Информация к новости
  • Просмотров: 1658
  • Автор: admin
  • Дата: 2-12-2015
2-12-2015

Рубрика: Видео, Визиты архипастыря

 

Епископ Гедеон принял участие в работе IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора

1 декабря в городе Ставрополе уже в четвёртый раз начал свою работу ежегодный Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора, под девизом «Крепкая семья — крепкая держава». Более трёхсот экспертов, которые представляют разные области науки, уровни власти, занимаются общественной и благотворительной деятельностью, работают с подростками, людьми с инвалидностью и представителями старшего поколения, собрались, чтобы обсудить современное состояние института семьи в российском обществе. Форум проводится по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Епископ Гедеон принял участие в работе IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора Епископ Гедеон принял участие в работе IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора Епископ Гедеон принял участие в работе IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора

Организаторами Форума в Ставрополе выступают Всемирный Русский Народный Собор, Ставропольская и Невинномысская епархия, Правительство Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет и администрация г. Ставрополя. Традиционно первым по времени проводится Форум ВРНС в Москве. Затем многие участники дискуссии и новые эксперты продолжают работу на форуме в Ставрополе.

Ставрополье неслучайно выбрано площадкой для проведения такого масштабного экспертного диалога. Наш край и весь Северный Кавказ является примером средоточия различных культурных, религиозных и национальных ценностей. Форум проводится в стенах Северо-Кавказского федерального университета, где получают знания и нравственное развитие молодые люди из 52-х регионов России. Именно воспитание общенациональной гражданской идентичности у молодого поколения является для федерального университета важнейшей задачей. Потому цели Форума и вуза, на базе которого он проходит, созвучны друг другу.

Пленарное заседание состоялось в зале Дворца детского творчества. Возглавил его митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В президиуме также присутствовали: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель главы Всемирного Русского Народного Совета Олег Костин, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и другие гости.

В числе участников пленарного заседания был епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

После пленарного заседания Форум продолжил свою работу в 4 секциях, в которых уже более углубленно обсуждали темы:

- «Традиционная семья как фундаментальная основа российской цивилизационной общности»;

- «Семейные ценности в культуре, воспитании, образовании и масс-медиа»;

- «Актуальные проблемы семьи и демографии имеют стратегическое значение для будущего страны»;

- «Медико-психологические проблемы и правовую защиту семьи, материнства и детства».

После обеда епископ Гедеон и сопровождавшие его секретарь епархиального управления иерей Анатолий Маршалкин и сотрудник епархиального управления Роман Рукша приняли участие в работе секции «Семья в контексте демографических и гендерных проблем современного общества».

Епископ Гедеон принял участие в работе IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора Епископ Гедеон принял участие в работе IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора Епископ Гедеон принял участие в работе IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора

Форума продолжил свою работу 2 декабря.

Второе пленарное заседание и церемония закрытия Форума состоялись в зале Ставропольского дворца культуры и спорта. В церемонии закрытия приняли участие более 1,5 тысячи человек.

Епископ Гедеон принял участие в работе IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора Епископ Гедеон принял участие в работе IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора Епископ Гедеон принял участие в работе IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора

Открывая заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что отправной точкой диалога стали вопросы сохранения семейных ценностей, их укрепления и передачи молодому поколению.

— Участники форума не обошли вниманием предложения по усовершенствованию государственной семейной политики, однако ключевые решения лежат не в области регламентации и запретов. Наша главная задача в том, чтобы привить молодому поколению уважение к браку и к семье, привести его к осознанию традиционных духовных ценностей, — подчеркнул митрополит Кирилл.

Он также отметил, что в рамках работы четырёх секций форума их участники затрагивали темы формирования единого подхода в образовательной сфере, говорили о связи кризисных явлений в семье с демографией и гендерной политикой, обсуждали формы социальной, медицинской, психологической и юридической защиты семьи перед лицом современных вызовов.

Глава Ставропольской митрополии в своём выступлении напомнил, что в концепции государственной семейной политики ясно выражена презумпция добросовестности родителей, и призвал, чтобы эта концепция работала на практике, а вмешательство государства в дела семьи применялось только в том случае, если ребёнку угрожает реальная опасность.

На итоговом пленарном заседании выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который призвал руководителей органов государственной власти ставить перед собой цели по повышению рождаемости и уменьшению числа разводов. К участникам Форума обратился председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Мухаммад Рахимов. С краткими отчётами об итогах прошедших в рамках Форума секций выступили модераторы каждой из четырёх дискуссионных площадок.

В завершение проект итоговой резолюции IV Ставропольского форума ВРНС представил сокоординатор дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков. Участники Форума высказались за необходимость организовать системную работу на уровне Правительства Российской Федерации, руководителей субъектов РФ, министерств, ведомств и общественных объединений и других институтов гражданского общества по целому ряду направлений совершенствования демографической политики и сохранения традиционных семейных ценностей.

После доработки и прохождения согласования документ будет передан в федеральные и региональные органы власти, а также опубликован в средствах массовой информации, в том числе на официальном сайте Форума.

По материалам пресс-службы Ставропольской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, Всемирный русский народный собор, Ставрополь