Информация к новости
  • Просмотров: 132
  • Автор: admin
  • Дата: 14-05-2017
14-05-2017

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по культуре

 

Снова над землёй моей звучали «Спасские аккорды»

14 мая в с. Спасском состоялся традиционный V Пасхальный фестиваль «Спасские аккорды».

Праздничный воскресный день начался с Божественной литургии в сельском храме Казанской иконы Божией Матери, которую совершил его настоятель протоиерей Александр Гребенюк. Песнопения за богослужением исполнял мужской квартет из Санкт-Петербурга. Храм был полон сельчан и гостей прихода.

После службы гость из Санкт-Петербурга диакон Андрей Гребенюк рассказал историю реставрации и возвращения в родной храм древней Феодоровской иконы Божией Матери, которую накануне установили на её историческом месте.

В 12 часов начался Пасхальный молебен, который возглавил благочинный Благодарненского округа протоиерей Тимофей Гриценко. После молебна в храме началась первая часть фестиваля, во время которой несколько коллективов исполнили богослужебные песнопения.

Снова над землёй моей звучали «Спасские аккорды» Снова над землёй моей звучали «Спасские аккорды» Снова над землёй моей звучали «Спасские аккорды»

После небольшого перерыва и обсуждения организационных вопросов, на зелёной лужайке у храма Казанской иконы Божией Матери, началась вторая часть фестиваля.

Певцы и танцоры, солисты и творческие коллективы сменяли друг друга. В этот день выступило более двухсот артистов. На сцену выходили артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Светлограда, Александровского, Ипатово, Арзгира, Благодарного и окрестных сёл.

От имени губернатора Ставропольского края участников фестиваля приехал поздравить его полномочный представитель Александр Нагаев.

В финале праздничного концерта ансамбль «Нива золотая» из Светлограда и ансамбль «Колос» из Александровского одним большим сводным хором исполнили песню «Колокола», а завершился этот номер колокольным концертом в исполнении знаменитого петербургского звонаря Андрея Иванова.

Фестиваль был не конкурсный, однако все дети получили призы и подарки - ювелирные изделия, которые предоставили друзья прихода из Москвы.

Гран-При фестиваля, поездку в пятидневный круиз по Волге, получила юная исполнительница из станицы Лысогорской Эллина Ярикова, а скульптура «Спасская иволга» досталась ведущей праздника Анастасии Вихляевой.

Художественный руководитель фестиваля диакон Андрей Гребенюк в заключительном слове обратил внимание на то, что в ограде храма для полного великолепия недостаёт часовни над Святым Колодцем и подарил настоятелю архитектурный чертёж часовни как «образ будущего». Отец Андрей выразил надежду, что найдётся в селе такой инициативный человек, который возьмёт на себя заботу о строительстве.

Снова над землёй моей звучали «Спасские аккорды» Снова над землёй моей звучали «Спасские аккорды» Снова над землёй моей звучали «Спасские аккорды»

В заключение праздника состоялся традиционный обед для всех прихожан и гостей.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Фото Евгения Иванова.

 

Метки к статье: Спасское, фестиваль, Пасха, концерт