Информация к новости
  • Просмотров: 214
  • Автор: admin
  • Дата: 5-07-2017
5-07-2017

Рубрика: Детский летний лагерь «Радуга», Обзор СМИ

 

Все краски «Радуги». Дети две недели живут без телевизора, компьютера и телефона!

Летние каникулы детвора проводит по-разному - кто-то в деревне у бабушки, кто-то на море с родителями, кто-то в лагерях отдыха, которые раньше назывались пионерскими. Однако существуют ещё и места отдыха, созданные по инициативе Русской Православной Церкви - в таких лагерях дети не только традиционно отдыхают, но и постигают азы православия.

Когда-то на окраине Георгиевска, в живописном лесу, стоял пионерский лагерь «Искра». Десятки тысяч детей со всего Советского Союза и даже из ближнего зарубежья пели там песни у костра, маршировали строем с речёвкой, находили новых друзей. Потом лагерь закрылся, место детей в домиках заняли солдаты, которые много лет обносили соседние дачные сады и спилили добрую треть деревьев лесного массива на дрова для бани.

Но история повторяется. В восьмидесятых годах прошлого столетия я пионером не раз отдыхал в «Искре», а теперь в лагере на базе Георгиевской епархии две недели провела моя дочь.

Называется он «Радуга», существует пять лет, создан по инициативе епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона. Владыка возглавил Георгиевскую епархию в конце 2012 года, и уже следующим летом заработала «Радуга». Сначала в лагерь принимались дети священнослужителей и из воскресных школ, но затем популярность «Радуги» стала такой, что было принято решение: вместе с воцерковлёнными детьми будут отдыхать и набираться знаний ребята из обычных семей.

Все дети на протяжении смены окружены заботой и вниманием профессионально подготовленных вожатых и педагогов, пять раз в день кушают, поэтому отдых проходит в комфортной для ребёнка обстановке.

С 2013 года было организовано более 20 смен с оздоровительными, духовными и образовательными программами. С каждым годом число отдохнувших детей растёт. В первую очередь это говорит о качестве предлагаемого отдыха, его доступности для детского восприятия. Если четыре года назад в потоке было всего 55 детей, то в нынешнем году - 75.

Виктор КОРЯЕВ, директор духовно-патриотического детского лагеря «Радуга»:

- Честно признаюсь, мы не ожидали такой популярности лагеря, приходится даже некоторым детям отказывать. Считаю, что епископ Гедеон принял чрезвычайно правильное решение, создав на базе епархии детский лагерь. Подвигла его на это большая любовь к детям. Прошу особо отметить, что для детей и родителей двухнедельное пребывание абсолютно бесплатно. Вначале «Радуга» создавалась по принципу воскресной школы с круглосуточным пребыванием. Однако затем мы решили, что для детей, помимо православного воспитания, будут полезны различные спортивные мероприятия, патриотическое воспитание, творческие мастерские. Мы не ошиблись, мальчишки и девчонки с одинаковой радостью идут на православные чтения, стоят службы, разбирают и собирают автоматы, играют в футбол, волейбол, баскетбол, занимаются творчеством, танцуют и поют. Отдельное удовольствие – бассейн. Кто бывал в пионерском лагере «Искра», помнят, где находился бассейн. Потом квартиранты-военнослужащие его разломали, но с приходом епархии бассейн вновь восстановили.

В «Радуге» дети две недели живут без телевизора, компьютера и телефона! Они начинают видеть действительность по-новому, понимают, что есть жизнь и без виртуального мира. Сплошной здоровый образ жизни - зарядка, правильное питание, игры на свежем воздухе, бассейн.

Дети не хотят уезжать. Масса положительных эмоций, новые друзья и подруги, с которыми расставаться до слёз не хочется. Вот и рыдали девчонки, обнявшись всем отрядом, прямо на закрытии лагеря, грустно смотрели на сцену парни (им же плакать нельзя, даже если очень хочется), на мокром месте были глаза и у воспитателей – даже за такой короткий срок дети стали им как родные.

Дмитрий Сиденко.

На снимках: фрагменты жизни лагеря.

Фото В. Коряева.

 

Газета «Георгиевские известия» от 5 июля 2017 г.

 

 

Метки к статье: детский лагерь «Радуга»