Информация к новости
  • Просмотров: 282
  • Автор: admin
  • Дата: 28-04-2017
28-04-2017

Рубрика: Новости паломнической службы, Визиты архипастыря

 

Паломники побывали на Иордане, на горе Искушения и на Елеонской горе

Паломники побывали на Иордане, на горе Искушения и на Елеонской горе28 апреля группа паломников, возглавляет которую епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, продолжила своё путешествие по Святой Земле.

В этот день георгиевские паломники посетили монастыри прп. Георгия Хозевита и прп. Герасима Иорданского. В Вифаваре они совершили погружение в воды реки Иордан у места Крещения Господня Иисуса Христа, после чего отправились мимо развалин древнего Иерихона к Сорокадневной горе Искушения и поднялись к месту, где Христа искушал диавол. Во второй половине дня паломники вернулись в Иерусалим. На Елеонской горе они посетили часовню, где находится камень с отпечатком стопы Вознесшегося на Небо Христа. Часовня находится на территории мусульманской мечети.

После этого паломники побывали в грузинском монастыре, возникшем на месте, где произрастало дерево, из которого был сделан Крест, на котором распяли Христа. По преданию, три Ангела, посетившие патриарха Авраама, оставили ему три своих посоха. Авраам вручил их Лоту, чтобы тот их посадил, а момент, когда они прорастут, будет означать, что Бог простил Лоту его грех с дочерьми. Около 40 лет Лот поливал посохи, и в конце концов они пустили корни и срослись, образовали одно дерево с тремя кронами - кипариса, сосны и кедра. Когда строился ветхозаветный храм Соломона, это «тройственное» дерево было спилено и из его ствола выстругали балку для крыши здания храма. Но использовать их не удалось, - балка то удлинялась, то укорачивалась, и её никак не могли положить на её место. Строители подумали, что Бог не хочет, чтобы дерево «греха Лота» было использовано для храма, и выбросили его в Силоамскую купель (или, по другому преданию - в Овчью, ради чего туда в последствии сходил «на всяко лето» Ангел, возмущая воду, которая после этого исцеляла первого окунувшегося в неё человека). Когда Пилат осудил Христа на распятие, про это отверженное дерево вспомнили и взяли его для изготовления Креста, на котором был затем распят Иисус. Пролежавший под водой брус был очень тяжёлым, поэтому воины заставили Иисуса Самого нести Свой Крест к месту казни, на гору Голгофу... Корни дерева, выросшего из посохов Ангелов, и сегодня могут пощупать паломники, погрузив руку в отверстие в каменной плите, лежащей на территории монастыря Креста.

В конце дня участники поездки со смотровой площадке любовались видом на Святой Град Иерусалим, а затем отправились на ночлег.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, паломничество, Израиль