Информация к новости
  • Просмотров: 2105
  • Автор: admin
  • Дата: 18-01-2015
18-01-2015

Рубрика: Видео, Приходские новости

 

Чин великого освящения воды в Будённовске

18 января, в Крещенский сочельник, благочинный Святокрестовского округа протоиерей Алексий Краевский совершил чин великого освящения воды в фонтане сквера «Улыбка» города Будённовска (бывшая территория храма Христа Спасителя Армянской Апостольской церкви). На освящении присутствовали глава города Будённовска и Будённовского района Александр Юрченко и глава администрации Будённовского района Сергей Рашевский.

Чин великого освящения воды в Будённовске Чин великого освящения воды в Будённовске Чин великого освящения воды в Будённовске

Затем протоиерей Алексий Краевский обратился к собравшимся со словом пастырского назидания. Поздравив с праздником, он рассказал о важности соблюдения библейской заповеди «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20, 12). Священник подчеркнул, что за исполнение её Господь обещает благо и долголетие, что эта заповедь распространяется на родителей супруга и супруги, и что пример добрых отношений в семье положительно влияет на детей.

Также отец Алексий поблагодарил городские власти за организацию праздника. Действительно, крещенские купания администрация города постаралась сделать максимально безопасными: фонтан был вымыт, наполнен чистой водой, оборудован временными настилами со ступеньками и перилами. Работала палатка, в которой можно было переодеться и согреться. Рядом дежурили сотрудники полиции и врачи скорой помощи.

После освящения воды нашлись те, кто не побоялся погрузиться в студёную купель фонтана. Но всё же желающих поглазеть на смельчаков и просто набрать освящённой воды оказалось значительно больше.

В тот же день чин освящения воды был совершён на авиабазе близ посёлка Чкаловского. По окончании чина были также освящены колокола звонницы Александро-Невского храма, расположенного на территории военного объекта.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 


НАША СПРАВКА

Церковь Христа Спасителя (Кристос Пркич), возведена в Святом Кресте в 1849 году, погибла в Прикумске в результате поджога и последовавшего за ним пожара в 1926 году.

Чин великого освящения воды в Будённовске

Изначально эта церковь находилась в селении Малахалинском (Малохолинском), под Кизляром. Поскольку все селение состояло из армян, не пожелавших становиться казаками, так как это противоречило их укладу жизни – нельзя было быть казаком и одновременно с этим возделывать виноградную лозу, все жители были переселены, по решению властей, в город Святого Креста.

Решение сохранить город Святого Креста (пусть даже заштатным) предопределило судьбу армянских селений Кизлярского уезда. Уже на рубеже 20-30-х гг. обострилась ситуация к югу от Кавказской оборонительной линии, где проживали горские народы, среди которых Турция для реализации своих стратегических целей небезуспешно пропагандировала идею «священной войны» против неверных. Поэтому в условиях назревания Кавказской войны правительство особые надежды возлагало на казачество, решив усилить линейное войско за счет жителей прилегающих к линии казенных селений. 4 октября 1832 года корпусный командир Розен предоставил военному министру для утверждения императором проект закона о причислении 31 селения в военное ведомство. В соответствии с ним сёла Малохолинское, Караджалинское и Дербентское отходили к Кизлярскому казачьему полку, а село Паробочево — к Гребенскому казачьему полку.

2 декабря 1832 г. император Николай I утвердил закон своим именным указом. Таким образом, 559 армянских семей числом 2010 душ в одночасье стали казаками, что должно было коренным образом изменить их традиционный образ жизни. К этому они не были готовы. Вот почему жители армянских сел, обсудив сложившуюся ситуацию, избрали своими доверенными Сагатела Юзбашева и Мелкома Мирзабекова, которым поручили обратиться к генерал-адъютанту Розену с просьбой оставить их в прежнем состоянии. Ходатайство армян рассматривалось в Государственном совете 2 декабря 1834 года, где было решено удовлетворить их просьбу и исключить из казачьего сословия. 12 января следующего года император утвердил это решение.

Исключение из казачьего сословия, по мнению военного ведомства, механически лишало армян земель, которые были им предоставлены «навечно» Жалованной грамотой. В условиях разворачивавшейся Кавказской войны решающее слово было за военным ведомством. Понимая неизбежность оставления своих селений, Мирзабеков и Юзбашев, заручившись решениями армянских обществ, подали прошение кавказскому гражданскому губернатору барону Таубе о переселении своих доверителей в соответствии со статьёй 3 Грамоты от 28 октября 1799 года в окрестности Святого Креста, с 1827 года административно входившего в пределы Прасковейской волости Пятигорского округа Кавказской области.

Переселение происходило болезненно.

Не желая оставлять в опустевшем селе свою церковь, её разобрали, и, в буквальном смысле, на руках перенесли с собой. Было 26 груженных доверху повозок, запряженных буйволами, которые преодолели путь в сотни верст. В городе Святого Креста церковь малахалинцев была восстановлена в 1849 году.

Погибла церковь в 1926 году. Новые власти «решили вопрос» с «церковным пережитком» просто — посредством ночного поджога. При этом, был пущен слух о том, что, мол, мальчишки, балуясь, привязали клок пакли к хвосту собаки и подожгли ее. Собака вбежала в церковь и, якобы, из-за этого случился пожар.

Позже на территории церковного двора функционировала школа. До Великой Отечественной войны она была армянской и носила имя местного большевика и писателя Сукиаса Ильича Серебрякяна. Во время войны в ней размещался — медицинский пункт и госпиталь, а после её окончания — городская средняя школа № 2.

В конце XX века на территории церковного двора был разбит сквер «Улыбка», а в его центре, почти на том же месте, где раньше стояла церковь, был сооружен фонтан.

С церковью во имя Христа Спасителя связана следующая легенда: «Говорят, что возле каждой погибшей церкви стоит Ангел, молящийся за грехи людей, погубивших Храм Божий. Люди рассказывают, что в ясную погоду, если заглянуть в фонтан, когда там есть вода, то можно увидеть отражение Ангела. И он даже может улыбнуться людям, которые помнят о Храме Божьем, стоявшем на этом месте. Потому, говорят, сквер этот и называется «Улыбка», хотя те, кто называл его так, вкладывал в это совсем другой смысл.

Еще говорят, что прознали об этой легенде безбожники и не наполняют фонтан водой, чтобы не видели люди Ангела, чтобы забыли о Храме Божьем. Бывает, годами стоит он без воды. Тогда молит Ангел Господа разверзнуть Небеса Его. И плачут Небеса над местом тем, где стояла церковь Имени Его. И проливает Он над городом Святого Креста дождь. И в лужах воды небесной можно тогда лик Ангела узреть…

Но открывается сей Лик светлый лишь только детям, которым еще нечего забывать, или очень добрым и верующим людям…»(Т.М. Серебрякова, «Чтобы память была долгой», г. Буденновск, 2004 г., стр. 54).


По материалам информационного агенства «Будённовск.org».

 

Метки к статье: освящение, Будённовск, Чкаловский