Информация к новости
  • Просмотров: 1209
  • Автор: admin
  • Дата: 21-07-2015
21-07-2015

Рубрика: Новости информационно-издательского отдела, Новости отдела по тюремному служению

 

Как и чем помочь православным общинам тюремных храмов?

Как и чем помочь православным общинам тюремных храмов?21 июля состоялась рабочая встреча руководителя епархиального отдела по тюремному служению иерея Димитрия Воротнева с исполнительным директором Православного благотворительного фонда «Инок» Анатолием Судаковым. В ней также принял участие руководитель епархиального информационно-издательского отдела иерей Владимир Шалманов.

В ходе полуторачасового разговора священники подробно ознакомились с деятельностью Фонда «Инок», который оказывает материальную и иную помощь осужденным, а также православным общинам тюремных храмов. На территории Георгиевской епархии эта деятельность проводится по благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона.

В настоящее время в трёх (ИК-3, ИК-4 и ИК-7) из пяти исправительных колоний, расположенных на территории Георгиевской епархии, Фонд «Инок» реализует собственную программу дистанционного обучения основам православия под названием «Светом веры». Основой её является цикл фильмов «Человек перед Богом», автор и ведущий которого – митрополит Иларион (Алфеев), а также фильмы из циклов «Церковь в Истории» и «Праздники». Оборудование, на котором эти фильмы демонстрируются осужденным, приобрёл и передал в колонии благотворительный фонд «Инок». Кроме этого, во всех пяти колониях юго-востока Ставрополья (уже упомянутые «тройка», «четвёрка» и «семёрка», а также ИК-6 и ЛИУ-8) Фондом реализуются правозащитные проекты «Звонок бесплатный» и «Осужден, но гражданин».

Также состоялось обсуждение путей взаимодействия священнослужителей, окормляющих прихожан тюремных храмов, и сотрудников Фонда, реализующих социально значимые проекты на территории исправительных учреждений. В ближайшем будущем состоится очередное заседание епархиального отдела по тюремному служению, на которое иерей Димитрий Воротнев пригласил исполнительного директора Фонда «Инок» Анатолия Судакова.

Анатолий Судаков обратил внимание представителей Епархии на проблему соблюдения прав лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Какова законодательная база для организации приходской жизни осужденных? В каком порядке осуществляется посещение ими тюремных храмов? Ответы на эти и другие вопросы должны знать и священники, и их паства в местах лишения свободы. С этой целью предполагается разработать брошюру «Человек в ЗОНЕ...», которая станет совместным проектом Фонда «Инок» и Георгиевской епархии. Финансирование этого издания будет осуществлено за счёт средств государственной поддержки, выделенных Фонду «Инок» в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство».

Также участники встречи обменялись мнениями по вопросам, связанным с ресоциализацией лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: социальная работа, благотворительность