Информация к новости
  • Просмотров: 1505
  • Автор: admin
  • Дата: 5-09-2016
5-09-2016

Рубрика: Актуально

 

Зачем нам День трезвости?

25 июля 2014 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о восстановлении ежегодного празднования Дня трезвости 11 сентября н. ст., в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

 

История праздника

День трезвости - это добрая традиция, начало которой было положено ещё в прошлом веке. Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно.

Дата проведения Дня трезвости (11 сентября) выбрана не случайно. В этот день Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сам Архангел Гавриил, благовествуя праведному Захарии о рождении сына, говорил, что младенец «будет велик пред Господом, не будет пить вина и сикéра, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:15). Великий пророк, сам не употреблявший никаких спиртных напитков, был обезглавлен по приказу царя Ирода, разгоряченного вином и танцем Саломеи на пьяном пиршестве.

Первый Всероссийский День трезвости отмечался в 1913 году. В городах и сёлах проходили чтения, лекции, сбор пожертвований, раздача антиалкогольной литературы. На богослужениях возносилась молитва Церкви о помощи страдающим от недуга пьянства.

 

Актуальность Дня трезвости

По оценкам российских ученых, примерно две трети всех смертей насильственного характера ассоциированы с алкоголем. Примерно одна четверть всех смертей по сердечно-сосудистым заболеваниям также связаны с алкоголем. Об этом заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. По словам представителя Минздрава, в группе риска находятся люди от 20 до 39 лет, среди которых алкоголь является причиной каждой четвертой смерти.

Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает: если в стране употребление абсолютного алкоголя достигает 8 литров на человека в год, это угрожает генофонду нации и ведёт к угасанию этноса. Мало кто знает, что в начале XX века Россия была одной из самых малопьющих стран Европы. По среднему ежегодному душевому потреблению алкоголя в 1906-1910 гг. она занимала 13-е место из 15 учитываемых стран Европы. В ней потреблялось всего 3,4 л абсолютного алкоголя на человека в год. Несмотря на это пастыри Церкви уже тогда обозначали проблему пьянства и оказывали действенную помощь в профилактике алкоголизма и исцелении страждущих недугом винопития. Сегодня же количество спиртного на душу населения выходит далеко за пределы нормы и составляет 18 литров в год (без учёта контрафактного суррогата). То есть наш народ находится под двойной алкогольной угрозой. Неслучайно Патриарх Кирилл на Общецерковном съезде по социальному служению, проводившемся в прошлом году, назвал утверждение трезвости одним из приоритетных направлений церковного служения.

 

Правильный выбор

Широкая часть нашего общества, - это люди, так или иначе соприкоснувшиеся с алкоголем. О тех несчастных, которых эта встреча привела к алкоголизму и деградации я скажу позже. Как быть с теми людьми, которые еще не стали алкоголиками, но в жизни которых спиртное властно занимает все более значимое место? Поддаться пьянящей эйфории, или решительно сказать «Хватит!» и показать кто в доме хозяин.

Священник Павел Гумеров в статье «Как бросить пить» пишет:

“Алкоголизм - не просто болезнь, не просто вредная привычка. Это сильнейшая духовно-телесная зависимость, одна из восьми человеческих страстей. Коренится это заболевание вовсе не в теле человека - неприятные последствия алкогольной “ломки” проходят довольно быстро, - а в его душе. Алкоголик становится зависимым от тех ощущений, которые алкоголь производит в его душе, ему уже очень тяжело обходиться без них. Скажем больше: если человек не научится бороться со страстью в земной жизни, алкогольная зависимость будет мучить его вечно, а удовлетворить свою страсть в той, иной жизни он уже никак не сможет. Значит, побороть её нужно здесь и сейчас”.

Первое, что нужно сделать на нелёгком пути борьбы со страстью, в том числе с алкогольной – осознать свою немощь и бессилие, понять, что уже не вы властвуете над страстью, а она над вами. К сожалению, чаще всего зависимый человек утешает себя следующим образом: «Я в любой момент могу остановиться и перестать пить, у меня всё под контролем. Страшные истории про спившихся, потерявших человеческий облик людей - не про меня, уж я-то никогда не попаду в такое рабство». На самом деле алкоголь никого так просто не отпускает, и чем быстрее придет это понимание, тем лучше.

Но надо не просто осознать свою немощь и сложить руки, а обратиться к Богу. Только с Божьей помощью можно рассчитывать на основательное исцеление. Если воздержание основано на гордыне человека («Я - сам!»), то дьявол посмеётся, и страсть может вернуться с удвоенной силой. Конечно, не стоит рассчитывать на быструю победу, потому что злые силы всячески будут препятствовать бегству человека из их сетей (не секрет, что к алкоголизму и наркомании примешивается воздействие демонических сил). Но Господь мудрее всех и сильнее всех, поэтому надо не унывать, а решительно трудиться над спасением своей бессмертной души.

Второе, на что надо обратить внимание: причина пьянства - желание уйти от проблем и получить быстрорастворимую порцию «счастья». То, что человек, может быть, не смог получить в жизни, к чему нужно прилагать много усилий, дается мгновенно. А чтобы получить настоящее, подлинное счастье, нужно немало потрудиться. Особенно часто человек становится алкоголиком или наркоманом, когда у него неблагополучно в семейной, личной жизни. Люди теряют смысл своего существования и заполняют внутреннюю пустоту алкоголем или наркотиками.

Знаменитый австрийский психиатр В. Франкл говорил, что около 80% алкоголиков и 100% наркоманов - это люди, не нашедшие смысла в жизни или утратившие его, то есть испытывающие экзистенциальный вакуум, ощущающие бессмысленность существования. И правда, нет смысла лечить алкоголика, если после выхода из клиники он не будет знать, ради чего он не станет больше употреблять алкоголь. Тем же Франклом был разработан метод логотерапии, который помогает человеку найти и реализовать смысл своей жизни. Сам Франкл разработал этот метод не умозрительно, а руководствуясь личным, очень печальным опытом. Он перенёс ужасные испытания: прошёл фашистские концлагеря, потерял всю семью, но после этого нашел в себе силы вернуться к жизни и помогать другим людям.

Когда в Американском центре излечения наркоманов в Калифорнии применили метод логотерапии (с помощью которого пациенты обретали смысл жизни), удалось добиться 40-процентного излечения, в то время как традиционными методами излечивалось только 11% больных. Вот почему так высок процент устойчивой ремиссии в центрах лечения алкогольной и наркотической зависимости при храмах и монастырях! Ведь страждущим указывается подлинный смысл жизни - в Боге, в вере, в труде на благо Церкви и людей. Они каются в грехах (а без покаяния невозможно победить страсть), участвуют в таинствах, вместе молятся об исцелении.

Профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, священник Григорий Григорьев, основательно изучивший проблему алкогольной и наркотической зависимости, в своих лекциях подчёркивает, что организм сам вырабатывает необходимый ему алкоголь. «В организме здорового человека в сутки вырабатывается 10-12 граммов 80-процентного спирта, а при стрессах, как отрицательных, так и положительных, это количество увеличивается в десять раз. Иначе говоря, среднесуточный диапазон внутренней выработки алкоголя - от бокала вина до бутылки водки», - сказал нарколог, добавив, что «кроме алкоголя в организме вырабатывается более полутора тысяч внутренних “наркотиков” - гормонов радости». Пагубным для организма последствием злоупотребления спиртными напитками является неспособность организма самостоятельно выработать необходимый алкоголь.

Кстати, гормоны радости организм вырабатывает особенно активно, когда человек преодолевает трудности, решает поставленные задачи, живёт полноценной жизнью. Поэтому, по словам профессора, надо не бежать от трудностей, а идти им навстречу, с Божьей помощью преодолевать их и в этом получать подлинное счастье.

Никакие суррогаты не могут заменить радости подлинной жизни, базовых для человека констант: семьи, воспитания детей, любви к Родине, жизни в согласии с волей Отца Небесного, и, конечно, в сопряженных с ними трудов и свершений.

Для тех, кто попал в сети зеленого змия, а также для со-зависимых (то есть, их родственников), напоминаю, что при Космо-Дамиановском храме города Благодарного действует консультационный центр по утверждению трезвости и помощи в преодолении алкогольной, наркотической и прочих зависимостей. А с 2016 года, по благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона, начал работу епархиальный телефон доверия: 8-906-475-41-28.

День трезвости, - это еще один повод обозначить проблему пьянства, помолиться Богу о ее решении и сделать правильный выбор в своей жизни.

11 сентября, во всех храмах будет отслужен молебен о страждущих недугом винопития или наркомании. Желающие могут принести обет трезвости в Космо-Дамиановском храме города Благодарного.

протоиерей Алексий Егоров,
руководитель епархиального общества трезвости.

 

Метки к статье: профилактика зависимости, социальная реабилитация