Информация к новости
  • Просмотров: 1093
  • Автор: admin
  • Дата: 25-01-2018
25-01-2018

Рубрика: Служение архиерея

 

Епископ Гедеон участвует в работе «казачьего» направления Рождественских образовательных чтений, проходящих в Москве

25 января епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принял участие в двух мероприятиях VII направления ХXVI Международных Рождественских образовательных чтений под названием «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества».

Пленарное заседание «Нравственные ценности казачества: традиции, современность и будущее», проходившее в здании Правительства Москвы, возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. На пленарное заседание собрались 558 человек из 53 субъектов Российской Федерации, включая представителей из 110 епархий Русской Православной Церкви, в том числе 7 войсковых священников ВКО, 87 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и 108 духовников казачьих обществ.

После того, как митрополит Кирилл приветствовал собравшихся и ансамбль казачьей песни «Багатица» поселка Ханымей Ямало-Ненецкого автономного исполнил песню «Русь православная», началось слушание докладов.

Епископ Гедеон участвует в работе «казачьего» направления Рождественских образовательных чтений, проходящих в Москве Епископ Гедеон участвует в работе «казачьего» направления Рождественских образовательных чтений, проходящих в Москве Епископ Гедеон участвует в работе «казачьего» направления Рождественских образовательных чтений, проходящих в Москве

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл высказался по широкому кругу общественно значимых вопросов. Он в частности отметил большую работу духовенства по воспитанию молодого поколения на основе духовно-нравственных традиций казачества, а также затронул тему принятия законодателями мер по сбережению нашего народа и в связи с этим - обязательного исключения операций по прерыванию беременности (абортов) из системы Обязательного медицинского страхования.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за решение Его Святейшества даровать храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле статус «казачий». Кроме того, он подтвердил готовность Департамента и дальше поддерживать мероприятия по сохранению и популяризации культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества, вместе с Синодальным комитетом помогать казачьей молодежи становиться нравственно зрелыми и ответственными людьми. Затем В.И. Сучков зачитал участникам казачьего направления Чтений приветствие мэра Москвы С.С. Собянина.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Верховный атаман «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» В.П. Водолацкий в яркой и убедительной манере рассказал о своей законодательной деятельности. Она, в частности, направлена на выработку решений, которые будут способствовать получению детьми опыта нравственного поведения и помогать им «социализироваться в обществе на основе правильной морально-этической модели».

Директор ДСПО МИД России, председатель Профильной комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества О.В. Васнецов высказал слова благодарности Синодальному комитету и лично Владыке митрополиту за кропотливую работу по координации международной деятельности казаков, проживающих вдали от исторической Родины. Он назвал духовно-нравственные традиции казаков опорой для государства и общества, системообразующим фактором для их сохранения и развития. Эти традиции святы и для потомков казаков, проживающих за рубежом, отметил О.В. Васнецов.

С докладами также выступили атамана ВКО «Центральное казачье войско» И.К. Миронов, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Иванова и атаман «Общеказачьего Союза Чешских земель и Словакии» М.А. Дзюба.

Пленарное заседание завершилось небольшим концертом.

После перерыва работа «казачьего» направления Рождественских чтений продолжилась на заседаниях пяти диалог-клубов.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон возглавил работу диалог-клуба «Научная и художественная литература о казачестве: поиск истины и духовное воспитание», который проходил в секторе «С» Правительства Москвы на Новом Арбате. В мероприятии, которое впервые проводилось в рамках этого направления Рождественских чтений, приняли участие 39 человек. Свои выступления подготовили 13 докладчиков из Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Санкт-Петербурга, Димитровграда Ульяновской области. Это представители Русской Православной Церкви, МГУТУ им. К.Г.Разумовского, исторической науки, писатели, видные исследователи казачества.

Епископ Гедеон участвует в работе «казачьего» направления Рождественских образовательных чтений, проходящих в Москве Епископ Гедеон участвует в работе «казачьего» направления Рождественских образовательных чтений, проходящих в Москве Епископ Гедеон участвует в работе «казачьего» направления Рождественских образовательных чтений, проходящих в Москве

Участникам диалог-клуба была представлена экспозиция из 40 книг издательства «РОССПЭН». Директор этого издательства, также занимающий должность директора Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин выступил с докладом «Актуальный архив. Вспомнить всё». Он, в частности, отметил, что «должен восторжествовать позитивистский подход к анализу исторического прошлого». В основу обращения к сложным страницам исторического прошлого России должны быть положены научно установленные факты. В этом смысле архив с большой буквы, хранящий национальную историю во всей её полноте, со всеми её взлетами и падениями, способен сыграть роль доктора исторической памяти, подчеркнул докладчик. По его мнению, главная задача в год 100-летия революции 1917 года заключается в том, чтобы «добиться примирения со своим прошлым, найти в своей персональной и в коллективной национальной памяти место и для трагических и для победных страниц». Второй такой задачей А.К. Сорокину видится возврат в общественный и научный дискурс темы социального выбора, совершённого в 1917 г. «Причем, сегодня нет и не может быть монополии национальных историографий или национальных течений общественной мысли на интерпретации событий глобального масштаба. Только совместными усилиями можно рассчитывать на адекватный анализ и интерпретации проблем, остающихся для нас актуальными», - полагает А.К.Сорокин.

Доктор философских наук А.А. Сазонов, говоря о духовном воспитании казака, высказался за то, чтобы Евангелие стало настольной книги каждого грамотного православного христианина, казака.

Протоиерей Андрей Орехов, первый заместитель руководителя Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачьими Мелекесской епархии, в своем докладе говорил о значении общей молитвы.

На последних мероприятиях Синодального комитета, в частности, на Межрегиональной научно-практической конференции в Салехарде, которая состоялась 16-17 декабря 2017 года, представители органов власти ЯНАО начинали свои выступления с рассказа о принадлежности к казачьему роду, память о котором сохраняется в их семьях. Чем больше мы побуждаем казачество к более активной позиции в жизни нашего общества и Церкви, тем больше наших соработников увлекаются поиском деталей службы и жизни своих предков-казаков. Так, один из докладчиков диалог-клуба — Президент Фонда имени священника Илии Попова, доктор физико-математических наук, профессор А.Г. Сухарев, рассказал о том, как трудился над книгой о своих предках. Его родовые предшественники образовали донскую казачью церковную династию, выходцем из которой был протоиерей Илия Попов, расстрелянный богоборческой властью в 1937 году. А сама династия вместила пять поколений священников-казаков. Упомянутый Фонд, начиная с 2013 года, издал книги по истории донского казачества, православию, гражданской войны. Из 23 книг 17 научных изданий (монографии, сборники статей, справочники, сборники документов), три произведения мемуарной литературы, два жизнеописания священников, расстрелянных в советский период, и одно художественное произведение о возникновении в Иудее организаций первых христиан. Заметным событием стал выход в свет осенью 2017 года «Записок» генерала от кавалерии, одного из лидеров Белого движения на юге России П.Н. Шатилова, в двух томах – 1108 страниц с множеством иллюстраций и уникальных, ранее не публиковавшихся документов.

В 2017 году при поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества вышли в свет трилогия известного ставропольского писателя Владимира Бутенко «Державы верные сыны», изданная к 240-летию Азово-Моздокской оборонительной линии, и «Терский сборник», составителем которого выступил заместитель атамана Терского казачьего войска, директор Фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олег Губенко.

Трилогия В. Бутенко «Державы верные сыны» посвящена становлению российской государственности на Кавказе и в Крыму во второй половине XVIII века. Два первых романа трилогии выдержали несколько переизданий с 2012 года. При подготовке всех трех романов автор опирался на исследования и воспоминания таких признанных историков, как генерал-лейтенант В. А. Потто, генерал-поручик И.В. Якоби, работал в Государственном архиве древних рукописей, где хранится подлинный журнал всех крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, который вел секретарь коменданта линии. В романах Бутенко выводит образы исторических персоналий: кабардинских и крымских князей, русских военачальников, казаков, основываясь на достоверных исторических фактах.

«Терский сборник», составленный Олегом Губенко, это научные исследования более 30 ведущих ученых Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана, Москвы по истории и культуре терского казачества. В книге представлены рубрики «История», «Культура», «Имена и судьбы», «Ретроспектива». Сборник будет издаваться ежегодно, в нем планируется публиковать не только работы ученых, но и малоизвестные исторические документы, например, конституцию Терского казачьего войска 1919 года и другие.

Другие докладчики презентовали ещё несколько книг о казачестве.

Также было сказано о недостаточном информировании потенциальных читателей о новинках «казачьей» литературы. Организаторы мероприятия презентовали несколько книг и преподнесли их в дар участникам диалог-клуба. По данному вопросу епископ Гедеон заметил, что подобные рекламные акции необходимо проводить в первую очередь в ИСГТ МГУТУ имени К.Г. Разумовского и в различных казачьих структурах, донося информацию до каждого преподавателя казачьих и кадетских классов.

Участники диалог-клуба обратились ко всем участникам казачьего направления Международных Рождественских чтений с предложением отслеживать интересные и достойные публикации книг художественных, научных – о казачестве для участия в литературных конкурсах, проводимых Московской Патриархией. Советнику войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Людмиле Бондарь было рекомендовано включить в войсковое Положение о конкурсе для средств массовой информации, пишущих на темы истории и деятельности казачьих обществ, номинацию «Лучшая книга о казачестве».

В работе «казачьего» направления Рождественских чтений приняли участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Михаил Силко и другие члены делегации Георгиевской епархии.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, митрополит Кирилл, казачество, Москва, Рождественские чтения