Информация к новости
  • Просмотров: 1105
  • Автор: admin
  • Дата: 20-10-2015
20-10-2015

Рубрика: Новости » Новости отдела РОиК

 

Итоговый документ III Епархиальных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ III Епархиальных Рождественских образовательных чтенийПо благословению и под председательством епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона 20 октября 2015 года в селе Новоселицком состоялись III Епархиальные Рождественские Образовательные Чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Мероприятие прошло на базе районного Дворца культуры. Как и в предыдущие годы, научно-практический церковно-светский форум был организован отделом религиозного образования и катехизации Георгиевской епархии, а также администрацией Новоселицкого муниципального района Ставропольского края.

Перед началом работы форума в храме Преображения Господня села Новоселицкого был отслужен молебен «на всякое доброе дело».

В направлениях Чтений — «Церковь и общество», «Религиозное образование и воспитание», «Церковь и культура», «Церковь и казачество» и пленарном заседании — приняло участие около 500 человек. Это священнослужители и светские специалисты Георгиевской епархии, руководители Управлений образования и культуры муниципальных районов Ставропольского края, педагоги образовательных учреждений, специалисты учреждений культуры, волонтёры, представители систем молодёжной политики, казачества, социальной защиты, воскресных школ, работники СМИ и другие заинтересованные лица.

К организаторам, участникам и гостям форума с приветствием обратился епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Чтения, проводимые в селе Новоселицком, охватывают очень серьезную и масштабную тему. В настоящее время взаимодействие Церкви, общества и государства совершенствуется, а результатом этого взаимодействия и диалога является формирование новых идей, новых взглядов на жизнь и на существующие проблемы. Главное, чтобы эта новизна сопровождалась сохранением в нашей национальной жизни тех великих ценностей, которые пришли к нам из прошлого и которые являются ценностями не потому, что им много лет, а потому что они вечны и неизменны.

В ходе Чтений были проанализированы формы сотрудничества Георгиевской епархии Русской Православной Церкви с государственными и муниципальными учреждениями образования, культуры, социальных служб, силовых структур, намечены перспективы дальнейшего взаимодействия, прошли плодотворные дискуссии по различным вопросам церковного служения и государственно-церковных отношений.

Важной частью работы Чтений стало подписание Соглашений о сотрудничестве между Георгиевской епархией и отделами образования районов, входящих в её состав. Аналогичное Соглашение подписано между Епархией и Ставропольским окружным казачьим обществом Терского войскового казачьего общества.

Участники Чтений еще раз подтвердили, что светский характер государства не является препятствием к общественному служению Церкви в сферах образования и культуры, социальной помощи и благотворительности, пастырского окормления военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов и казаков.

Участники Чтений считают целесообразным:

- рекомендовать образовательным учреждениям, расположенным на территории Георгиевской епархии, включить в планы воспитательной работы на 2015-2016 учебный год проведение мероприятий, связанных с культурно-историческими, гражданско-патриотическими и духовно-нравственными аспектами

- объединять усилия духовенства и светских специалистов Георгиевской епархии в решении вопросов религиозно-образовательной и катехизической деятельности, молодёжного и социального служения, продолжать взаимодействие с учреждениями и ведомствами органов государственной и муниципальной власти, заинтересованной общественностью;

- продолжить работу над созданием системы подготовки кадров педагогов воскресных школ, катехизаторов, помощников благочинных и настоятелей по религиозному образованию, молодёжному и социальному служению;

- усилить разъяснительную работу среди родительской общественности по выбору в 4 классе модуля «Основы православной культуры» в курсе ОРКСЭ;

- способствовать проведению молодёжных форумов и мероприятий в епархии, считая крайне важной активизацию работы с молодежью на основе деятельного служения;

- проводить системную работу с молодёжью в форме создания православных братств, организации летних профильных лагерей, спортивных и патриотических мероприятий и т. д.;

- укреплять взаимодействие приходов Георгиевской епархии с учреждениями культуры, образования, социальной защиты для практического решения проблем семьи.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: Рождественские чтения, Новоселицкое