Информация к новости
  • Просмотров: 2152
  • Автор: admin
  • Дата: 23-12-2013
23-12-2013

Рубрика: Обзор СМИ » Общецерковные новости

 

Епархиальное собрание Пятигорской и Черкесской епархии

Епархиальное собрание Пятигорской и Черкесской епархии23 декабря в Спасском соборе г. Пятигорска, в помещении епархиального молодежного центра под председательством епископа Феофилакта прошло собрание Пятигорской и Черкесской епархии. В повестку дня вошло подведение итогов развития епархии в 2011-2013 гг., определение приоритетов на 2014 г., избрание нового состава епархиального совета и другие вопросы.

Члены собрания - 144 представителя от священнослужителей, монашествующих и мирян - продлили на следующее трёхлетие полномочия епархиального Церковного суда, избранного весной 2011 г.

В своём докладе епископ Феофилакт отметил, что и в будущем в деятельности Пятигорской и Черкесской епархии будет уделяться первостепенное внимание вопросам социального служения и благотворительности. Регулярные и разовые социальные выплаты составили в 2013 году 9,5 млн. рублей. Это и пенсии пожилым одиноким священнослужителям, вдовам и сиротам священнослужителей, и помощь жителям региона. На развитие Ставропольской духовной семинарии было перечислено в уходящем году 3 млн. рублей.

«Социальная сфера сохраняет для нас важность в силу простого и понятного обстоятельства: большое число наших сограждан только сводит концы с концами, и любая нештатная ситуация ставит человека на порог нищеты, - отметил Архиерей. – Развитие в последние годы системы потребительского кредитования только усугубляет ситуацию, потому что в стесненных обстоятельствах люди берут кредиты, которые не могут выплатить, и живут в невыносимом состоянии».

В ходе епархиального собрания был сформирован состав Совета Пятигорской и Черкесской епархии на новый трёхлетний срок.

С отчетом о деятельности Епархиального совета в 2011-2013 г. выступил его секретарь протоиерей Иоанн Знаменский. За прошедший период состоялось тринадцать заседаний Совета, на которых рассматривался ход епархиальной жизни, в том числе открытие новых приходов, назначения священнослужителей, организация и проведение просветительских и социальных акций и программ.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви половина членов Совета назначается епархиальным архиереем, половина избирается епархиальным собранием.

Архиерей назначил членами Совета настоятеля Сергиевского храма г. Черкесска протоиерея Константина Кишунова, настоятеля Александро-Невского храма ст-цы Александровской Кабардино-Балкарской республики протоиерея Сергия Дмитриенко, настоятеля Ольгинского храма г. Железноводска иерея Александра Нартова.

По итогам тайного голосования собранием в состав Совета были избраны настоятель Ильинского храма в пос. Нижний Архыз архимандрит Антоний (Данилов), благочинный приходов Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский, настоятель Никольского храма г. Минеральные Воды протоиерей Алексий Панасенко.

Председателем Совета по должности является архиерей. Секретарём совета был назначен протоиерей Иоанн Знаменский.

Собрание Пятигорской и Черкесской епархии заслушало отчет протоиерея Алексия Панасенко - руководителя епархиальной комиссии по попечению о нуждающихся священнослужителях, церковнослужителях и работниках религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членах их семей.

По состоянию на декабрь 2013 г., на попечении комиссии находится 53 человека. Ежемесячный размер выплат составляет 500 тыс. рублей.

Фонд комиссии формируется из епархиального бюджета (80%) и приходских пособий (20%).

Протоиерей А. Панасенко напомнил, что епархиальная попечительская комиссия была создана весной 2011 г., вместе с воссозданием Пятигорской и Черкесской епархии.

Одной из важных тем очередного собрания Пятигорской и Черкесской епархии стал анализ приходской богослужебной практики. Касаясь этой темы в своём докладе, епископ Феофилакт подчеркнул, что для всех священнослужителей есть единый ориентир - церковный устав.

Божественная литургия это центральное событие, вершина богослужебного дня, поэтому совершенно не оправдано совершение после Литургии молебнов и акафистов. Конечно, начать с понедельника новую жизнь не удастся. Но хотя бы в воскресные дни, в дни двунадесятых праздников, престольные дни уже сейчас нужно совершать молебны до Литургии. У акафиста есть место на вечернем богослужении.

Мы совершаем молебны с водоосвящением чуть ли не каждый день, тогда как Типикон называет только четыре дня в году для малого освящения воды и два – для великого освящения. Мы совершаем акафисты в пост, хотя церковная традиция не знает такой практики.

В советский период священников и храмов было мало, зачастую один храм приходился на несколько сот тысяч человек. Отсюда практика заочного отпевания и общих исповедей. Сегодня мы живём в других условиях и пора уже вернуться к церковной традиции и в этой сфере.

Ещё год назад было принято решение об обязательной катехизации перед совершениями Таинств Крещения и Венчания. Но и сегодня приходится сталкиваться с формальным подходом к проведению бесед, что называется, «для галочки». А ведь это нужно не для отчетности, а для того, чтобы люди осознанно участвовали в жизни Церкви. К тем, кто этого не понимает, будут предприниматься меры дисциплинарного характера.

Вечернее богослужение не может начинаться в два или три часа пополудни. Если люди хотя молиться, хотят участвовать в богослужениях, но им что-то в этом мешает, задача настоятеля создать условия, а не идти по пути наименьшего сопротивления. Это путь, разрушающий церковную жизнь.

На приходском информационном стенде должно быть расписание богослужений на месяц вперед, чтобы люди знали и понимали ход церковного календаря, строили свои планы с его учетом.

Ничем не может быть объяснено сокращение кафизм до нескольких строчек из нескольких псалмов.

Эти и другие тезисы прозвучали в докладе и во время его обсуждения. Суть диалога выразилась в ответе архиерея на предложение одного из священников «издать брошюру, где было бы указано, что можно менять в уставном богослужении». - «Нельзя узаконить беззаконие».

По материалам сайта Пятигорской и Черкесской епархии

 

Метки к статье: архиепископ Феофилакт, епархиальное собрание, Пятигорск