16 февраля в малом зале районного Дворца культуры с. Александровского сотрудники районной библиотеки провели для местных старшеклассников музыкально-поэтический вечер «Неуловимый облик Серебряного века». Мероприятие было приурочено ко Дню православной молодёжи.
Начало XX века - один из самых ярких периодов русской культуры, переломная эпоха не только в социально-политической, но и в литературной жизни страны. Именно об этом периоде, который именуют Серебряным веком, шла речь на мероприятии.
![]() |
![]() |
![]() |
Со сцены звучали стихи Александра Блока, Валерия Брюсова, Игоря Северянина, Николая Гумилёва, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой и других представителей Серебряного века. Ведущие рассказали школьникам, что в то сложное для России время наблюдался подъём творческой активности не только в области поэзии, но и в живописи, музыке, театральном искусстве, гуманитарных и естественных науках. В период Серебряного века, благодаря Владимиру Соловьёву, Николаю Бердяеву, Ивану Ильину, священникам Павлу Флоренскому и Сергию Булгакову бурно развивалась русская философская мысль. Присутствующие услышали фрагменты музыкальных произведений композиторов Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Игоря Стравинского, прозвучала аудиозапись с голосом знаменитого певца Фёдора Шаляпина.
Также старшеклассники узнали, что ещё одним и весьма своеобразным проявлением периода Серебряного века было меценатство. Российские предприниматели Павел Третьяков и Савва Мамонтов внесли неоценимый вклад в развитие русского искусства и сохранение его произведений для потомков.
Организаторы завершили музыкально-поэтический вечер, пожелав молодёжи больше читать и узнавать о Серебряном веке, который оказал влияние не только на культуру России, но и на всю европейскую культуру.
Пресс-служба Георгиевской епархии.
Метки к статье: молодёжь, Александровское, культура