Информация к новости
  • Просмотров: 1965
  • Автор: admin
  • Дата: 17-10-2015
17-10-2015

Рубрика: Новости » Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

В Нефтекумске отметили 25-летие возрождения казачьих традиций на Ставрополье

17 октября на площади у Дворца культуры города Нефтекумска прошёл 13-й Фестиваль традиционной казачьей культуры, приуроченный ко Дню Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества (СОКО ТВКО) и к 25-летию возрождения терского казачества. Более трёхсот терских казаков со всего Ставрополья приняли участие в торжественном построении.

Торжества начались с молитвы. Затем к казакам обратились атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Журавский, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ю. А. Скворцов, представитель ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю полковник А. В. Ярцев, глава администрации Нефтекумского муниципального района Д. Н. Сокуренко и глава Нефтекумского района П. А. Лиманов, представители районной и городской администраций. От имени архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта казаков приветствовал руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской епархии протоиерей Стефан Фещенко, а от имени епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона — руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Георгиевской епархии иерей Андрей Чернов. Также в мероприятии приняли участие настоятель Сергиевского храма Нефтекумска, благочинный Нефтекумского округа иерей Алексий Шелудько и настоятель Никольского храма посёлка Затеречного, помощник благочинного по взаимодействию с казачеством иерей Игорь Постников.

В Нефтекумске отметили 25-летие возрождения казачьих традиций на Ставрополье В Нефтекумске отметили 25-летие возрождения казачьих традиций на Ставрополье В Нефтекумске отметили 25-летие возрождения казачьих традиций на Ставрополье

Атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Журавский вручил награды — медали, кинжалы и нагайки — казакам, стоявшим у истоков возрождения движения. Один из награждённых — казачий полковник, 76-летний Александр Месечко, председатель суда чести ставропольского окружного казачества — обратился к братьям казакам с пожеланиями чтить традиции, сохранять единство в казачьих рядах. «За прошедшие 25 лет, в течение которых мы возрождали казачьи традиции, многое было, и ошибались мы, и шишек набили, но зато теперь становимся крепче, крепнут наши традиции, и на это любо смотреть», - отметил Александр Яковлевич.

Вместе со взрослыми отмечала праздник и казачья молодёжь. Юные казаки Нефтекумья пронесли перед войском флаги, а чуть позже — возложили венки к Вечному огню в городском парке, где казаки молитвенно почтили память всех, кто не дожил до этого дня, погиб в «горячих точках».

После завершения смотра гости отправились осматривать подворья, привезённые делегациями районных, городских и станичных обществ СОКО. Затем в зале Дома культуры «Нефтяник» состоялся концерт. Со сцены ДК прозвучали душевные и зажигательные казачьи песни, не оставившие равнодушным ни одного зрителя. Также в программе были инсценировки старинных казачьих обрядов — проводы молодого казака в армию, «посажение на коня», «Капустник» (обряд рубки и засолки капусты на зиму) и другие. В фойе была организована выставка изделий декоративно-прикладного искусства.

В Нефтекумске отметили 25-летие возрождения казачьих традиций на Ставрополье В Нефтекумске отметили 25-летие возрождения казачьих традиций на Ставрополье В Нефтекумске отметили 25-летие возрождения казачьих традиций на Ставрополье

Пресс-служба Георгиевской епархии.
Использованы материалы пресс-службы Пятигорской епархии и сайта «Нефтекумск Онлайн».

 

Метки к статье: казачество, праздники, Нефтекумск