Информация к новости
  • Просмотров: 479
  • Автор: admin
  • Дата: 28-03-2018
28-03-2018

Рубрика: Новости отдела по взаимодействию с казачеством, Общецерковные новости

 

В Донской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая российскому неоязычеству

28 марта по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и при поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Донской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «Неоязычество в России: история, настоящее, перспективы».

В ней приняли участие 95 человек, не считая организаторов и выступающих, - войсковые казачьи священники из 7 епархий Всевеликого Войска Донского (Ростовской, Волгодонской, Шахтинской, Енакиевской, Тихорецкой, Армавирской, Екатеринодарской, Урюпинской), руководители миссионерских отделов и отделов по взаимодействию с казачеством епархий Юга России, атаманы казачьих общин, руководители кадетских корпусов, представители департамента по взаимодействию с казачеством и другие заинтересованные лица. По благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона нашу епархию на конференции представляли руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Михаил Силко и помощник настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Лысогорской по религиозному образованию и катехизации Елена Силко.

Мероприятие началось с заупокойной молитвы о невинных жертвах пожара в Кемерове. Затем участники конференции общались с ведущими специалистами в области сектоведения в России профессором Романом Силантьевым и доцентом Романом Шиженским, которые представили собравшимся свои доклады и печатные издания, а также обменялись опытом по противодействию неоязычеством.

В Донской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая российскому неоязычеству В Донской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая российскому неоязычеству В Донской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая российскому неоязычеству
В Донской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая российскому неоязычеству В Донской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая российскому неоязычеству В Донской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая российскому неоязычеству

В частности, состоялось обсуждение следующих тем:

- предпосылки и причины возникновения и распространения неоязычества в России;

- источники финансирования и цели распространителей данного учения;

- целевая аудитория неоязычества и социальные группы, наиболее подверженные его воздействию;

- последствия воздействия неоязычества на молодёжь и другие группы населения;

- меры противодействия распространению неоязычества, а также других современных псевдорелигий и деструктивных течений.

Роман Шиженский рассказал о современном русском язычестве, его лидерах и основных направлениях деятельности, а также показал интерактивную презентацию, посвящённую внешнему виду и внутреннему устройству культовых сооружений современных неоязычников.

Роман Силантьев, раскрывая суть идеологий деструктивных движений, обратил внимание слушателей на взаимосвязь ваххабизма и неоязычества.

Также с докладами выступили представители Ростовской-на-Дону епархии. Руководитель отдела по работе с казачеством протоиерей Сергий Маштанов рассказал о неоязычестве в казачьей среде и сделал презентацию приложения для смартфонов и планшетов «Апологетика: неоязычество», разработанного специалистами православного миссионерского общества имени преподобного Серапиона Кожеозерского. Руководитель миссионерского отдела иерей Михаил Гапоненко ознакомил участников конференции с особенностями пропаганды неоязычества в молодёжной среде и со сложившейся сегодня ситуацией в Донском регионе. Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Андрей Немыкин рассказал о внесистемном неоязычестве в силовых структурах на современном этапе.

Каждый из докладчиков ответил на многочисленные вопросы из зала. Роман Силантьев предложил слушателям свою помощь в качестве приглашённого лектора, а Роман Шиженский - в качестве практика, выходящего на прямое общение с группами неоязычников.

По итогам работы научно-практической конференции была подготовлена резолюция, в которой от имени участников было заявлено о необходимости продолжить работу по духовному просвещению населения региона и предотвращению распространения псевдорелигиозных учений и практик, чуждых традиционному самосознанию коренных народов России. Для реализации этого было предложено:

- провести лекции и другие просветительские мероприятия в старших классах школ со статусом «казачьи», других казачьих учебных заведениях и вузах, а также региональных учебных заведениях, относящихся к ведению Министерства обороны, МЧС и МВД РФ, с целью информирования об опасности неоязычества;

- предложить представителям силовых структур провести мониторинг молодёжных клубов, сообществ и спортивных секций на предмет распространения среди их участников неоязыческих идей и взять таковые объединения под особый контроль;

- разработать дорожную карту противодействия распространению неоязычества в Донском регионе и на территории юга России.

По завершении конференции, длившейся более четырёх часов, её участники получили соответствующие сертификаты.

Прямая трансляция заседания велась в Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Материалы конференции будут опубликованы в специальном сборнике.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы официального сайта Ростовской-на-Дону епархии.

 

Метки к статье: казачество, неоязычество, миссионерство, Ростов-на-Дону