Информация к новости
  • Просмотров: 1061
  • Автор: admin
  • Дата: 2-02-2015
2-02-2015

Рубрика: Служение архиерея, Визиты архипастыря

 

Епископ Гедеон принял участие в работе Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви

2 февраля в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви.

В работе Совещания приняли участие большинство архиереев Русской Православной Церкви, в том числе епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Перед началом работы Совещания Патриарх совершил молебное пение.

В начале заседания Предстоятель Русской Церкви обратился к епископату с докладом, в котором затронул основные темы внутрицерковной жизни.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель, в частности, сказал:

«Несколько месяцев назад Священный Синод имел суждение относительно того, следует ли созывать в 2015 году Архиерейский Собор. После тщательного обсуждения вопроса было принято взвешенное решение ограничиться созывом Архиерейского Совещания, которое не имеет уставного, зафиксированного в документах нашей Церкви характера.

Причин для этого несколько. Во-первых, Архиерейский Собор, состоявшийся два года тому назад, принял ряд важных решений, которые не могли быть реализованы в столь сжатые сроки. Поэтому целесообразнее было бы говорить о промежуточных результатах их исполнения. В ходе работы нашего Совещания мы с вами их обсудим и подумаем о том, не стоит ли нам что-то скорректировать в осуществляемой нами работе.

Во-вторых, всё же была очевидна необходимость расширенной встречи и общения архиереев, поскольку за прошедшие два года Межсоборное Присутствие подготовило несколько документов, которые сегодня нам нужно также обсудить и, если понадобится — отредактировать, с тем чтобы представить на каноническое утверждение Священному Синоду». Кроме того, мы с вами, надеюсь, рассмотрим ещё нескольких документов, относящихся к внутрицерковному управлению».

Далее в докладе Предстоятель затронул ситуацию на Украине. Участники совещания пропели «Вечную память» почившему Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, а также пастырям Русской Православной Церкви, убиенным в результате гражданского противостояния на Украине.

3 февраля в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Архиерейское Совещание завершилось.

Участники Совещания одобрили документ «Об участии верных в Евхаристии», разработанный Межсоборным Присутствием. Обсуждалась тема понимания иночества в системе русского монашества. Данная тема была вынесена на обсуждение Архиерейского Совещания Межсоборным Присутствием в связи с подготовкой проекта «Положения о монастырях и монашествующих». Были рассмотрены вопросы, касающиеся распределения выпускников духовных учебных заведений. С докладом по данной теме выступил председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений. Было одобрено «Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви». Были затронуты вопросы взаимодействия епархий и канонических подразделений Русской Православной Церкви с художественно-производственным предприятием «Софрино». Председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион сделал сообщение о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви.

В завершение заседания были приняты «Постановления Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил участников Совещания за плодотворную работу.

«Дорогие владыки, мы завершаем нашу работу. Я с радостью и удовлетворением могу констатировать, что епископат нашей Церкви наравне с управлением епархиями принимает участие и в общецерковном служении, видимым отражением которого стало наше совместное участие в двухдневном Архиерейском Совещании. Хотел бы всех вас поблагодарить», — сказал Святейший Патриарх.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, Москва