Информация к новости
  • Просмотров: 2931
  • Автор: admin
  • Дата: 24-05-2016
24-05-2016

Рубрика: Страницы истории

 

Известные факты об Александровском викариатстве

25 мая 2016 года исполняется 105 лет с момента создания Александровского викариатства Ставропольской епархии. Что же известно о нём?

Александровское викариатство Ставропольской епархии учреждено 12 (25) мая 1911 года как титулярное. Названо по селу Александровскому, которое расположено между городами Ставрополь и Минеральные Воды.

Викариа́тство - церковно-административная территориальная единица, входящая в состав епархии, во главе с викарием - епископом, который не является правящим архиереем, но находится в юрисдикции такового. Викариатством по делегированию полномочий от епархиального (правящего) архиерея управляет викарный архиерей (викарный епископ, викарий), назначаемый на должность и освобождаемый от должности определением Священного синода по представлению епархиального архиерея. Высшая власть по управлению викариатством принадлежит епархиальному архиерею. Полномочия викарного архиерея по управлению викариатством определяются Положением о епархиальных викариатствах Русской православной церкви, а также письменными или устными указаниями епархиального архиерея.

Епископ Михаил (Космодемянский)Первым епископом Александровским, викарием Ставропольской епархии был избран епи́скоп Михаил (в миру Михаил Иванович Космодемя́нский или Космодамиа́нский), родившийся в 1858 году в Орловской губерний.

3 (16) июля 1911 года в Андреевском кафедральном соборе в Ставрополе состоялась его хиротония во епископа Александровского, викария Ставропольской епархии.

Известно, что епископ Михаил с радостью и большими надеждами на будущее приветствовал февральскую революцию.

В 1919 году епископ Михаил - участник Юго-Восточного организационного собора. Руководил викариатством с 16 июля 1911 по 31 июля 1919 года, до момента избрания Епископом Кавказским и Ставропольским.

С 1920 года - в эмиграции, участник Карловацкого Собора 1921 года, член Архиерейского синода РПЦЗ.

В эмиграции жил в монастыре Гергетег в Сербии в 15 верстах от города Сремских Карловиц, где и скончался 9 (22) сентября 1925 года. Отпевание и погребение состоялось 11 (24) сентября.

Революционные события, гонения на священнослужителей стерли многие факты из истории Александровского викариатства. Очередным известным епископом Александровским, викарием Ставропольской епархии был епископ Рафаил (в миру Гео́ргий Петро́вич Гумиле́вский). Родился он в 1886 или в 1887 году в селе Рышково Курского уезда Курской губернии. Получил духовное образование, был рукоположен во священника с обетом безбрачия.

Окончив Петровскую сельскохозяйственную академию служил агрономом в Серпухове до 1920 года, когда по болезни (туберкулез легких) оставил службу и принял сан священника.

Дело по обвинению епископа Рафаила, 1933 год.13 (26) сентября 1924 года в церкви Воскресения в Барашах хиротонисан во епископа Александровского, викария Ставропольской епархии. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Тихон.

24 марта 1925 в Ставрополе был арестован, заключен в Бутырскую тюрьму. Епископ Рафаил (Гумилевский) был приговорен к 3 годам концлагеря и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.

В июле 1926 году принимал участие в составлении «Соловецкого послания» (обращения к правительству СССР православных епископов из Соловецких островов).

13 июля 1928 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР приговорён к 3 годам ссылки на Урал с лишением права проживания в 6 городах СССР.

В декабре 1932 года епископ Рафаил приехал в Шадринск Уральской области, где остановился на квартире ссыльного священника Симеона Краснова.

27 января 1933 года арестован в Шадринске «за антисоветскую агитацию», содержался в тюрьме в одной камере с епископом Челябинским Сергием (Васильковым) и другими священниками. 4 июня 1933 года приговорен по статье 58-10 УК РСФСР к 3 годам ссылки и отправлен в Казахстан.

Весной 1936 года освобождён из ссылки, проживал на станции Васильево Автономной Татарской Социалистической Советской республики.

13 декабря 1937 года арестован как участник нелегальной организации «истинно-православных христиан странствующих» и заключён в Казанскую тюрьму. 31 декабря приговорен тройкой при НКВД ТАССР по ст. 58-10 УК РСФСР как участник ИПХС и за фашистскую агитацию к Высшей мере наказания (расстрелу с конфискацией имущества) и 6 января 1938 - расстрелян. Похоронен в Казани. По другим данным расстрелян в Семипалатинске в 1937 году.

Реабилитирован 26 мая 1989 года Курганской облпрокуратурой по приговору от 4 июня 1933 года.

После 1925 г. епископы Александровские больше неизвестны и Александровское викариатство Ставропольской епархии считается прекратившим свое существование.

Архивный отдел администрации Александровского муниципального района.

По общедоступным материалам:
Губонин М. История русской иерархии. Ч. 1. Ркп. // ПСТБИ;
Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века // База данных ПСТБИ.

 

Метки к статье: Александровское