Информация к новости
  • Просмотров: 1221
  • Автор: admin
  • Дата: 10-10-2017
10-10-2017

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

В станице Лысогорской прошло заседание «казачьей» секции V Епархиальных Рождественских Чтений

10 октября в одном из помещений при храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Лысогорской прошло заседание одной из секций V Епархиальных Рождественских Чтений, организованное епархиальным отделом по взаимодействию с казачеством. Мероприятие собрало 17 человек - помощников благочинных по взаимодействию с казачеством всех пяти благочиннических округов Георгиевской епархии, представителей казачьих обществ и преподавателей казачьих классов.

Работу «казачей» секции открыл руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель лысогорского храма протоиерей Михаил Силко. Приветствовав участников, он выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Надо сказать, его надежды оправдались с лихвой! Избранная микротема «Нравственные ценности и будущее казачества» оказалась животрепещущей для всех собравшихся. Заслушав заготовленные доклады, участники заседания поговорили о ситуации на местах и обо всём, что их волновало.

В станице Лысогорской прошло заседание «казачьей» секции V Епархиальных Рождественских Чтений В станице Лысогорской прошло заседание «казачьей» секции V Епархиальных Рождественских Чтений В станице Лысогорской прошло заседание «казачьей» секции V Епархиальных Рождественских Чтений

Первым из приглашённых выступил председатель Совета стариков Лысогорского станичного общества есаул Геннадий Харин, стоявший у истоков возрождения терского казачества в 1990-е годы. Бывший председатель исполкома, он поделился воспоминаниями о том времени, когда предпринимались попытки образования на нашей земле Кавказской республики - со всеми вытекающими для русского населения проблемами. Как альтернатива, было принято решение о воссоздании казачества - конечно, не войсковых подразделений с шашками и на конях, а мощного общественного движения. Геннадий Васильевич вспоминал, как долго - целый год! - преодолевались административные барьеры, как рождались программа и Устав движения. Но зато за следующий год по примеру станицы Лысогорской было создано сразу 10 казачьих обществ, которые использовали готовые наработки. Была выдвинута и первоочередная задача - воспитание молодёжи. Проблемами того времени были духовная пустота, глумление над коммунистическими идеалами и нарастающая безнравственность. Молодёжь надо было буквально отрывать от пивных ларьков. Но что же предложить взамен, какие идеалы воспитывать? Так родилась идея создания казачьих классов в местной школе... В 2017 году была проведена инспекция современных казачьих классов не только по общеобразовательным дисциплинам и военно-патриотическому воспитанию, но и в сфере духовно-нравственного воспитания на основе православной веры. И положительные итоги стали очевидны.

Иерей Алексий Фетисов, представлявший Благодарненский округ, поделился своими впечатлениями от поездки в Москву на прошлые Рождественские Чтения. Итогами этой поездки для него стали возросшие патриотические чувства и большое желание действовать. В его докладе ярко прозвучала мысль о том, что казаки на православном празднике должны не охранять храм, а быть участниками богослужения.

Атаман Лысогорского станичного казачьего общества Николай Безуглов рассказал о последних массовых казачьих мероприятиях - праздновании 440-летия Терского казачьего войска и приуроченных к этой дате скачках, собравших более 1000 человек. Атаман затронул и самую актуальную сегодня задачу - организацию для взрослого казачьего круга различных сборов по примеру тех, что проводятся для казачьей молодёжи. Такие сборы, по мнению Н. Безуглова, будут способствовать сплочению казаков. Атаман вручил всем присутствующим компакт-диски с информацией по отчётному концерту станичных казачьих классов. Он также рассказал, что в Анапе лысогорская «Казачья поросль» взяла призовое место, что уже четыре раза лысогорцы принимали участие в «Боях без правил» и привозили оттуда призы, а недавно они приехали с победой из Домбая. Но была в рассказе Н. Безуглова о достижениях и «ложка дёгтя»: слабая помощь и поддержка работы с казачьей молодёжью со стороны администрации.

Иерей Василий Путивской очень подробно осветил работу с казачеством, проводимую в Зеленокумском благочинническом округе. Есть чему порадоваться и чему поучиться у казаков Степновского района! Уже одно то, что казаки пришли в храм за благословением на пропуск богослужения в связи со скачками, проводимыми в воскресный день, говорит о высоком духовном и организационном уровне тамошних казаков! Отец Василий также рассказал о помощи и поддержке со стороны казаков в строительстве православных храмов, о проводимых с ними духовных беседах, о Крестных ходах, совершаемых по инициативе казачества, о хорошей посещаемости казаками богослужений, о введённом в казачей среде «сухом законе».

Протоиерей Игорь Постников с сожалением отметил большой отток русского населения из Нефтекумского района, а также выразил надежду на силу духа оставшихся сунженских казаков и на молодое поколение, воспитанное в духе христианских традиций. Поделился священник и своей болью: вот уже семь лет в районе запрещены Крестные ходы и создание казачьих классов. По договорённости с администрацией удалось открыть казачьи классы в сёлах Левокумском, Правокумском и Кумской Долине, но этого недостаточно. Казакам чинятся препятствия даже в такой нейтральной сфере, как занятия спортом.

В ответ на это тревожное сообщение председатель Совета стариков станицы Лысогорской Геннадий Харин рассказал о Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия», которое помогает лысогорцам продолжать воспитание казачьей молодёжи в старших классах.

Завершающий доклад был сделан иереем Феодором Дворяниновым, который рассказал о работе с казачеством в Свято-Крестовском благочинническом округе. Священник отметил, что радуется, видя плоды трудов, вложенных в казачат, которые поступают в военные училища. А завершил священник своё выступление словами, что «вражьи силы» мешают и будут мешать объединению казаков. К этому надо быть готовым.

После официальной части участники мероприятия посетили занятие, которое проводил помощник благочинного Георгиевского округа по миссионерству иерей Павел Силко с первым кадетским классом. Священник рассказал гостям о планах и графике занятий. В день, когда проходило заседание «казачьей» секции, занятия при храме посетили пять классов. В двух из них уроки провёл выпускник Ставропольской духовной семинарии Михаил Паршин, а в остальных трёх - отец Павел. На следующий день в храм должны прийти ученики семи классов. Занятия с ними проведёт православный педагог-богослов Ольга Силко, супруга отца Павла. И так - каждую неделю.

В завершение заседания помощник настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы ст-цы Лысогорской по религиозному образованию и катехизации Елена Силко, супруга протоиерея Михаила, тепло поблагодарила собравшихся за плодотворное сотрудничество. Заседание «казачьей» секции епархиальных Рождественских чтений лишний раз показало, что взаимодействие с казачеством в Георгиевской епархии осуществляют неравнодушные к его проблемам священники. Об этом можно судить и по конкретным делам.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: казачество, семинария, Рождественские чтения, Лысогорская