Информация к новости
  • Просмотров: 2139
  • Автор: admin
  • Дата: 24-06-2017
24-06-2017

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

Терцы почтили память и подвиг наурских женщин-казачек

24 июня, в день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца станицы Галюгаевской иерей Вячеслав Заев с казаками станиц Галюгаевской и Стодеревской принял участие в праздновании Дня наурской казачки в станице Наурской.

Более 500 казаков со всего Северного Кавказа собрались в храме Рождества Христова, чтобы почтить память и подвиг наурских женщин-казачек. После молебна, который возглавил протоиерей Димитрий Антоников, в церковном дворе состоялось построение казаков и возложение цветов к памятному камню. Затем все последовали на берег реки Терек, где состоялись казачьи соревнования, концерт и праздничный обед.

Терцы почтили память и подвиг наурских женщин-казачек Терцы почтили память и подвиг наурских женщин-казачек Терцы почтили память и подвиг наурских женщин-казачек
Терцы почтили память и подвиг наурских женщин-казачек
Терцы почтили память и подвиг наурских женщин-казачек Терцы почтили память и подвиг наурских женщин-казачек Терцы почтили память и подвиг наурских женщин-казачек

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 


НАША СПРАВКА

10 июня 1774 года, во время русско-турецкой войны, когда большая часть казаков находилась в действующей армии, в станице Наурской праздновали День Святого Духа. Старики, празднично одетые казачки с детьми, а так же небольшое количество строевых казаков и солдат полковника Савельева молились в церкви. В этот момент на пикетах раздались выстрелы, и прискакал дозорный, который сообщил о приближении большого вражеского войска.

Нарядные наурские казачки в красных сарафанах, вооружившись серпами, вилами и косами, высыпали на окружавший станицу вал. Через час 9000 до зубов вооружённых турок, закубанских татар и кабардинцев под командованием хана Девлета IV Герая окружили станицу и пошли на приступ её укреплений.

Бой был жарким и длился 12 часов. Мужчин было мало, и женщины сражались наравне с немногочисленными казаками и солдатами. Отражая приступ за приступом, они перетаскивали с места на место пушки, стреляли из ружей, рубили врага косами, кипятили смолу и воду и выливали их на головы врага. А потом даже праздничные щи, приготовленные к обеду, пошли на «угощение» незваным гостям. Целый день длилась кровавая борьба за обладание Науром. Истомлённые боем наурцы ожидали подмоги, но сообщение со станицей Червлёной, которая лежала всего в сорока верстах, было прервано.

Ночью казаки совершили вылазку, атаковали турок и утащили у них пушку. До 800 наступавших воинов было убито и вдвое больше ранено, однако враг был готов на следующий день продолжать сражение.

На следующий день, 11 июня, так и не получив подкрепления, осаждённая станица готовилась к последнему бою. На рассвете вновь загремели казачьи пушки, и удачным выстрелом казака Перепорха в ставке неприятеля был убит князь Кургоко Татарханов, родной брат верховного князя Кабарды Джанхота Татарханова. Неприятель увидел в этом дурной знак, снял осаду и быстро скрылся из глаз изумлённых наурцев. Затем вражеское войско было обстреляно из крепости Моздок, и это была полная победа терских казаков.

Позже в знак признания геройских воинских заслуг наурские казачки были награждены медалями «За турецкую войну 1769-1774 года». С той поры кабардинцы старались не встречаться с моздокскими казаками, опасаясь насмешек о том, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами».

«Хотя рассказ с казаке Перепорхе и его удачном выстреле и довольно популярен среди жителей Наурской станицы, но большинство казаков и доныне приписывает снятие осады и бегство неприятеля только особому Божьему покровительству, - писал в конце XIX века военный историк генерал-лейтенант Василий Потто в своей книге «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях». - Предание говорит, что на заре одиннадцатого июня, в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы, два всадника на белых конях и в белой одежде проехали вдоль вражеского стана и навели на татар панический ужас. В ознаменование этого события в наурской церкви устроен даже придел во имя апостолов Варфоломея и Варнавы, и день одиннадцатого июня празднуется в Моздокском полку до настоящего времени».


 

Метки к статье: праздники, Галюгаевская, Стодеревская, казачество