Информация к новости
  • Просмотров: 140
  • Автор: admin
  • Дата: 30-01-2018
30-01-2018

Рубрика: Приходские новости

 

В Прасковее помянули героя-земляка Алексея Мороховца

30 января уроженцу села Прасковея, герою Российской Федерации (посмертно), гвардии младшему сержанту Алексею Мороховцу исполнилось бы 38 лет. В этот день районное отделение Ставропольского краевого женского совета подготовило мероприятия, посвящённые памяти героя-земляка.

Военнослужащие вертолётного полка, дислоцированного в Будённовском районе, атаманы районного и сельского казачьих обществ ТВКО и казаки посетили мемориал «Родина-Мать» в селе Прасковея и возложили к бюсту Алексея Мороховца цветы, а затем прибыли в Александро-Невский храм села. Настоятель этого храма протоиерей Димитрий Морозов совершил заупокойную литию по погибшему. Затем гости посетили прасковейскую СОШ № 11, носящую имя Алексея Мороховца, и посмотрели концерт в местном ДК. После этих мероприятий в трапезной детского православного развивающего центра имени святого страстотерпца царевича Алексия состоялся поминальный обед, приготовленный совместными усилиями сестёр милосердия, матери героя Лидии Мороховец и членов женсовета села Прасковея.

В Прасковее помянули героя-земляка Алексея Мороховца В Прасковее помянули героя-земляка Алексея Мороховца В Прасковее помянули героя-земляка Алексея Мороховца

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 


НАША СПРАВКА

Алексей Николаевич Мороховец родился 30 января 1980 года в селе Прасковея Будённовского района Ставропольского края. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 11 в родном селе, после чего получил специальность «газоэлектросварщик» и полгода работал в ЗАО «Прасковейское».

В 1998 году Мороховец был призван в ряды Вооружённых сил РФ. Проходил службу городе Новочеркасске(Ростовская область) и в посёлке Тоцком (Оренбургская область). Принимал участие в контртеррористических операциях в Дагестане и в боевых операциях по уничтожению бандитских формирований на территории Чечни.

В ночь с 25 на 26 октября 1999 года командир отделения 3-го взвода 506-го гвардейского Познаньского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени мотострелкового полка 27-й гвардейской Омско-Новобургской Краснознамённой орденов Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, гвардии младший сержант Мороховец выполнял боевую задачу по взятию опорного пункта боевиков на одной из высот Терского хребта. В ночном бою взвод Мороховца обошёл позиции боевиков и ударил с тыла. В ближнем бою Мороховец лично уничтожил нескольких боевиков. Увидев, как враг целится в командира мотострелкового взвода 5-й роты младшего лейтенанта Константина Ситкина Мороховец спас жизнь сослуживцу, закрыв его своим телом.

Похоронен в родном селе.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2000 года гвардии младшему сержанту Мороховцу Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Медаль «Золотая Звезда» № 607 вручена родственникам Героя.

Александр Мороховец Бюст герою в с. Прасковея

Именем Алексея Мороховца названа улица в селе Прасковея и установлен бюст Героя. В СОШ № 11 села Прасковея установлена мемориальная доска Алексею Мороховцу, а его имя было включено в именной список Аллеи Героям в городе Ставрополе. В память об Алексее Мороховце в учебных заведениях Будённовского района Ставропольского края проходят торжественные линейки, митинги, и другие мероприятия.


 

Метки к статье: Прасковея, лития, патриотическое воспитание