Информация к новости
  • Просмотров: 186
  • Автор: admin
  • Дата: 5-02-2018
5-02-2018

Рубрика: Приходские новости

 

Вечер памяти архимандрита Иоанна Крестьянкина

Вечер памяти архимандрита Иоанна Крестьянкина5 февраля в Доме культуры села Зелёная Роща по инициативе настоятеля местного храма иерея Василия Путивского состоялся вечер памяти архимандрита Иоанна Крестьянкина.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин отошёл ко Господу двенадцать лет назад, 5 февраля 2006 г. Он был выдающимся пастырем и молитвенником, духовным наставником огромного множества людей, в том числе - иерея Василия Путивского. Отец Василий поделился с собравшимися в зале ДК сельчанами своими воспоминаниями и впечатлениями от встреч с этим подвижником христианского благочестия.

- Несколько раз мне доводилось бывать в его келье и вместе с родными видеться с отцом Иоанном, - рассказал, в частности, иерей Василий Путивской. - Он оставил по себе самые проникновенные и приятные воспоминания. Батюшка всегда вдохновенно совершал церковные службы, а из храма выходил в окружении толпы пожилых и молодых людей, которые приезжали иногда только для того, чтобы просто увидеть старца. Батюшка стремительно ходил, словно летал, при этом успевал ответить на вопросы и раздать гостинцы, предназначавшиеся для него самого. Он всегда приветливо и с любовью принимал духовных чад в своей келье, усаживая их на старенький диванчик, и за пару минут беседы у человека сразу исчезали сомнения и тревоги. Старец одаривал гостей иконками, духовными книгами и брошюрами, щедро кропил святой водичкой и помазывал маслицем. Невозможно передать словами, какой духовный подъём чувствовали мы, возвращаясь к себе домой после такой благодатной подпитки.

Некоторые фрагменты из жизни старца были показаны на экране. Люди с огромным интересом слушали отрывок из его, наверное, самой яркой проповеди: «Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас или не любят, нам об этом нечего беспокоиться. Надо лишь о том заботиться, чтобы нам их полюбить».

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: Зелёная Роща, подвижники благочестия