Информация к новости
  • Просмотров: 2135
  • Автор: admin
  • Дата: 25-04-2015
25-04-2015

Рубрика: Новости

 

В Георгиевске почтили память жертв геноцида армян

24 апреля в храме Сурб Геворг («Святой Георгий») Армянской Апостольской Церкви г. Георгиевска прошло торжественное мероприятие, посвящённое памяти жертв геноцида армянского населения в Османской империи в 1915 г.

Во дворе храма собралось множество жителей города и района, представителей армянской национальности. Выразить своё сочувствие и соболезнования пришли представители администрации города Георгиевска, городской Думы, руководители национальных диаспор, общественных организаций, ветераны, казаки.

После богослужения в храме торжественная часть мероприятия началась возложением горящих лампад к памятнику жертвам геноцида. Затем настоятель храма Сурб Геворг Тер Вардан Унанян и председатель армянского национально-культурного общества «Канч» Светлана Мурадова напомнили о сути отмечаемой даты.

В этот день исполнилось ровно 100 лет с начала истребления армян, в результате которого погибло около 1,5 млн. представителей этого древнего народа. Массовые убийства сопровождались зверскими издевательствами над жертвами. Свидетельства, от которых кровь стынет в жилах, оставили очевидцы трагедии - русские офицеры и германские дипломаты, политики и журналисты, общественные деятели и рядовые граждане.

Геноцид армянского населения сопровождался кампанией по уничтожению культурного наследия этого народа. Армянские памятники и церкви взрывались, кладбища распахивались под поля, где сеяли кукурузу и пшеницу, армянские кварталы городов разрушались, занимались турецким и курдским населением и переименовывались.

Спустя десятилетия 24 апреля стал Днём памяти о жертвах геноцида. В 2015 году, накануне 100-летнего юбилея начала геноцида, все 1,5 млн. мучеников были канонизированы Армянской Апостольской Церковью, т. е. причислены к лику святых. Таким образом, этот день памяти стал днём торжества жизни над смертью.

Вслед за этим кратким историческим экскурсом последовали выступления гостей, которые чередовались с концертными номерами в исполнении армянских национальных певческих и танцевальных коллективов и солистов.

В Георгиевске почтили память жертв геноцида армян В Георгиевске почтили память жертв геноцида армян В Георгиевске почтили память жертв геноцида армян
В Георгиевске почтили память жертв геноцида армян В Георгиевске почтили память жертв геноцида армян В Георгиевске почтили память жертв геноцида армян

По благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона на мероприятии присутствовал и. о. благочинного Георгиевского округа священник Александр Добренко. Епископ Гедеон направил в адрес первых лиц армянской общины письмо, которое зачитал собравшимся отец Александр. В письме говорится:

- Уважаемые Тер Вардан и Светлана Арутюновна! В этот памятный день, когда весь армянский народ отмечает 100-летие начала геноцида армян в Османской Турции (1915 г.), позвольте выразить Вам и в Вашем лице всем членам национально-культурного общества «Канч» г. Георгиевска свою скорбь и соболезнования. Геноцид и репрессии армянского народа, как и любого другого народа, не могут быть оправданы никакими причинами. Они подлежат бесспорному осуждению как вопиющие к Небу нарушения правды Божией и закона любви, по которым все мы призваны жить на Земле.

Так сложилось, что судьбы многих представителей армянского народа оказались неразрывно связаны с историей не только города Георгиевска, но и Будённовска (некогда - Сурб Хач, Святой Крест), других населённых пунктов, находящихся на территории Георгиевской епархии. Более двухсот лет армяне вместе с русскими, украинцами и представителями других народностей России бок о бок живут здесь в мире, ведут торговлю и созидательно трудятся. Наши добрососедские взаимоотношения свидетельствует о мирном характере души и мудрости армянского народа, характерной для жителей Кавказа. Армяне чтут Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, возводят храмы и хачкары (памятные кресты), соблюдают христианские традиции. Многие из них крещены в Православии и являются прихожанами православных храмов.

Сегодня в Георгиевске и на юге Ставрополья представлена многотысячная диаспора жителей Армении. Отрадно видеть, что несмотря на трагедию, которая век назад постигла ваш народ, он умножается и процветает, укрепляясь материально и духовно. Пусть же воспоминание о печальном прошлом ещё более сплотит ваши семьи, укрепит их связи с исторической Родиной, породит творческие созидательные импульсы, придаст сил в дальнейшей борьбе за правду и справедливость.

После окончания официальной части мероприятия все гости были приглашены на обед.

Фото и текст Сергея Никулина.

 

Метки к статье: общественная деятельность, Георгиевск