чел., а в Дагестане — 2910, 2 тыс. чел.) На наших глазах меняется этнический узор Ставропольской земли, где русских становится всё меньше и меньше.

Ко всему этому, Ставропольский край является лидером СКФО по количеству мигрантов. Стабильный отток населения идет из соседних с краем республик, и очень многие, кто покидает их, обосновываются на Ставрополье. В первом полугодии 2012 года на территорию Ставропольского края прибыло 18 766 человек. В то же время, по данным ЗАГС, в крае родились 16 363, а умерло 17 486. Миграционный прирост компенсирует естественные потери, и даже превышает рождаемость в регионе.

А что же с численностью русских в Ставропольском крае? Цепочка цифр наглядно показывает, что численность последовательно растёт (в 1959 году – 1465,3 тыс. чел., в 1979-м1867,2 тыс. чел., в 2010-м — 2232,1 тыс. чел.). Однако в структуре национального состава населения Ставрополья их доля постоянно уменьшается. Так, в 1959 году они составляли 91,3% от общей численности населения края, в 1979-м87,7%, в 2002-м81,6%, а в 2010-м76,1%. К тому же, за восемь лет, прошедших между переписями, количество русских в республиках Северного Кавказа сократилось на 80 тыс. человек.

Этнический баланс изменяется в различных районах края с разной скоростью. Особенно это проявляется в пограничных с северокавказскими республиками, восточных районах края, что неизбежно ведёт к смене национального состава населения в этих местах. В ряде территорий есть станицы, где их коренные жители из большинства превратились в меньшинство. Наверное, уже можно вслух говорить о том, что исконно славянский край с многочисленными казачьими станицами и русскими сёлами начинает исламизироваться.

 

Российская исламская федерация

С 1989-го по 1999 год доля мусульманских народов России выросла с 8 до 10%, в то время как в 1959 году она составляла всего 6%. Совет муфтиев России утверждает, что сегодня в нашей стране около 20 млн. мусульман. Цифра, возможно, сильно завышена, однако стоит напомнить, что сегодня в России, по данным различных экспертов, находится около 20 млн. незаконных эмигрантов и среди них огромная часть мусульман из Средней Азии и Азербайджана. Ещё чуть-чуть, и не будет формальных признаков для признания России сугубо христианской державой.

Русская Православная Церковь уже давно выказывает тревогу о том, что ведётся активное привлечение русской молодёжи в отсталых регионах к ваххабизму. Это является одной из страшных угроз для целостности Российской Федерации. И, к сожалению, наш край в самом эпицентре. Ислам начинает оказывать влияние на социально-культурную атмосферу. Продвигаются халяльные магазины, производящие и продающие продукцию для мусульман, организуются торговые сети, рестораны «для своих», культурные центры, налаживаются контакты с государственными структурами.

Хотим ли мы жить и рожать на нашей земле?По оценкам экспертов, значительный рост мусульманской составляющей произойдет в России к 2030 г., когда каждый пятый житель Федерации будет исповедовать ислам, а к 2050 г. мигранты и их потомки будут представлять более половины всего населения Российской Федерации. При обсуждении данной ситуации нередко звучат тревожные мнения нашего населения о сложившейся межнациональной обстановки, часто слышны обвинения в адрес местных властей и правоохранителей, что, на мой взгляд, отчасти обосновано. Однако в большинстве подобных дискуссий даже не упоминается главный фактор изменения этнического баланса в Ставропольском крае — демографический.

Да, действительно, есть очевидная вещь, которую не принято проговаривать напрямую: высокой рождаемостью мы похвастаться не можем.

 

«Рожать! Другого пути нет»

«Если бы русские семьи рожали столько детей, сколько рожают кавказские, ни кавказцы, ни азиаты не воспринимались бы национальным большинством как потенциальная угроза». Об этом заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов в Ставрополе, на местном форуме Всемирного русского народного собора. К сожалению, о необходимости увеличивать рождаемость в крае говорят только на уровне РПЦ, информация доступна в интернете, но её нет на ТВ, в крупных газетах.

«Если мы хотим сохраниться в истории, если мы хотим продолжать развивать нашу многонациональную культуру, нам в этом помогут не танки. От разорения и смерти народа нас спасет только большая русская семья. Я не отрицаю, что существует еще 200 народов, населяющих Россию, но наше государство, и этого никто не может оспорить, создали русские…» — говорит протоиерей Димитрий Смирнов. «Каждый народ хочет жить своим укладом, и когда молодёжь из кавказских республик приезжает в русский город и начинает жить своим укладом, то у русских это вызывает отторжение. Они чувствуют от этого давление. Человек пришел домой, а там у него Кавказ. И он понимает, что приехал-то не домой, а в другую республику. И это угроза национальной идентичности. А у меня ответ такой: в этом нет угрозы. Угроза в нашей бездетности. Приехали две сотни ребят с Кавказа, а тут у нас девятьсот тысяч русских казаков, и ничего кавказец не сделает. Рожать! Другого пути нет! Берите пример с ингушей, с таджиков, и тогда русские станут опять великим народом».

И вот как тут не согласиться с уважаемым человеком.

Как известно, дети — цветы жизни. Но, тем не менее, коренные жители Ставропольской земли все чаще предпочитают, чтобы эти цветы росли в чужих палисадниках. И в последние годы желающих прожить свою жизнь, не осложняя её детскими проблемами, становится всё больше и больше. Много ли в нашем казачьем крае семей, которые имеют двух или трёх детей?

Немного. К большому несчастью и среди нас, казаков, чьи семьи всегда отличались прочностью брачных уз и многодетностью. А сегодня современные казачки, «позабыв» основные традиции своих предков, отговариваются тем, что детские пособия маленькие, что медицина у нас плохая, жить негде и так далее. Это правда, но не вся. В Финляндии женщина, родившая двоих детей, может больше никогда не работать — государство ей даст всё. Но почему они не рожают. По рождаемости Финляндия на 160-м месте в мире, Россия — на 147-м. Прирост населения происходит в основном за счёт миграции…

Мы идём по тому же самому тупиковому пути. Плодим вместо детей пособия. Занимаемся болтологией об ипотеке, недостатках финансирования и т. д. Поймите меня правильно. Я сама жена и мама. Старшей моей дочери скоро восемь, младшей недавно исполнился год, и мне тоже хотелось бы увеличения детских пособий. Но я вижу, что это тупиковый путь для нашего края, для нашего государства в целом, и мне не нужны эти деньги, если у нашего народа из-за них нет будущего.

Похоже, мы позабыли, что издревле казачья жена и мама — это хранительница семейного очага, которая должна обеспечивать своим детям хороший уход и заботиться об их правильном развитии…

И всё же хочу закончить словами епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, которые недавно прозвучали в одной известной газете:

— Кавказ, как большой дом, открыт для всех. И проблема, которую связывают с русскими, на самом деле гораздо шире. И везде коренное население покидает родные места в поисках лучшей доли. А там, где они традиционно жили, селятся люди совершенно другой культуры, другого языка, других убеждений. Сербский патриарх Павел как-то сказал: коренные жители Сербии отказываются иметь много детей, а те, кто приезжает жить на наши земли, рожают помногу. Значит, им эта земля нужнее. То же самое могу адресовать сегодня нашим землякам. Никто не заставляет их уезжать, но арифметически славян не прибавляется: жили муж с женой, оставили дом и ушли. Если нам нужна эта земля, на ней нужно жить, рожать и воспитывать детей, сохранять свою культуру и традиции. И никакие экономические программы, либо другие проекты ничего не способны изменить, если у человека нет тяги к этой земле, нет желания жить здесь большой семьёй.

Алина Нечепорчук

Причины кризиса

Так почему же славянские женщины не рожают? Если ответить коротко, то я бы выделила семь составляющих:

  • общественное мнение («ты что, ненормальная — третьего рожать?»);
  • СМИ («получай удовольствие», «ты этого достойна» и т.д.);
  • государственная антиподдержка (начиная с врачей, которые не рекомендуют, и кончая крохотными денежными пособиями на рождение ребенка);
  • система воспитания (современные молодые женщины не умеют готовить — не то что за грудничками ухаживать);
  • система образования девочек (единая с мальчиками и нацеленная на карьеру, а не на семью);
  • жизненный опыт предыдущего поколения (в СССР средняя рождаемость была 2 ребенка в семье) ;
  • материальные трудности (недостаток жилплощади, русским мужчинам не дают зарабатывать достаточно денег, чтобы прокормить большую семью).

Я перечислила основные тезисы, которых придерживается наше молодое славянское население. А в итоге нас всё меньше, кавказцев и среднеазиатов — всё больше.

Информационно-публицистическая газета «Лик Кавказа».

\

 

Метки к статье: дети, семья, казачество, архиепископ Феофилакт