Информация к новости
  • Просмотров: 693
  • Автор: admin
  • Дата: 3-02-2016
3-02-2016

Рубрика: Служение архиерея, Архиерейский Собор

 

Епископ Гедеон принял участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

2 и 3 февраля 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве проходил Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В общей сложности к участию в Соборе были приглашены 354 архипастыря из 293 епархий Русской Православной Церкви, в том числе епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Начало заседаний предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Михаил Рязанцев и духовенство Москвы. За Литургией молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Архиерейский Собор иерархи.

Председателем Архиерейского Собора, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является Патриарх Московский и всея Руси.

Перед началом первого пленарного заседания был совершен молебен. Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву, испрашивая благословение Божие на предстоящую работу Собора.

Обратившись к присутствующим с кратким вступительным словом, Святейший Владыка констатировал, что нынешний Архиерейский Собор собран на год раньше, чем это предполагает Устав Русской Православной Церкви. Это вызвано активной подготовкой к Всеправославному Собору. «Архиерейский Собор 2013 года подчеркнул, что эта подготовка должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особой заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Поэтому Священный Синод счел, что настала пора для обстоятельного разговора по вопросам, возникающим в связи с предсоборным процессом», - продолжил Патриарх Кирилл.

«Кроме того, мы сегодня затронем непростую тему "екатеринбургских останков" и обсудим ход реализации некоторых решений, принятых предыдущим Собором», — сообщил Святейший Владыка.

Присутствующие приняли регламент, программу и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

В первый день работы Архиерейского Собора состоялось четыре пленарных заседания. С основным докладомо жизни и деятельности Русской Церкви выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также к собравшимся с докладом обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Также под председательством митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, прошло совещание архиереев Русской Православной Церкви, совершающих своё служение за пределами её канонической территории.

Во второй день работы Архиерейского Собора его участники заслушали доклады митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна (Болгарская Православная Церковь) - сопредседателей Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима (Соболева). Единогласным решением Собора архиепископ Богучарский Серафим был прославлен в лике святых.

Далее с докладом о деятельности Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской выступил председатель совета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, выступил с докладом по вопросу общецерковного прославления ряда местночтимых святых.

О внесении изменений в Устав Русской Православной Церкви доложил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.

Доклад председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды был посвящен присутствию Русской Православной Церкви в социальных сетях.

В перерыве между заседаниями в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Священный Синод утвердил к богослужебному использованию представленные Синодальной богослужебной комиссией тексты тропарей, кондака и молитвы святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому.

На заключительном пленарном заседании митрополит Минский и Заславский Павел, председатель редакционной комиссии Освященного Архиерейского Собора, представил членам Собора проекты итоговых документов — Послания Архиерейского Собора, Постановлений Архиерейского Собора и Определения Архиерейского Собора об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.

После обсуждения и внесения ряда поправок Послание Архиерейского Собора клиру, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви, Постановления Архиерейского Собора и Определение Архиерейского Собора об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых были приняты.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил награды ряду архипастырей и объявил о закрытии Освященного Архиерейского Собора.

Епископ Гедеон принял участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

По материалам информационной службы Архиерейского Собора.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, Архиерейский Собор, Москва