Информация к новости
  • Просмотров: 371
  • Автор: admin
  • Дата: 29-04-2017
29-04-2017

Рубрика: Новости паломнической службы, Визиты архипастыря

 

В святом городе Иерусалиме

Ранним утром 29 апреля епископ Гедеон и сопровождавшее его в паломнической поездке духовенство сослужили греческому архиепископу Феофаносу за Литургией в греческом храме Рождества Иоанна Крестителя, расположенном в районе Эйн-Керейм на западной окраине Иерусалима. В библейские времена здесь жили праведные Захарий и Елисавета. Здесь же Пресвятая Богородица провела три месяца после Благовещения.

В святом городе Иерусалиме В святом городе Иерусалиме В святом городе Иерусалиме

После завтрака паломники отправились в русский Горненский монастырь, построенный в конце XIX века начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонином (Капустиным). По уставу этого монастыря все, кто желал поселиться в Горней, должны были самостоятельно построить себе дом и насадить вокруг него сад. Поэтому в монастыре нет корпусов с кельями, - монахини живут в маленьких домиках, разбросанных по склону горы. Главный храм монастыря - в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1920-е годы. Справа от входе в него находится камень, на котором Иоанн Креститель произнёс свою первую проповедь. Второй храм монастыря - в честь Всех святых в земле русской просиявших.

В святом городе Иерусалиме В святом городе Иерусалиме В святом городе Иерусалиме

Из Горненского монастыря паломники на автобусе вернулись в Иерусалим. В Старый город зашли через цветочные ворота (они же - «врата Ирода») в крепостных стенах, возведённых при турецком султане Сулеймане I Великолепном в середине XVI века. Библейский Иерусалим в конце I века н. э. был превращён римлянами в руины, а храм разрушен. Позже город 6 или 7 раз претерпевал разрушительные набеги и разрушался до основания, а затем вновь возрождался. Современный Старый город состоит из строений не ранее XIV-XVI вв. Культурный слой на территории города составляет до 30 метров, и большинство достопримечательностей Иерусалима времён Иисуса Христа находятся под землёй.

В святом городе Иерусалиме В святом городе Иерусалиме В святом городе Иерусалиме

В Участники поездки посетили Музей старого города, который находится в монастыре Сестёр Сиона, иначе называемом «Экце Хомо» («Се, Человек»). По преданию, именно на этом месте Понтий Пилат произнёс эти слова перед толпой иудеев, требовавших предать Христа смерти. Монастырь был построен католическим священником еврейского происхождения в 1857 г. на месте руин фрагмента старой крепостной стены. При проведении раскопок непосредственно под ними была обнаружена обширная площадка, мощённая плитами римского периода. Эти плиты соединялись с уже известными плитами, лежащими под церквями Осуждение и Наложение Креста. Одно время эти плиты считались тротуаром (греч. «лифостратос»), который Евангелие описывает как место, где Понтий Пилат вершил суд над Иисусом. Однако археологические исследования настоящего времени говорят, что эти плиты были частью римского форума II века, устроенного императором Адрианом в рамках строительства города Элия Капитолина на месте разрушенного до основания Иерусалима. Также на территории монастыря находится так называемый бассейн Струтийон - древний резервуар, который был построен Иродом в I в. до н. э. и использовался как часть водовода под открытым небом для сбора дождевой воды. Позже император Адриан повелел сделать над бассейном арочное перекрытие, чтобы резервуар оказался под тротуаром. Примечательно, что вода в нём есть и сегодня.

В святом городе Иерусалиме В святом городе Иерусалиме В святом городе Иерусалиме

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, паломничество, Израиль