Информация к новости
  • Просмотров: 180
  • Автор: admin
  • Дата: 30-11-2017
30-11-2017

Рубрика: Новости отдела по взаимодействию с казачеством, Новости митрополии

 

Делегация Георгиевской епархии приняла участие в «казачьей» конференции, которая прошла в Ставрополе

30 ноября в г. Ставрополе по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялась Общевойсковая конференция духовников и актива казачьих обществ «Нравственные ценности и будущее человечества в системе воцерковления казачества Терского Казачьего Войска».

Перед началом мероприятия в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона краевого центра были совершены Литургия и молебен «на начало всякого доброго дела». Возглавил богослужения, а затем и конференцию, войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко.

В конференции приняли участие около 130 человек - духовники, атаманы казачьих обществ Терского войскового казачьего общества, руководители и преподаватели общеобразовательных и средних учебных заведений, представители научного сообщества Ставропольского края, работники культуры, казачья молодёжь, студенты.

Георгиевскую епархию на мероприятии представляли: руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, духовник Лысогорского станичного казачьего общества протоиерей Михаил Силко, а также казачьи духовники протоиерей Андрей Колесник, иереи Алексий Фитисов, Александр Тараскин и Елисей Иванов.

Делегация Георгиевской епархии приняла участие в «казачьей» конференции, которая прошла в Ставрополе Делегация Георгиевской епархии приняла участие в «казачьей» конференции, которая прошла в Ставрополе Делегация Георгиевской епархии приняла участие в «казачьей» конференции, которая прошла в Ставрополе
Делегация Георгиевской епархии приняла участие в «казачьей» конференции, которая прошла в Ставрополе Делегация Георгиевской епархии приняла участие в «казачьей» конференции, которая прошла в Ставрополе Делегация Георгиевской епархии приняла участие в «казачьей» конференции, которая прошла в Ставрополе

С приветственными словами к собравшимся обратились атаман Терского войскового казачьего общества казачий полковник Александр Журавский, заместитель председателя Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Пальчиков, заместитель председателя Комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя Вячеслав Коршун.

Затем выступили одиннадцать докладчиков, которые затронули различные актуальные для современного казачества темы: поддержание высокого уровня нравственности, работа с молодёжными казачьими организациями, сохранение и развитие культурно-исторических традиций терского казачества, формирование у молодого поколения правильного отношения к семейной жизни. После каждого выступления участники задавали вопросы, интересовались подробностями, высказывали свои соображения.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета, преподаватель Ставропольской духовной семинарии Татьяна Невская, выступившая на тему «История казачества в науки и в образовании на Северном Кавказе: современные практики», презентовала учебное пособие «Казачество в истории Ставрополья». В этой книге раскрывается не только воинская сторона служения казаков Отечеству, но и огромный их вклад в историю земледелия и окультуривания степи. Казаками были выведены уникальные породы скота и сорта пшеницы, разработана технология поднятия целинных Ставропольских земель. «Печально, что всё наследие казачьего земледелия находится сейчас в руках предпринимателей, а не казачьих сельхозобщин», - отметила докладчица.

Многие века казаки самоотверженно воевали и трудились на благо Отечества, но сто лет назад революция насильственно прервала эту традицию. Об этом рассказал методист экскурсионной службы музейно-выставочного комплекса «Россия - Моя история» В. Сергеев во время экскурсии по выставочным залам, которая состоялась по окончании конференции.

Конечно же, были рассмотрены основные проблемы и перспективы духовного окормления членов казачьих обществ. Выступавшие говорили, что немало казаков живут в венчанных браках, не посещают богослужения и не могут показать своим детям добрый личный пример в следовании православным традициям. «А ведь в дореволюционный период казака, пропустившего несколько богослужений подряд без уважительных причин, выводили из казачьего общества!» - напомнил в этой связи походный атаман Михайловского станичного казачьего общества Сергей Чернов.

С докладом о работе епархиального Комитета по взаимодействию с казачеством выступил заместитель председателя протоиерей Олимпий Богинский.

В итоге единодушно было признано, что в Русской Православной Церкви за последние 25 лет накоплен значительный опыт духовного окормления казачьих обществ, общественных организаций и образовательных учреждений. Во многих случаях казаки проявляют себя как истинные защитники Православия, его святынь и традиций. Все реестровые казачьи общества окормляются духовниками. Однако существует немало проблем, над которыми предстоит работать и священникам, и атаманам, и представителям государственной власти разных уровней.

Для повышения эффективности этой работы в Ставропольской епархии сформирована лекторская группа, в которую входят более десяти священников. Уже утверждена тематика лекций, разработанная возглавляющим это движение иереем Антонием Скрынниковым и куратором протоиереем Павлом Самойленко. «Мобильная группа приедет в любой приход с животрепещущей темой, если в этом будет нужда», - пообещал отец Павел.

Руководитель молодёжного и миссионерского отделов Ставропольской епархии, кандидат философских наук иерей Антоний Скрынников рассказал собравшимся о неоязычестве и его проникновении в ряды казаков, а также спортсменов и представителей «силовых структур».

Участники конференции единогласно поддержали предложение протоиерея Павла Самойленко о написании иконы «Собора святых, в казачестве просиявших». Такой была реакция на выступление протоиерея Анатолия Кибиткина, рассказавшего о священниках, выходцах из казачьих станиц, канонизированных в сонме исповедников и новомучеников Церкви Русской.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы пресс-службы Ставропольской епархии.

 

Метки к статье: казачество, конференции, Ставрополь