Информация к новости
  • Просмотров: 229
  • Автор: admin
  • Дата: 28-10-2017
28-10-2017

Рубрика: Видео, Служение архиерея

 

Епископ Гедеон возглавил заупокойные богослужения в Георгиевском соборе

28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил в Георгиевском соборе Божественную литургию и панихиду по усопшим.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Анатолий Маршалкин, и. о. настоятеля Георгиевского храма протоиерей Стефан Лещина, иереи Владимир Шалманов и Сергий Роман, диаконы Алексий Калядин и Димитрий Мозжухин. Пел архиерейский хор под управлением регента Тамары Поповой. За Литургией была возглашена заупокойная ектения. Перед причастием протоиерей Анатолий Маршалкин произнёс проповедь.

По окончании Литургии её участники во главе с архиереем совершили панихиду по усопшим. Затем епископ Гедеон обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

Епископ Гедеон возглавил заупокойные богослужения в Георгиевском соборе Епископ Гедеон возглавил заупокойные богослужения в Георгиевском соборе Епископ Гедеон возглавил заупокойные богослужения в Георгиевском соборе
Епископ Гедеон возглавил заупокойные богослужения в Георгиевском соборе Епископ Гедеон возглавил заупокойные богослужения в Георгиевском соборе Епископ Гедеон возглавил заупокойные богослужения в Георгиевском соборе

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 


НАША СПРАВКА:

Димитриевская родительская суббота - это особый день поминовения усопших в Русской Церкви, который приходится на субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября н. ст.). Установлен он по повелению святого князя Димитрия Донского после Куликовской битвы в 1380 году для поминовения убитых на поле брани русских воинов. Спустя некоторое время в Димитриевскую субботу стали поминать вообще всех усопших христиан.

Если в субботу перед 8 ноября выпадает какой-либо церковный праздник, поминовение усопших переносится на неделю раньше. Так, в 2017 году поминовение усопших перенесено на 28 октября из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божией Матери (4 ноября).

Димитриевская суббота - последняя родительская суббота в 2017 году. Следующий день сугубого поминовения Церковью усопших приходится на 10 февраля 2018 года (Мясопустная родительская суббота).


 

Метки к статье: епископ Гедеон, Георгиевский кафедральный собор, панихида