Информация к новости
  • Просмотров: 1119
  • Автор: admin
  • Дата: 12-04-2016
12-04-2016

Рубрика: Епархиальное управление, Служение архиерея

 

В повестке дня - грядущий Всеправославный Собор и практика духовничества

12 апреля в конференц-зале административного здания архиерейского подворья в станице Незлобной под председательством епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона состоялось совещание, в котором приняли участие секретарь епархиального управления иерей Анатолий Маршалкин, отцы-благочинные и руководители епархиальных отделов.

В повестке дня - грядущий Всеправославный Собор и практика духовничества В повестке дня - грядущий Всеправославный Собор и практика духовничества В повестке дня - грядущий Всеправославный Собор и практика духовничества

Первая часть заседания была посвящена осмыслению документов, подготовленных к обсуждению на Всеправославном Соборе, который начнёт свою работу 19 июня 2016 г., в праздник Пятидесятницы, на Крите.

Священники, приглашённые к участию в совещании, заранее ознакомились с документами «Миссия Православной Церкви в современном мире», «Автономия и способ её провозглашения», «Православная диаспора», «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», «Важность поста и его соблюдение сегодня», «Таинство брака и препятствия к нему», а также с Регламентом организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви. В ходе совещания епископ Гедеон предоставил возможность его участникам высказаться о том, что волнует духовенство и православных христиан юго-востока Ставрополья в контексте проведения Всеправославного Собора и готовящихся к принятию решений.

Практически все присутствующие живо высказались по существу. Наибольшее внимание было уделено миссии Православной Церкви в современном мире, отношениям православных христиан с инославными, а также важности поста и критериям его соблюдения. Эти темы были сочтены как наиболее важные с практической точки зрения, а также вызывающие наибольшую озабоченность и у духовенства, и особенно у мирян.

Вторая часть совещания была посвящена обсуждению ряда вопросов, предложенных к рассмотрению в Межсоборном Присутствии Русской Православной Церкви. В частности, это: «Приходская практика совершения исповеди; разработка руководства к совершению исповеди», а также «Духовничество и духовническая практика в современных условиях; лжедуховничество и младостарчество; епитимии, нормы и практика их примирения, соотношения икономии и акривии».

Разговор получился деловым и заинтересованным. Священники делились своим видением проблем и путей их решения, озвучивали и обсуждали существующую на приходах Георгиевской епархии практику. С большим вниманием ими был выслушан рассказ епископа Гедеона о практике совершения исповеди в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и в приходских храмах её Пятницкого подворья.

Завершая совещание, Правящий архиерей с удовлетворением отметил, что оно прошло плодотворно и с хорошим рабочим настроем. Прозвучавшие мнения и высказанные предложения будут учтены при составлении соответствующих отзывов в Межсоборное Присутствие. Однако это только часть работы в данном направлении. В ближайшие дни обсуждение упомянутых тем состоится на собраниях духовенства благочиннических округов, которые также предоставят в канцелярию епархиального управления свои отзывы и предложения.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, Георгиевск, собрание духовенства