Информация к новости
  • Просмотров: 301
  • Автор: admin
  • Дата: 18-02-2018
18-02-2018

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по канонизации

 

Память о священномученике Михаиле Лисицыне хранят теперь и в селе Александровском

В конце января 2018 года настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского села Александровского иерей Димитрий Воротнев получил письмо от учеников 9 класса средней школы № 23 хутора Братского Усть-Лабинского района Краснодарского края. Ребята писали, что они занимаются исследованием жизни священника Михаила Михайловича Лисицына, имя которого на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 мая 2017 года было включено в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской с установлением особого дня памяти 11 марта. Последние годы своей жизни священномученик Михаил Лисицын служил настоятелем Свято-Никольского храма Усть-Лабинской станицы. Дети просили поделиться информацией о храме Архангела Михаила села Александровского, разрушенного в 1937 году, в котором некоторое время также служил отец Михаил Лисицын. Кроме этого, краснодарские школьники просили прислать им фото нынешнего сельского Александро-Невского храма.

По благословению иерея Димитрия Воротнева юным исследователям из хутора Братского написали ответ воспитанники воскресной приходской группы сельского храма. Они под руководством своих преподавателей провели своё исследование жизни и духовного подвига священномученика Михаила Лисицына. В результате оказалось, что отец Михаил служил в храме Архангела Михаила села Александровского третьим священником с 1907-го по 1912 год и за это время снискал любовь и уважение прихожан. Из родословной священномученика Михаила ребята узнали, что его отец - Михаил Константинович Лисицын - и два его дяди - Павел Тимофеевич Крылов и Петр Дмитриевич Павлов - были священнослужителями, а двоюродный брат священномученика Михаила Лисицына - академик Иван Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

18 февраля после Божественной литургии иерей Димитрий Воротнев передал собранные материалы о жизни священника Михаила Михайловича Лисицина младшему научному сотруднику Александровского историко-краеведческого музея Наталье Шелудковой и подарил музею икону священномученика.

Память о священномученике Михаиле Лисицыне хранят теперь и в селе Александровском Память о священномученике Михаиле Лисицыне хранят теперь и в селе Александровском

Пресс-служба Георгиевской епархии.

От редакции: в ближейшее время упомянутые в статье материалы о священномученике Михаиле Лисицыне будут опубликованы на нашем сайте.

 

Метки к статье: святые и мученики, Александровское, история, дети, воскресная школа