Информация к новости
  • Просмотров: 1597
  • Автор: admin
  • Дата: 22-01-2015
22-01-2015

Рубрика: Новости отдела по взаимодействию с казачеством, Визиты архипастыря

 

Епископ Гедеон возглавил работу диалог-клуба, посвящённого взаимодействию СМИ и казачества

22 января в здании Правительства Москвы в рамках V Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» состоялся диалог-клуб «Формирование целостной картины мира казачества в средствах массовой информации».

Возглавил работу секции епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Сопредседателями секции выступили руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Н.А.Селиванова и главный редактор общественно-политического журнала «Казаки» С.А. Балаклеев.

Епископ Гедеон возглавил работу диалог-клуба, посвящённого взаимодействию СМИ и казачества Епископ Гедеон возглавил работу диалог-клуба, посвящённого взаимодействию СМИ и казачества

Выступили 14 докладчиков - представители казачества, средств массовой информации, высшей школы из Москвы, Воронежа, Краснодара и Ставрополя, информационных отделов епархий Русской Православной Церкви, органов государственной власти.

Участники секции отметили, что задачи, поставленные по линии работы со СМИ и нашедшие отражение в резолюции IV Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», реализованы в полном объёме. У редакции газеты Терского войскового казачьего общества «Казачий круг» появился духовник - войсковой священник этого же войска протоиерей Павел Самойленко, о чем митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, объявил 6 сентября 2014 года в Ставрополе на региональной конференции «Духовно-нравственное возрождение казачества и задачи СМИ». Проведение конференции, которая вошла в план намеченных решений IV Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», на которой также выступил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, была обусловлена необходимостью для работников СМИ, представителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и епархиальных пресс-служб осознания глубинных связей журналистики с культурой современного общества, понимания журналистики как активно изменяющегося социокультурного феномена, углубления интеграции медиапроцессов с жизнью общества.

Журналистика и, в частности, СМИ, интересующиеся казачьей проблематикой, должны вести осмысленный разговор о духовном состоянии современного общества, об умах и нравах наших современников, об их взглядах на мир, образе жизни, обязанностях и потребностях. Казачество неотрывно связано с отечественной историей, историей Церкви, насущными вопросами современной жизни. В наши дни оно является уникальным социокультурным феноменом, способным решать задачи государственного масштаба. Таким был основной содержательный импульс, вокруг которого развернулась дискуссия на заседании диалог-клуба.

В своём выступлении верховный атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков» П.Ф. Задорожный сообщил о необходимости консолидации казачества, отражения процессов его взаимодействия с государством и Церковью в корректной форме. Компетентные люди, профессиональные журналисты должны иметь возможность высказывать своё мнение в СМИ. Взвешенную позицию по отношению неоднозначных ситуаций в российском казачестве демонстрирует, по убеждению П.Ф. Задорожного, редакция журнала «Казаки».

Начальник управления информации и общественных связей Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы А.Ю. Горшкова поделилась опытом информационного проектирования как эффективным методом формирования репутации. Практика удачных информационных кампаний включает в себя межрегиональный бессрочный проект «Казачьи рубежи России», в рамках которого без единой государственной копейки построено 8 храмов в различных регионах России. Только за 4 месяца 2014 г. активной работы Управления, возглавляемого А.Ю. Горшковой, вышло почти 400 материалов, создан видеофильм, который был показан на заседании Совета Президента РФ по делам казачества 10 сентября 2014 г. в Ставрополе. Доклад Горшковой на заседании диалог-клуба сопровождался видеофильмом, рассказывающим о проекте - исторической реконструкции событий, связанных с защитой рубежей Москвы в ноябре 1941 года. Тогда, на 97-м километре Волоколамского шоссе несколько десятков кубанских казаков из 37-го Армавирского полка отразили натиск немецких танков и штурмовых групп автоматчиков и не дали захватчикам прорвать линию обороны. Этот подвиг наших казаков, к сожалению, почти не известен нашим согражданам.

В заключение своего выступления А.Ю. Горшкова обратилась к участникам диалог-клуба с предложением активнее пользоваться интернет-сайтом Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы и через директорию «Пресс-служба» получить пароль для размещения различных материалов, связанных с темой казачества.

В разговор о работе епархиальных пресс-служб со средствами массовой информации включились помощник войскового священника Забайкальского казачьего войскового общества архимандрита Димитрия (Елисеева), избранного во епископа Нерчинского и Краснокаменского, Н.В. Макарова и пресс-секретарь Ставропольской епархии, руководитель епархиальной телестудии «Град Креста» Л.А. Склярова. Если учесть, что в новейшей истории забайкальских казаков нередко случались кадровая перетряска, разного рода нестроения, то продвигать в СМИ тему соработничества Русской Православной Церкви и казачества непросто. С информационного повода - предложения Читинской епархии в целях укрепления правопорядка организовать казачьи патрули в г. Чите началось выстраивание грамотной работы войскового священника с медиа.

Основа успешного продюсирования, по убеждению Л.А. Скляровой, это сочетание идеи, финансирования и команды. Только в течение 2014 года телекомпанией «Град Креста» было подготовлено и выпущено в эфир шести телеканалов 1310 программ.

В докладах аспиранта Северо-Кавказского федерального университета В.В. Середы и студента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Н.М. Тикунова содержались статистические данные и выводы, связанные со спецификой отражения деятельности казачества в СМИ Ставропольского края и Ростовской области, а также с деятельностью Сибирского войскового казачьего общества и окормляющего его духовенства в местных средствах массовой информации.

Выступления доктора филологических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета О.И. Лепилкиной в профессиональной аудитории всегда вызывает особый интерес. Собственная методика анализа медиасреды позволяет автору сделать твердый вывод: «Если хотите остаться в истории, пишите в газеты». Зарубежный опыт последнего времени, в частности, запуск новых печатных проектов в США и Германии (особенно в регионах) свидетельствует о том, что если интернет-сайт могут заблокировать, то опубликованное в печатных СМИ слово журналиста остается в архивах, как личном, так и библиотечных фондов. «Вместе с тем сегодня идет борьба не за читателя или пользователя, идет борьба за платформу, с которой быстро и удобно может быть установлена коммуникация», - уверена профессор О.И. Лепилкина.

По материалам пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, казачество, Рождественские чтения, Москва