Информация к новости
  • Просмотров: 125
  • Автор: admin
  • Дата: 24-10-2017
24-10-2017

Рубрика: Приходские новости

 

Межнациональному согласию - безусловный приоритет

23 октября в администрации Новоселицкого муниципального района (АНМР) состоялся семинар по теме: «Об организации работы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Новоселицкого муниципального района», в работе которого принял участие заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества А. И. Чаплыгин. На семинар-совещание были приглашены члены Совета при главе района по вопросам межэтнических отношений, начальники отделов и управлений АНМР, руководители общеобразовательных организаций и учреждений культуры района.

Об организации работы по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений экстремистской направленности, доложил начальник полиции ОМВД России по Новоселицкому району Сергей Карамышев. Он отметил тесное и продуктивное взаимодействие межэтнического совета с органами местного самоуправления, органами внутренних дел, общественными и религиозными организациями. За отчётный период сотрудниками отдела проведены оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление физических и юридических лиц, причастных к финансированию бандформирований, политических и религиозных организаций террористической и экстремистской направленности, ОПГ, занимающихся совершением терактов. К счастью, на сегодняшний день таких лиц не установлено.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о реализации мероприятий по сохранению с целью укрепления межнациональных отношений культурных традиций на территории района. По этому вопросу выступила начальник отдела культуры АНМР Гаянэ Сафонова. В течение 2017 года работниками культуры был проведен цикл мероприятий, просветительских программ об истории и культуре народов, проживающих в Новоселицком районе. Для поддержания межнационального согласия и социально-культурной адаптации мигрантов разработаны программы «Культурное достояние многонационального Ставрополья».

Заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин ознакомил участников семинара с основными аспектами деятельности органов местного самоуправления в сфере реализации государственной национальной политики и предупреждения этнического и религиозного экстремизма. На сегодняшний день обстановка в Ставропольском крае спокойная и стабильная, но недооценивать национальный вопрос нельзя. На первый план сегодня выходит необходимость в повышении образовательной планки, национальной идеологии. Алексей Иванович призвал всех к бдительности с целью недопущения конфликтов на межнациональной почве.

В завершении семинара участникам был продемонстрирован видеоролик по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде «Наша Россия - для всех одна!», подготовленный специалистами МБУ НМР «Молодежный центр» и волонтёрским корпусом района.

Межнациональному согласию - безусловный приоритет Межнациональному согласию - безусловный приоритет Межнациональному согласию - безусловный приоритет

Также к собравшимся обратился и. о. настоятеля храма Преображения Господня с. Новоселицкого иерей Алексей Фитисов, который отметил значимость подобного рода мероприятий и конструктивную форму диалога прошедшего семинара.

Подводя итоги совещания, глава Новоселицкого муниципального района Владимир Антоненко отметил: «Все мы проживаем на территории одного государства, все мы - РОССИЯНЕ! Мы живем, руководствуясь Конституцией РФ, и здесь не может быть исключений. Законы для всех едины, контролировать их соблюдение наша с вами задача. Только общими усилиями и благодаря налаженному взаимодействию всех заинтересованных структур можно достичь положительных результатов в решении обозначенной проблемы».

По материалам сайта администрации Новоселицкого муниципального района.

 

Метки к статье: органы власти, межэтнические отношения, Новоселицкое, межрелигиозные отношения