Информация к новости
  • Просмотров: 123
  • Автор: admin
  • Дата: 5-09-2017
5-09-2017

Рубрика: Обзор СМИ » Новости митрополии

 

В Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история»

5 сентября в краевом центре открылся масштабный музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история». Идея его создания принадлежит Патриаршему совету по культуре. Создание подобных парков запланировано в 25 городах нашей страны, а комплекс в Ставрополе стал четвёртым, после Уфы, Екатеринбурга и Волгограда.

Почётным гостем на церемонии торжественного открытия комплекса стал председатель Патриаршего совета по культуре, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Егорьевский Тихон. Также на мероприятии присутствовали: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев, генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов, представители администрации президента Российской Федерации, краевой и городской власти, духовенство, делегации из разных регионов Северного Кавказа и Юга России, казаки, жители и гости краевой столицы, студенты Ставропольской духовной семинарии и Регентской школы.

Перед началом церемонии гости мероприятия возложили цветы к подножию памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру, который был установлен на территории музейного комплекса накануне.

Обращаясь со сцены к собравшимся, епископ Егорьевский Тихон выразил благодарность всем, кто был причастен к строительству этого комплекса. Также председатель Патриаршего совета по культуре отметил, в чём именно его заключается его уникальность. «В историческом парке все увидят не интерпретацию истории, а уважительное отношение к посетителям, которым будут предлагаться только документы и факты. Здесь не будет оценочных суждений со стороны авторов, воплотивших в жизнь содержание этого исторического парка. Историографами будут сами посетители. Это для нас принципиально важно», - подчеркнул епископ Тихон.

В Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история» В Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история» В Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история»
В Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история» В Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история» В Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история»
В Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история» В Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история» В Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история»

Сразу после официальной части мероприятия состоялась первая экскурсия по музейно-выставочному комплексу. В двух больших залах демонстрируются точные копии мультимедийных выставок из 57-го павильона ВДНХ в г. Москве, на которых представлена 1000-летняя история нашей страны - Древняя Русь, Первая и Вторая мировые войны, события XX века и современность. Часть экспозиции - примерно треть - состоит из региональных материалов и посвящена Ставрополью. Они отражают такие события, как заселение и освоение территорий Предкавказья, основание городов, индустриальное развитие региона, традиционные культуры региона и их сохранение для потомков. Большое внимание уделено видным историческим деятелям Ставрополья и участию его жителей в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Многие из представленных материалов не входят в образовательные программы курса истории в школах и вузах, а значит помогут расширить познания молодых людей по перечисленным темам.

Исторические материалы представлены на высокотехнологичных носителях. Это мультимедийные книги, тачскрин-панели, интерактивные стенды, дополненные технологией управления жестами, светоотражающие экраны, на которые проецируются изображения. Каждая из выставок содержит свои ключевые носители - такие, как очки виртуальной реальности, мультимедийный купол и др.

На создание регионального парка потребовалось более 6 месяцев интенсивной работы большого количества специалистов: архитекторов, дизайнеров, историков, редакторов, менеджеров и координаторов. Их основная задача состояла в том, чтобы перевести собранные в федеральных и региональных архивах научные сведения на «язык» мультимедиа и современных технологий.

Данный проект рекомендован Министерством образования Российской Федерации к использованию для профессиональной переподготовки учителей истории, а также в качестве одного из инструментов для подготовки школьников и студентов к экзаменам. По инициативе главы Ставрополя посещение исторического комплекса войдёт в программу всех школ краевого центра.

По материалам пресс-службы Ставропольской епархии.

 

Метки к статье: культура, Ставрополь