Информация к новости
  • Просмотров: 247
  • Автор: admin
  • Дата: 20-05-2018
20-05-2018

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

Казачий праздник удался на славу!

Два дня, 19 и 20 мая, на культстане полеводческой бригады СПК колхоза имени Николенко в окрестностях села Родниковского проходил первый православный межрайонный детский казачий фестиваль «Славься, казачество!». Организаторами его стали Родниковское хуторское казачье общество Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества и православные приходы окрестных населённых пунктов.

Народу собралось много - не только из Арзгирского, но и из других районов Ставрополья. Почётными гостями стали представители муниципальных органов власти, главы поселений, а также православные священнослужители. По русскому обычаю, гостеприимные родниковцы встречали их и других гостей фестиваля хлебом-солью.

Многие участники фестиваля были в казачьей форме или в народных костюмах. Торжественно и красиво развивались на ветру российские флаги и казачьи знамёна. В одном строю вместе со взрослыми казаками стояли юные казачата и казачки. Всех их объединила любовь к своим традициям, вера в Бога и в то, что сегодня Святой Дух и основополагающие идеи христианства могут быть опорой для подрастающего поколения.

Согласно православной традиции, перед началом фестиваля был отслужен молебен о призывании помощи Божией на всякое благое дело. Его совершили настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Арзгир и часовни Казанской иконы Божией Матери села Родниковского иерей Даниил Маршалкин и настоятель Михайло-Архангельского храма села Высоцкого Петровского района (Ставропольская епархия) протоиерей Петр Гриценко.

Затем началась концертная программа. Яркие выступления фольклорных творческих коллективов сменяли друг друга. Красивые наряды самодеятельных артистов, звонкие, задушевные голоса первцов, зажигательные танцы от душирадовали зрителей. А в это время на подворьях, которые развернули в окрестностях культстана казаки из разных поселений, готовился вкусный обед, которым хозяева гостеприимно угощали гостей праздника.

После обеда на смену фольклорным коллективам пришли казаки и казачата. Каких только конкурсов не было! Ребята соревновались в перетягивании каната, сражались подушками, штурмовали высокий гладкий столб, на вершине которого был закреплён приз, показывали свою силу, ловкость и молодецкую удаль. Девушки не отставали от парней, а порой были и ловчее, и проворнее, и грациознее. Перед каждым соревнованием ребята брали благословение у священника. А вечером священник провёл со всеми участниками фестиваля беседу на тему: «Заповеди Божии в жизни христианина».

На следующий день фестиваль продолжился. Опять проводились конкурсы, соревнования, мастер-классы и другие мероприятия. По их итогам были выявлены и награждены лучшие участники фестиваля. В самом конце мероприятия был совершен благодарственный молебен.

По мнению организаторов мероприятия, его главная цель - приобщение подрастающего поколения к казачьей культуре и православным традициям - была выполнена. Казачий праздник однозначно удался! Расставались его участники с надеждой встретиться вновь.

Казачий праздник удался на славу! Казачий праздник удался на славу! Казачий праздник удался на славу!
Казачий праздник удался на славу! Казачий праздник удался на славу! Казачий праздник удался на славу!
Казачий праздник удался на славу! Казачий праздник удался на славу! Казачий праздник удался на славу!

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: казачество, фестиваль, духовно-нравственное воспитание, Арзгир, Родниковское