Информация к новости
  • Просмотров: 1448
  • Автор: admin
  • Дата: 26-05-2015
26-05-2015

Рубрика: Обзор СМИ

 

Мамины нежные руки

Близится 1 июня – Международный день защиты детей, и в это же день отмечают Всемирный день родителей – сравнительно новый праздник для россиян. Наверное, поэтому в преддверии такой даты мы захотели рассказать нашим читателям об общечеловеческих ценностях, о людях, которые живут рядом с нами, в Нефтекумске, и счастливы от того, что рядом с ними самые лучшие, самые любимые дети.

Рождение ребёнка для нас, женщин, это не только возможность подарить маленькому чуду этот мир, но и огромная ответственность, определенные тяготы и масса проблем. Может, поэтому, некоторые из потенциальных матерей отказываются от возможного материнства, чтобы не сломать сложившуюся карьеру, не влезать, элементарно, в долги, и не тратить время на детей, «которые сейчас неблагодарные, и неизвестно, куда вас денут в старости».

«Женщина должна рожать, - с убеждением говорит мне матушка Юлия, - это же такое счастье, когда рядом с тобой любимые дети».

Матушка Юлия Александровна Шелудько, наверное, пример для подражания для многих мам. По крайней мере, её умение размышлять о проблемах пятерых детей, об их радостях и печалях, вряд ли оставит кого – нибудь равнодушным.

Я встретилась с этой очаровательной женщиной в майский день на территории Нефтекумского храма преподобного Сергия Радонежского, и в очередной раз поразилась красоте внешней и духовной этой женщины, которая несмотря на массу хлопот и забот, всегда улыбчива и открыта для общения.

«Я была единственным ребёнком в семье, может, слегка разбалованным. Вокруг меня всегда были родные – родители, бабушки и тётушки. Конечно, когда рядом с тобой столько любви и веры в тебя, поневоле поверишь, что ты - особенная. Я и планировала получить высшее образование, сделать карьеру, может стать какой-нибудь бизнес–вумен. Но на все воля Божья».

Обаятельная красавица Юлия встретила своего будущего супруга, Алексея, и жизнь её кардинально поменялась. Нет, речь идёт не о Вере, к которой молодые супруги придут немного позже в их жизненном пути, а о выборе ценностей. «После рождения первого ребёнка муж настоял на том, что я должна быть рядом с детьми. К его мнению я прислушиваюсь всегда – и ни разу не пожалела. Он – наша опора и советы его всегда разумны. Да, пришлось оставить мечту о высшем образовании и забыть о карьере, но я ни капли ни сожалею – вся моя жизнь отдана воспитанию детей, и надеюсь, они сумели это оценить».

Конечно, не многие могут понять такой поступок молодой, красивой, а главное, умной женщины. Матушка Юлия Александровна вспоминает, как будучи в положении четвертым ребёнком, она гуляла со своими тремя старшими детками: «Я видела недоуменные взгляды некоторых прохожих – в такое трудное время рожать четвертого? Но разве не лучше гордиться своими детьми, чем очередным автомобилем или шубой? Просто у каждого из нас свои ценности».

Сегодня родителям пяти очаровательных детей, действительно, есть, чем гордиться: Петр, Лиза, Маша, Иван и Сонечка растут и радуют родителей. Петр уже отслужил, поступил в Медицинскую Академию и успел недавно жениться, Лиза тоже после школы поступила в Свято–Тихоновский православный университет на филологический факультет, остальные – Маша, Ваня и Соня - учатся в школе города Нефтекумска. Все дети музыкальны, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. У них – огромное количество друзей, строгий и умный отец, добрая и понятливая мама.

Как же воспитывать детей, чтобы о выросли нормальными, развитыми и коммуникабельными людьми, независимо от их количества? Ведь очень часто, родители даже единственного ребёнка не могут справиться с подростковыми проблемами.

«Я считаю, что детям всегда нужен контроль, конечно, не жёсткий, но в разумных пределах. Должно быть строго ограничено время досуга и учёбы, «общение» с компьютером. В течении недели, когда задают уроки, я настаиваю, да и папа наш к этому очень ответственно относится – на исключении всяких компьютерных игр, для этого есть выходной. А ещё для меня очень важным было всегда – приучение детей к труду. Наших я приучала ещё детстве - к уборке, к стирке, у меня даже самые маленькие знают, что белое белье стирается отдельно от цветного, мальчишки мои запросто могут сварить макароны, картошку пожарить. Мало ли что в жизни их ждёт… Может, жена капризная попадётся, да и в жизни всякое случается – дети должны быть самостоятельными».

Отдельный вопрос к матушке - о вере в Бога. Всё-таки расти в семье священнослужителя подразумевает особое отношение к традициям, вере, да и вообще к миру: «Мы дали возможность прийти к вере нашим детям самостоятельно, без какого-либо давления. Они просто выросли в семье, где свято чтутся христианские традиции, мы соблюдаем все посты, и дети наши растут на заповедях Божьих. А вот лет в 12 они уже начинают более осознанно воспринимать мир – и тут наступает момент выбора. Конечно, бывали и моменты охлаждения к вере, и тогда мы, родители, старались не настаивать, не давить. Однако, именно при помощи канонов веры мы смогли им объяснить, что хорошо и плохо – например, о вреде курения и пьянства мы говорили очень много, акцентируя на то, что это грех. Да и батюшка Алексей, как медик, разъяснял им, что для девочек – это очень плохо, это вероятность родить больного ребёнка, для будущих мужчин – это слабое здоровье. Каждый из нас, муж и я, доносили до их разума понятия «плохо» и «хорошо», и благо, что они нас услышали».

И в этом много плюсов, вместе с верой к ним приходят понятия сострадания, милосердия, прощения. Это к тому, что сейчас мы, взрослые сетуем на то, что современные дети изменились, стали жестче, агрессивнее. Однако, если дети с самого раннего детства слышат о добре и зле, и умеют делать выбор, значит, то «разумное и вечное», которое внушали им с младых лет взрослые, не пройдет зря.

Так, например, Лиза, ещё до поступления в институт, познакомилась с маленьким мальчиком, у которого был диагноз «волчья пасть» (расщепленное нёбо). Его усыновила уже не молодая женщина, и Лиза самостоятельно приняла решение ходить к ним в гости, помогать, общаться. Затем и Машенька стала посещать детей с ограниченными возможностями, оказывать им посильную помощь, причем абсолютно по зову души, просто так они приняли проекцию добра, направленную им родителями – помогать всем нуждающимся, облегчить им пребывание в нашем мире. И девочки, и мальчики помогают родителям в организации благотворительных обедов.

«Воспитание детей, на мой взгляд, сложная работа. Это сейчас они уже повзрослели и понимают, как надо поступать, а что категорически запрещено. А в детстве – как и у всех детей и ссоры были, и недопонимание. И вот в этом случае я очень благодарна мужу – у него мудрости житейской больше, он всегда говорит, что в конфликтной ситуации должен воспитывать один родитель, а другой – суметь промолчать. Если оба начнут «давить» на ребёнка, то он может уйти в себя, замкнуться. И если девчонки мои могли в детстве и поругаться между собой, то повзрослев, например, Лиза очень помогла мне в воспитании Сонечки: и купала её, и косы заплетала, и покормить могла, если я была занята. Когда Лиза поступила в университет, то первые три месяца её отсутствия дома для Сони были настоящей трагедией, она даже плакала всё время. Вообще, из личного опыта хочу сказать, что сестры начинают дружить «по-настоящему» уже в лет 15-16. Я даже расстраивалась, когда девочки мои не находили общий язык, а сейчас Лиза и Маша очень близки, у них общие интересы, секреты».

Многие годы бессонных ночей, трудности, болезни детей – всё это позади для матушки Юлии, и сейчас, по прошествии многих лет она более, чем уверена, что материнство – это великое счастье.

«Все тяготы окупились огромным чувством благодарности Богу, что он дал мне таких детей. Я – любящая и любимая мать, у меня прекрасный муж, рядом с которым я чувствую себя защищенной. И, конечно, вера в Бога. Это огромный духовный импульс, который помог мне выстоять, не сломаться, а главное – уверовать в то, что выбранный мною путь – правильный. И всем мамам я хочу пожелать умения любить своих детей, терпимости и здоровья. Всё обязательно окупится. Это ведь такое счастье – когда мы все вместе, когда сбываются наши мечты и планы и когда впереди – целая жизнь».

Семья Шелудько.Семья Шелудько.

Татьяна Э. Есепенко.
Фото – из архива семьи Шелудько
Нефтекумск Онлайн.

 

Метки к статье: дети, семья, духовно-нравственное воспитание, Нефтекумск