Информация к новости
  • Просмотров: 136
  • Автор: admin
  • Дата: 8-10-2017
8-10-2017

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

Казачьи скачки - праздник для всей округи

8 октября у подножия горы Лысой близ станицы Лысогорской состоялись традиционные казачьи скачки, ставшие большим праздником для их участников и зрителей. Помимо лысогорцев, на это мероприятие приехали казаки из станиц Незлобной, Подгорной, Георгиевской и Александрийской, городов Минеральные Воды и Георгиевска, села Новосреднего и посёлка Горячеводского (некогда - бывшей станицы), а также гости из соседней Кабардино-Балкарии.

В церемонии торжественного открытия скачек приняли участие атаман Терского казачьего войска Александр Журавский и его первый товарищ Олег Губенко, председатель Совета депутатов Георгиевского городского округа Александр Стрельников, атаман Георгиевского районного казачьего общества Андрей Калиткин, глава станицы Лысогорской Сергей Подорин, атаманы местных казачьих обществ и их помощники, а также руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель станичного храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Силко.

Как всегда, казачье мероприятие началось с молитвы, которую вознёс ко Господу священник.

Полукровки и чистокровные скакуны несли своих наездников от старта к финишу в шести заездах. В числе наград для них были именной приз атамана Терского казачьего войска и приз в честь 440-летия Терского казачьего общества.

Не менее зрелищными, чем скачки, были традиционные казачьи игры - рубка лозы и «петушиные бои». Самодеятельные артисты под руководством директора Лысогорского СДК Анны Ляпуновой порадовали гостей казачьими песнями, а станичные мастерицы-рукодельницы устроили выставку-продажу своих изделий. Работали торговые точки, а также горки и батуты для детворы.

По традиции, казаки угостили всех участников мероприятия казачьей кашей, приготовленной на полевой кухне, и чаем из степного разнотравья. Перед трапезой, как полагается, все её участники во главе с отцом Михаилом помолились, прочитав молитву «Отче наш», а первая порция каши была подана священнику.

Казачьи скачки - праздник для всей округи Казачьи скачки - праздник для всей округи Казачьи скачки - праздник для всей округи
Казачьи скачки - праздник для всей округи Казачьи скачки - праздник для всей округи Казачьи скачки - праздник для всей округи
Казачьи скачки - праздник для всей округи Казачьи скачки - праздник для всей округи Казачьи скачки - праздник для всей округи

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: казачество, Лысогорская