Информация к новости
  • Просмотров: 1305
  • Автор: admin
  • Дата: 24-08-2015
24-08-2015

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по культуре

 

«Чудеса Ставрополья» в Новоселицком

24 августа блогеры и журналисты Ставропольского края в рамках акции «Чудеса Ставрополья» побывали в селе Новоселицком. В первую очередь они посетили Спасо-Преображенский храм - один из старейших каменных храмов края, известный тем, что в годы «безбожного» лихолетья местные жители спасли его от разграбления.

В ожидании гостей у храмаВ ожидании гостей у храма Посещение Спасо-Преображенского храмаПосещение Спасо-Преображенского храма

По одной версии, селяне разобрали иконостас и закопали иконы, ценности, утварь, богослужебные сосуды и облачения в собственных огородах. По другой версии, всё это в разобранном виде было спрятано под зерном. Как бы там ни было, в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, когда по всей стране стали открываться сохранившиеся храмы, Спасо-Преображенский храм засиял во всей своей красе и благолепии.

Одной из особо чтимых святынь храма считается икона Божией Матери «Милующая», написанная на Афоне. Чаще всего перед ней милости у Христа Спасителя и Его Пречистой Матери просят матери больных детей, - и получают просимое!

Затем гости посетили районный историко-краеведческий музей, открытый в селе 9 мая 2007 года. Он располагается в постройке, возведённой к трёхсотлетию Дома Романовых. В дореволюционные времена это была богадельня, и располагалась она в непосредственной близости от величественного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм в 1930-е годы был разрушен, а богадельня осталась.

В музее пять экспозиционных залов, 1600 экспонатов. Среди экспонатов - наиболее интересны предметы быта конца XIX - начала XX века. Это медные тульские самовары, гончарные изделия, коллекция рубелей, утюгов, предметов кухонной утвари, мебели, сельскохозяйственные орудия - от древней сохи до железных плугов, орудий домашнего труда, предметы рукоделия. Есть в экспозиции и церковные экспонаты: иконы, богослужебные книги XVIII-XIX веков, венчальные венцы, которым более ста лет. Многие из этих реликвий переданы в дар музею жителями Новоселицкого района.

По материалам официального сайта Администрации Новоселицкого муниципального района.

 

Метки к статье: история, Новоселицкое