Информация к новости
  • Просмотров: 1242
  • Автор: admin
  • Дата: 1-04-2016
1-04-2016

Рубрика: Епархиальный суд, Общецерковные новости

 

Решение Общецерковного суда в отношении запрещённого клирика Георгиевской епархии утверждено Святейшим Патриархом

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил постановление, вынесенное Церковным судом Русской Православной Церкви в ходе заседания 10 марта 2016 года в отношении протоиерея Павла Иватского, запрещённого клирика Георгиевской епархии.

 

Изучив материалы и выслушав стороны по делу протоиерея Павла Иватского о пересмотре решения епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона, Общецерковный суд решил признать правомерным принятое епархиальным архиереем решение о запрещении протоиерея Павла Иватского. В то же время Суд счёл десятилетний срок такого запрещения избыточным и сократил его до пяти лет.

 

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви
по делу № 02-01-2016

 

Общецерковный суд Русской Православной Церкви, заседая в Москве 10 марта 2016 года в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 05.02.2016 г.,

рассмотрев прошение протоиерея Павла Иватского, запрещенного клирика Георгиевской епархии, с просьбой о пересмотре решения епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона от 15.12.2015 г. о запрещении его в служении на 10 лет,

РЕШИЛ

1. Констатировать, что, несмотря на имеющиеся некоторые противоречия и процедурные нарушения в деле, документальные материалы этого дела, а также заслушанные в заседании Общецерковного суда свидетельства запрещенного клирика Георгиевской епархии протоиерея Павла Иватского и представителя епархиального суда Георгиевской епархии протоиерея Иринея Лукьянова не позволяют поставить под сомнение правомерность решения епархиального суда, признавшего протоиерея Павла Иватского виновным в рукоприкладстве, что подпадает под действие правила 27 святых апостол.

2. Признавая правомерным принятое епархиальным архиереем решение о запрещении протоиерея Павла Иватского сроком на 10 лет, считать этот срок избыточным и сократить его до 5 лет.

3. Обратить внимание епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона на необходимость назначения запрещенного протоиерея Павла Иватского на церковное послушание. При этом, учитывая выраженное им на заседании суда пожелание принять монашество, рекомендовать епископу Гедеону, в случае подтверждения протоиереем Павлом Иватским этого желания, направить его для проживания на период запрета в один из монастырей Ставропольской митрополии или иного региона, в случае согласия на то местного епархиального архиерея.

4. Призвать протоиерея Павла Иватского к покаянию и обязать его не менее раза в месяц исповедоваться у епархиального духовника, напомнив ему о необходимости регулярно причащаться Святых Христовых Таин.

5. Обратить внимание и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова на нежелательность ситуации, когда запрещенный в служении священник сохраняет за собой должность помощника командира войсковой части по работе с верующими военнослужащими.

Патриархия.ру