Информация к новости
  • Просмотров: 1679
  • Автор: admin
  • Дата: 16-01-2015
16-01-2015

Рубрика: Новости отдела по взаимодействию с казачеством, Новости отдела благотворительности и соцслужения

 

Чужого горя не бывает

Есть ли чужое горе? Заглянув в глубину веков истории нашей Родины, можно увидеть, насколько наша история связана с Евангелием. Даже можно утверждать то, что именно вера во Христа сформировала мировоззрение и жизнь в целом русского человека. Отличительными чертами русского народа всегда были милосердие, гостеприимство и взаимопомощь. Отсюда и поговорка, что чужого горя не бывает.

В декабре 2014 года в городе Зеленокумске прошёл сбор продуктов питания и одежды для жителей Донбасса. Через местную газету было объявлено об акции, и горожане мгновенно отреагировали на неё. К казачьей управе, месту сбора гуманитарной помощи, пошёл народ. Несли одежду, продукты питания, деньги. На собранные деньги купили лекарства. В течение двух недель было собрано 15 тонн гуманитарного груза.

Чужого горя не бывает Чужого горя не бывает

28 декабря колонна из Зеленокумска отправилась к границе с ЛНР. КамАЗы с грузом сопровождали атаман городского казачьего общества С. Тихинький, казаки С. Гацуля, С. Заруцкий, водитель-доброволец Р. Шевченко и автор этих строк. На следующий день мы прошли таможню и приехали в город Ровеньки Луганской области, где находится пункт приёма и распределения гуманитарного груза из России. Часть груза оставили там, остальное развезли адресно в социальные благотворительные столовые в городах Луганске, Антраците, Ровеньки, а также в детский приют «Аннушка». 2 января 2015 года мы вернулись в Зеленокумск, привезя с собой низкий поклон и благодарность от жителей ЛНР всем фермерам, сельскохозяйственным и промышленным предприятиям, предпринимателям - каждому, кто внёс свою лепту в сбор этого гуманитарного груза.

Дорогие мои сограждане, проезжая мимо сёл и городов, мы общались с людьми, и огромная рана осталась в наших сердцах от увиденной разрухи, от уныния и отчаяния жителей этих населённых пунктов. Очень трудно было видеть и чувствовать боль людей. Тяжело было смотреть на голодных детей, воспринимавших подаренные им конфеты как самый долгожданный подарок на Новый год и со слезами на глазах благодаривших «дядю». Нам пришлось присутствовать, когда огромное количество людей пришли к городской администрации просить кусок хлеба! Это жуткое зрелище, когда тебя обступают десятки людей, просящих помощи.

Мне бы хотелось дать вам возможность прочесть одно из многих писем жителей ЛНР: «Прошу Вас выделить мне гуманитарную помощь в связи с трудным положением. На моем иждивении находится ребёнок. После гибели отца в сентябре 2014 г. мы остались без средств к существованию. Ребёнок растёт и всё время просит кушать. Помогите, пожалуйста! Обращаюсь к вам от всего человечества, если станет умирать народ, то не будет больше Отечества. Некому будет жить в нем, и защищать его. Я стою и боюсь упасть. Прошу вас помогите!» (Лунькова А.Н.)

И такие просьбы, можно сказать - мольбы о помощи, за пять дней мы услышали в огромном количестве!

Ещё бы хотелось рассказать, насколько сильна разруха в умах людей. Народ раскололся на желающих защищать свой дом до последнего вздоха, на безвольных и без-инициативных, а также на тех, кто решил поживиться, пользуясь сегодняшними обстоятельствами. Особо мне запомнился ополченец с позывным «Ставр». Он вместе со своей супругой и с сыном, бок о бок, героически защищает свой дом от фашизма.

Дорогие мои братья и сестры, можно ли остаться равнодушным к боли человеческой? Конечно же, нет! Наша задача - помогать братскому народу, насколько нам могут позволить наша совесть и обстоятельства жизни. И поэтому прошу жителей Зеленокумска вновь откликнуться, когда мы будем формировать ещё одну гуманитарную колонну.

Для людей, живущих без Бога, жизнь кажется непонятной, а события случайными. Для людей, верующих в Господа, существование человека на земле имеет глубокий смысл. Смысл человеческой жизни - оправдать добрыми делами своё назначение на земле и получить вечное спасение. Верьте в Бога, молитесь Ему, делайте добрые дела! Эти три крыла поднимут нас к Господу. Так заповедует нам святоотеческое наследие нашего народа. Мира всем вам, единства и любви к своей Родине!

иерей Константин Капарулин,
настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Зеленокумска.

 

Метки к статье: социальная работа, милосердие, казачество, Зеленокумск, Украина