Информация к новости
  • Просмотров: 1338
  • Автор: admin
  • Дата: 24-08-2015
24-08-2015

Рубрика: Видео, Новости отдела РОиК, Обзор СМИ

 

Чем Православная начальная школа имени преподобного Сергия Радонежского города Будённовска отличается от обычной школы?

Не секрет, что живём мы в достаточно сложное время. Со злом, безразличием, несправедливостью мы встречаемся на каждом шагу. А как важно, чтобы наши дети росли и развивались в гармоничной и доброжелательной обстановке. Поэтому часто родителям приходится решать вопрос о выборе школы для своего ребёнка. И тут мамы с папами вспоминают, что учебное заведение должно не только предоставлять образовательные услуги, но и заботиться о духовно-нравственном воспитании детей.

Первого сентября распахнёт свои двери для ребят первого и второго классов частное образовательное учреждение «Православная начальная школа имени преподобного Сергия Радонежского города Будённовска», что на территории храма Воскресения Словущего. Мы решили посетить учебное заведение и посмотреть, чем оно отличается от обычной школы.

Войдя в здание, мы увидели известную картину М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», что символично. Как известно, в основу сюжета полотна положено религиозное предание. Варфоломею, будущему Сергию Радонежскому, не давалась грамота, хотя он очень любил читать и втайне часто молился Богу, чтобы тот наставил и вразумил его. Однажды отец послал его искать пропавших лошадей. В поле под дубом отрок увидел прилежно молившегося старца. Варфоломей сначала поклонился, затем подошёл и стал вблизи, ожидая, когда тот окончит молитву. Старец взглянул на юношу, благословил его и спросил, чего он ищет, чего хочет. Варфоломей отвечал, что более всего желал бы получить разум к учению. Старец помолился за него, а затем, вынув часть просфоры, дал её мальчику, повелел вкусить, сообщив, что вместе с этим дастся ему разум к учению. Так, картина создаёт нужную обстановку и настраивает на процесс обучения.

Начальная православная школа — это попытка создания атмосферы добра и любви, взаимопонимания и взаимопомощи между учениками и учителями, родителями и администрацией. Учащиеся будут получать образование, соответствующее федеральному образовательному стандарту, в объёме, предусмотренном государственными программами.

Однако, как рассказала педагог с 36-летним стажем работы в сфере просвещения, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Л. Г. Бугаева, приоритетным направлением школы будет именно духовное воспитание ребят.

— Помимо предметов образовательного цикла дети из собственно религиозных дисциплин будут изучать Закон Божий, Ветхий и Новый заветы, церковнославянский язык, — поясняет Людмила Георгиевна. — Весь распорядок, уклад жизни школы будет соотноситься с годичным литургическим кругом Русской Православной Церкви, опираясь на её традиции.

В новом образовательном учреждении есть всё — чистая и уютная столовая; библиотека, включающая полки с литературой разделов «Православное богослужение», «Духовная жизнь»; светлые и просторные классы с соответствующими росту учащихся партами, а для первоклашек — парты для правильной осанки; раздельный санузел на каждом этаже; медкабинет и комната для молебна.

Общая вместимость школы — 72 человека. На данный момент продолжается набор в два класса — первый и второй. Хотя, как отмечает Л. Г. Бугаева, первоначально планировалось набрать только первый класс, но из-за заявок от родителей было решено открыть и второй. Наполняемость класса — 18 человек, что позволяет в полной мере осуществлять метод индивидуального подхода.

Режим учреждения также соответствует стандарту — пятидневная рабочая неделя. Обучаться дети будут в одну смену. Во второй половине дня, после уроков, планируется проводить занятия по программам дополнительного образования: экскурсии, кружки, посещения музеев, занятия активно-двигательного характера, самоподготовка под руководством учителя.

Как отметила Л. Г. Бугаева, строгой формы для учеников нет. Школа придерживается традиционного белого верха и тёмного низа.

Педагоги, как и в обычной школе, ориентированы на высокие современные требования, предъявляемые к качественному образованию. Особенность заключается в том, что неотъемлемой частью всего процесса обучения будет духовное воспитание, на которое отводится два часа в неделю. Изучение основ православной культуры способствует не только формированию духовно богатой, нравственной личности, но и пониманию истории, литературы и искусства, всего того, что отличает современную Россию от других стран.

Конечно, воспитанием детей в первую очередь должна заниматься семья, но и вклад, который может внести в нравственность, духовность ребят образовательное учреждение, тоже велик.

Уважаемые родители, у ваших малышей есть возможность приобщиться к основам православной культуры. Принимаются все желающие.

Евгения Баранова, газета «Будённовск сегодня».
Budennovsk.org

 

Метки к статье: религиозное образование, школа, Будённовск