Информация к новости
  • Просмотров: 767
  • Автор: admin
  • Дата: 23-03-2016
23-03-2016

Рубрика: Служение архиерея, Визиты архипастыря

 

Епископ Гедеон принял участие в расширенном заседании Общественного совета СКФО

23 марта епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принял участие в заседании Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа на тему: «Межрелигиозные отношения и внутриконфессиональный диалог на Северном Кавказе». Мероприятие, собравшее представителей духовенства, органов исполнительной власти субъектов СКФО, Федерального Собрания РФ, религиозных организаций, экспертного и научного сообщества, проходило в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова города Нальчика.

Епископ Гедеон принял участие в расширенном заседании Общественного совета СКФО Епископ Гедеон принял участие в расширенном заседании Общественного совета СКФО Епископ Гедеон принял участие в расширенном заседании Общественного совета СКФО

В начале заседания с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников. Он отметил новый формат проведения заседания Общественного Совета, объяснив его необходимость остротой поставленных вопросов по выбранной тематике.

«Несмотря на непростую ситуацию в мире, в котором с ужасной частотой происходят все новые и новые трагические события, прикрываемые псевдорелигиозными лозунгами, мы здесь — на Северном Кавказе — не понаслышке знаем о том, что возможность мирного и взаимовыгодного существования людей, придерживающихся разных взглядов, есть. Об этом нам говорит многовековая история этой земли», — отметил М. Ведерников.

На открытии заседания также выступили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Координационного Совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев и главный раввин Кабардино-Балкарской республики и города Нальчика Леви Шабаев.

В частности, архиепископ Феофилакт отметил, что в основе жизненного уклада на Северном Кавказе всегда была заложена открытость к межнациональному и межконфессиональному диалогу. Он также подчеркнул тревожные тенденции глобализации, содержащие в себе угрозу сохранению культуры и традиций малых народностей. «В настоящее время глобализацию используют в своих корыстных интересах сторонние силы. Нужно оградить наши традиции от спекуляций. В основе сохранения традиций лежит уважение к уже имеющимся традициям на основе взаимодействия образовательной среды и религиозных культур», — считает архиепископ Феофилакт.

Исмаил-хаджи Бердиев заверил участников заседания: «Люди на Кавказе находят радость в общении друг с другом, несмотря на различные языки и вероисповедания. На Кавказе нет межнациональных и межрелигиозных конфликтов — есть силы, которые пытаются нас поссорить. Нас предохраняет от этого мудрость старших».

С мусульманским лидером согласился раввин Леви Шабаев, отметивший, что в Кабардино-Балкарии можно воочию увидеть добрососедские отношения, которые продолжаются на протяжении нескольких столетий.

Далее участники разделились на шесть групп по секциям: «Радикализация религии. Пути преодоления»; «Проблематика религиозного образования»; «Внутриконфессиональный диалог»; «Государство и религия»; «Межконфессиональный диалог»; «Опыт субъектов СКФО, находящихся в пределах СКФО, по предупреждению и разрешению этнорелигиозных конфликтов».

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принял участие в работе секции «Межконфессиональный диалог».

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, общественная деятельность, межрелигиозные отношения, конференции, Нальчик