Информация к новости
  • Просмотров: 411
  • Автор: admin
  • Дата: 14-10-2019
14-10-2019

Рубрика: Приходские новости

 

Память о разрушенном Покровском храме передаётся от поколения к поколению

13 октября в детской воскресной группе храма святого благоверного князя Александра Невского села Прасковея состоялось занятие, посвящённое празднику Покрова Пресвятой Богородицы, в ходе которого состоялся просмотр тематического видеофильма. После трапезы дети вместе с педагогами отправились к часовне Покрова Пресвятой Богородицы - одному из святых мест села, на котором некогда стоял Покровский храм.

Память о разрушенном Покровском храме передаётся от поколения к поколению Память о разрушенном Покровском храме передаётся от поколения к поколению

Пропев с учениками тропарь и величание празднику Покрова Пресвятой Богородицы, преподаватели воскресной группы напомнили школьникам, что село Прасковея возникло в 1781 году, а в 1787 году был построен самый первый деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Предки современных прасковейцев желали всегда пребывать под благодатным Покровом Пречистой и имели непоколебимую веру, что через этот храм, являвшийся прочной опорой народного самосознания, на них будет снисходить благословение Божие. Позже в селе были построены Вознесенский, Свято-Троицкий и Александро-Невский храмы.

В 1940-х годах все храме в селе Прасковея были разрушены безбожниками - разобраны или взорваны. На месте Покровского храма, по улице Красноармейской, сейчас находится жилой дом, на месте Вознесенского - средняя школа № 3, а на месте старого Александро-Невского храма расположены гаражи и мастерские сельхозпредприятия «Прасковея».

В 2006 году на заваленной мусором территории, некогда принадлежавшей Покровскому храму, было расчищено место под возведение памятной часовни-кивория. В ближайший праздник Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий Морозов отслужил на этом месте первый молебен и совершил чин освящения поклонного креста. После этого совершение молебнов в часовне-кивории 14 октября стало ежегодной традицией.

В 2013 году Покровскую часовню-киворий посетил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. В сослужении духовенства Свято-Крестовского округа архиерей совершил там краткий молебен.

14 октября, после совершения Божественной литургии в Вознесенском храме, протоиерей Димитрий Морозов, прихожане и жители близлежащих домов собрались у Покровской часовни-кивория. Священник совершил там молебен с освящением воды и чтением акафиста Пресвятой Богородице. Затем прихожанам и гостям праздника была предложена скромная трапеза.

Память о разрушенном Покровском храме передаётся от поколения к поколению Память о разрушенном Покровском храме передаётся от поколения к поколению Память о разрушенном Покровском храме передаётся от поколения к поколению

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: Прасковея, воскресная группа, история, памятники, молебен