Информация к новости
  • Просмотров: 210
  • Автор: admin
  • Дата: 15-02-2018
15-02-2018

Рубрика: Новости отдела по взаимодействию с казачеством, Общецерковные новости

 

Представитель Епархии принял участие в Большом круге российского казачества

15 февраля, в праздник Сретения Господня, в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя прошёл первый в истории Большой круг российского казачества. Перед началом круга его участники приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятелю Русской Церкви сослужили председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, войсковые священники всех 11 войсковых казачьих обществ России, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, а также руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Георгиевскую епархию представлял протоиерей Михаил Силко.

Представитель Епархии принял участие в Большом круге российского казачества Представитель Епархии принял участие в Большом круге российского казачества Представитель Епархии принял участие в Большом круге российского казачества
Представитель Епархии принял участие в Большом круге российского казачества Представитель Епархии принял участие в Большом круге российского казачества Представитель Епархии принял участие в Большом круге российского казачества

В Большом круге российского казачества приняли участие более 1,5 тысяч человек из 80 регионов Российской Федерации. Это атаманы и представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций, представители Русской Православной Церкви, окормляющие казачьи общества, руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, а также сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Почётными гостями Круга стали: Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А. Беглов; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И. Баринов; председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин; начальник Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества А. Ярин; первый заместитель министра внутренних дел РФ А. Горовой.

На мероприятии присутствовали представители руководства Министерства образования и науки РФ, правительства Москвы, иных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы РФ.

А. Беглов зачитал делегатам и гостям Круга приветствие Президента РФ В. Путина. Глава государства, в частности, отметил, что современное поколение казаков с уважением относится к своему уникальному историческому наследию и стремится участвовать в жизни страны.

В своем выступлении А. Беглов дал анализ положительным изменениям, произошедшим в нашей стране за последние годы, особо выделив в этой положительной динамике работу современных казаков. Он, в частности, сказал, что своим трудом и большой патриотической работой по воспитанию молодого поколения казаков после многолетнего периода расказачивания и забвения «казачество вернуло себе честь».

О создании Всероссийского казачьего общества сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) И. Баринов. «Сейчас 11 реестровых казачьих войск, они фактически автономны, им не хватает координации. Штаб будет находиться в столице и формировать каждодневную повестку всех реестровых казачьих войск. Атамана будет назначать Президент России». Глава ФАДН назвал сегодняшний день знаковым событием для всего российского казачества. «Мы выйдем на алгоритм «дорожной карты» по созданию единого войскового казачьего общества и наметим пути развития всего казачества».

На Большом круге обсуждались вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества, аспекты соработничества Русской Православной Церкви и казачества. В нескольких выступлениях и прениях была также затронута тема консолидации казачества. Так, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил: «Существенная задача казачьего бытия - это его единство во имя укрепления и процветания Отечества... Жизнь по заповедям Божиим, почитание Матери-Церкви, согласие друг с другом, уважение к позиции атамана казачьего общества любого уровня, - таков заведённый исстари порядок в казачьей среде. И не нам его менять. Всем нам следовало бы получше знать и почаще вспоминать нехитрые принципы общего казачьего уклада, ведь предки казаков большую часть времени проводили в тяжелых походах, войнах, лишениях, потому умели ценить мир, дружбу, добрососедство и взаимовыручку. К сожалению, зачастую, гордыня человека, которую кто-то ошибочно воспринимает едва ли не за достоинство, порождает негодование, даже гнев, что, в свою очередь, приводит к завышенным требованиям, по сути, самообману. Гордыня и достоинство человека – не тождественные понятия. В Священном Писании сказано (Притч. 29, 22): «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь».

Все делегаты Большого Круга поддержали решение о создании Всероссийского казачьего общества.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы пресс-служб Патриарха Московского и всея Руси
и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

 

Метки к статье: казачество, Москва, Патриарх Кирилл, митрополит Кирилл