Вкус творожной пасхи собственного приготовления для настоятеля Свято-Никольского собора протоиерея Димитрия Зубовича всегда остаётся загадкой до момента разговения. Рецепта, как такового, нет, всё делается на глаз.
- Только делать это надо от души и не жалеть ингредиентов, - говорит отец Димитрий. - Многие, кстати, путают: это кулич из теста, а пасха – всегда творожная.
Домашняя сметана самой высокой жирности, творог, масло, желтки, изюм, мелко порезанные курага, чернослив и перемолотые грецкие орехи взбиваются миксером до однородной консистенции. Пропорции – на ваш вкус, а вместо сахара лучше использовать пудру – она равномерно растворяется.
- Обычно мы готовим пасху дома с дочкой, она всегда держит пост, поэтому для проверки на сладость приглашаем соседских детей, - рассказывает Димитрий Зубович.
Готовую массу раскладывают в пластмассовые формы, застеленные в два слоя марлей, укладывают на блюдо и отправляют в холодильник, чтобы стекла сыворотка.
Алексей ПОЛЯКОВ.
Фото автора.
Метки к статье: Пасха, Никольский собор, православные традиции