Схиигумен Алексий (в миру — Александр Кузьмич Завьялов) родился 26 ноября 1888 года в г. Киеве, в семье рабочих. В 1903 году поступил в Петропавловскую пустынь Рязанской губернии, через два года был переведён в Троице–Сергиеву лавру. В 1915-1919 годах служил в особом полку во Франции. В 1920-1921 годы епископом Симеоном (Никольским) был рукоположен в сан иеродиакона в Александро-Невском монастыре г. Армавира. С 1921 по 1924 — иеродиакон Ново-Афонского монастыря.
В 1924 году, в Троицком соборе г. Ставрополя, епископом Александровским Рафаилом (Гумилевским), викарием Ставропольской епархии, был рукоположен в сан иеромонаха. Служил в храмах станиц Брюховецкой и Переяславской Кубанской области, затем в ст-це Летник Ставропольского округа. В 1926-м епископ Ставропольский Иннокентий (Ястребов) наградил иеромонаха Александра (Завьялова) наперсным крестом.
Отец игумен всегда был энергичным и деятельным пастырем, ревнующим о благосостоянии вверенных ему храмов и благолепии церковных служб».
В 1931 отец Александр был арестован Ставропольским ОГПУ и осужден по статье 58 УК (стандартная «политическая» статья для «контрреволюционного духовенства»). В 1931-1936 годах отбывал наказание в БелБалтЛаге. От людей, которые лично знали отца Александра, приходилось слышать рассказ о его пребывании в лагерях. Священника расстреливали (пуля, нацеленная в лоб, скользнула по кости черепа, лишь слегка повредив кожу), избивали до полусмерти... Но Промысел Божий судил ему и жить долго, и послужить ещё во многих городах и весях.
Вернувшись из лагерей, отец Александр в 1938-1944 годах служил в храмах Азербайджана, затем был настоятелем церквей с. Бараники Ростовской области (в 1944-1947 гг.), г. Хачмас Азербайджанской ССР (1947-1952 гг.), г. Дербента Дагестанской АССР (1952-1953 гг.).
С 1953 г. игумен Александр (Завьялов) — в Ставропольском крае. Он служил настоятелем церкви с. Ивановского Либкнехтовского района (1953-1956 гг.), молитвенных домов ст. Красногорской Усть-Джегутинского района (1956-1960 гг.) и с. Александрии (ст-цы Александрийской, 1960-1961 гг.).
По данным личного дела (архив Ставропольского епархиального управления, дело № 19), в 1961-1963 гг. игумен Александр числился уволенным по болезни за штат, с февраля 1963 года — настоятелем молитвенного дома с. Обильного, в 1964 г. — вновь за штатом, а в 1964-1967 гг. временно служил в церквях с. Ново-Григорьевского, ст-цы Незлобной, с. Благодарного, ст. Исправной, с. Нагутского, с. Урожайного, с. Нины, ст-цы Александрийской.
В это время шла «хрущёвская» травля Церкви — власти клеветали на священника и всячески создавали ему трудности, которых и без того хватало: левая рука отца Александра, повреждённая на лесоповале в лагерях, уже с трудом удерживала святую Чашу. В конце жизни он вообще не мог служить литургию, и его «дохаживали» несколько верующих женщин.
Незадолго до смерти, по благословению священноначалия, игумен Александр был келейно пострижен архимандритом Иоанном (Матвиенко) в великую схиму с именем Алексий.
Скончался схиигумен Алексий 16 апреля 1973 г. в возрасте 85 лет и был похоронен на центральном кладбище станицы Александрийской.
Существует немало свидетельств верующих людей о благочестивой жизни отца Александра, почитавшегося ещё при жизни как опытного духовного наставника и молитвенника.
6 октября 2008 года по благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова) состоялось перезахоронение честных останков схиигумена Алексия (Завьялова) с центрального кладбища ст. Александрийской Георгиевского района в ограду станичной Михайло-Архангельской церкви.
Днём ранее — 5 октября, после обеда, в присутствии благочинного Георгиевского округа протоиерея Михаила Терюшова и нескольких священников, протоиерей Владимир Сорочинский совершил обретение честных останков схиигумена Алексия (Завьялова). После того, как честные останки были переложены в новый гроб, духовенство совершило заупокойную литию. Гроб оставался на кладбище до следующего утра, находясь под охраной александрийских казаков. Утром 6 октября на кладбище собралось множество народа из ст. Александрийской и окрестных населённых пунктов. Собор духовенства совершил перед гробом литию, а затем многолюдная процессия Крестным ходом направилась через центр станицы к Михайло-Архангельскому храму.
Весь путь протяжённостью около трёх километров священники и казаки несли гроб на руках, а церковный хор и народ пели заупокойные и пасхальные песнопения. Место для перезахоронения было выбрано на территории храма, со стороны алтаря. Здесь, у заранее подготовленной могилы, была отслужена панихида. После того, как народ совершил целование креста на крышке, священники опустили гроб с честными останками схиигумена Алексия (Завьялова) в могилу, которая была закрыта железобетонной плитой и увенчана крестом. Сейчас на могиле установлена гробница. Народное почитание схиигумена Алексия продолжается.
Каждую субботу в 14-30, по благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона, на могиле схиигумена Алексия настоятелем Михайло-Архангельского храма станицы Александрийской совершается панихида.
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего схиигумена Алексия и его святыми молитвами помилуй нас, грешных.
Диакон В. Шалманов.
Метки к статье: история, Александрийская, Георгиевск