Информация к новости
  • Просмотров: 173
  • Автор: admin
  • Дата: 30-11-2017
Изменил: admin1
Причина: по окончаниии
30-11-2017

Рубрика: Интервью

 

Красный крест на белой косынке

Как уже сообщалось, 10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, по окончании Литургии в храме святого князя Александра Невского с. Прасковея состоялась церемония посвящения в сёстры милосердия нескольких прихожанок этого храма. Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон благословил их иконками святой Параскевы Пятницы и вручил отличительные знаки - белые платки особой формы с красным крестом на лобной части и белые передники. Чем занимается Прасковейское сестричество, нашему корреспонденту рассказал его духовник, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Димитрий Морозов.


 


Корр: - Как, когда и у кого появилась такая идея?


о. Димитрий: - 26 и 27 сентября, в праздник Крестовоздвижения, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон в очередной раз посетил свою вторую кафедру - село Прасковея, храм святого благоверного князя Александра Невского. И вот тогда прихожанка Наталья Шеина озвучила идею создания на приходе сестричества. Забегая вперёд скажу, что в дальнейшем общим собранием сестричества она была избрана старшей сестрой. Владыка идею поддержал, приходское собрание одобрило. Нужно отметить, что когда епископ Гедеон на вечернем богослужении совершил - впервые в нашем храме - чинопоследование Воздвижения Креста Господня, многие прихожане остались под благодатным впечатлением от увиденного. На фоне этого обстоятельства предложение об образовании православного сестричества кажется вполне закономерным.


- Сколько сестёр в сестричестве?


- Пока 13 женщин. Хотелось бы и больше, однако можно и нужно начинать с малого количества.


- Чем они занимаются?


- Несколько женщин трудятся на кухне и в трапезной храма, некоторые также являются приходскими консультантами во время и вне богослужений, помогают петь на клиросе, участвуют вместе с настоятелем в социальных, благотворительных, миссионерских и образовательных проектах. Одна сестра несёт послушание в амбулаторной молитвенной комнате, тесно сотрудничая с медперсоналом и пациентами. По пятницам по благословению духовника сёстры читают в храме акафист своей небесной покровительнице - великомученице Параскеве Пятнице.










Красный крест на белой косынкеКрасный крест на белой косынкеКрасный крест на белой косынке








Красный крест на белой косынкеКрасный крест на белой косынке

- Имеют ли сёстры милосердия медицинское образование?


- Мы - начинающие первопроходцы. Поэтому прошу строго не судить. Одиннадцать из тринадцати сестёр - пенсионного возраста. Только у одной имеется медицинское образование, она работает по специальности медицинской сестрой в учреждении. Наше сестричество, можно сказать, универсальное. В этой связи назвать его узким термином «сестричество милосердия» представляется не совсем правильным.


- Есть ли у них какая-то программа деятельности, перспективные планы, ближайшие и далёкие цели?


- Как и в любой добровольной организации подобного типа, у сестричества есть Положение, одобренное и утверждённое Епархиальным архиереем. В соответствии с Положением, в котором прописаны цели и задачи, сестричество строит свою работу и планы на будущее. Определены категории людей, которые нуждаются в помощи. Осуществлены целеполагание, методы и инструментализация. Сделан анализ социальной ситуации в селе и ведётся дальнейшее её изучение.


- Используете ли опыт других сестричеств? Если да, то каких именно?


- Конечно, мы не могли исключить опыт, накопленный другими. В частности, поближе познакомились с деятельностью Екатерининского сестричества г. Краснодара и лично с его старшей сестрой - матушкой Татьяной Усачёвой, которая приезжала на посвящение в сестры к нам в храм в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы.


- Какие у сестричества есть достижения и трудности?


- Про достижения пока говорить рано, кроме единственного: Господь благоволил, и сестричество в помощь настоятелю образовалось! Ну, а трудностей у всех церковных людей хватает. Поэтому не будем о грустном! Нужно смотреть вперёд и решать поставленные священноначалием и самой жизнью задачи, молясь небесной покровительнице сестричества – святой великомученице Параскеве. А там глядишь, и Господь всё управит!








Красный крест на белой косынке

Подготовил иерей Лев Гиль.

 

Метки к статье: сестричество, Прасковея