Информация к новости
  • Просмотров: 913
  • Автор: admin
  • Дата: 6-06-2018
6-06-2018

Рубрика: Служение архиерея » Визиты архипастыря

 

Третий день поездки по Грузии паломники из Георгиевской епархии провели в городе Кутаиси и его окрестностях

6 июня, третий день паломнической поездки по Грузии, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон с группой паломников из Георгиевской епархии провели в городе Кутаиси и его окрестностях. Путешественники посетили храм Баграта («Баграти»), а также монастырские комплексы Гелати и Моцамета, где поклонились храмовым святыням и осмотрели местные достопримечательности.

БагратиБаграти БагратиБаграти
БагратиБаграти ГелатиГелати
ГелатиГелати МоцаметаМоцамета

Кутаиси - один из древних колхидских городов, вторая историческая столица страны, а также столица Имеретии (Западной Грузии). Самое древнее место в городе - холм Укемерион. Предположительно именно здесь, ещё в бронзовом веке или даже раньше, возникло первое поселение. В 1003 году, в правление царя Баграта III, на этом месте был возведён главный собор единого Грузинского царства, освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм Баграта - самое знаменитое сооружение в Имеретии. В частности, именно в нём был коронован святой благоверный царь Давид IV Строитель. В 1691 году, во время нападения турок, взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, и впоследствии он не восстанавливался. В 1770 году артиллерия русского генерала Тотлебена уничтожила Кутаисскую крепость и всю восточную часть храма Баграта. В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, а в 2001 году был передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводила в руинах богослужения. В 2010-2012 году, по требованию президента Грузии Михаила Саакашвили, храм Баграта был фактически выстроен вновь. Реконструкция нанесла ущерб целостности и подлинности этого исторического объекта, и по этой причине он был удалён ЮНЕСКО из списка Всемирного наследия.

В пяти километрах к северо-востоку от Кутаиси находится древний монастырь Гелати, имеющий статус всемирного насления ЮНЕСКО. Название монастыря восходит к греческому «genathlakon» и связано с главным храмом (собором) монастырского комплекса, освящённым в честь Рожества Пресвятой Богородицы. С восточной стороны от собора находится храм в честь святителя Николая Чудотворца, с западной - маленький храм во имя святого Георгия Победоносца. В монастырский комплекс также входят каменная колокольня, где бьёт святой источник, берущий начало за монастырской оградой. К западу от центрального входа находятся остатки древних стен здания академии.

Монастырь был основан в 1106 году Давидом IV Строителем в честь присоединения к грузинскому государству Кахети и побед над сельджуками. В своём завещании Давид велел устроить в Гелати усыпальницу грузинских царей, тем самым закрепив за монастырём попечение со стороны правящих кругов Грузии. Благодаря этому, а также удачному географическому расположению - в стороне от путей, по которым, в основном, проходили иноземные захватчики, - памятники Гелати так хорошо сохранились. В настоящее время Гелати передан Грузинской Православной Церкви.

Монастырь Моцамета (что в переводе означает «мученики») в честь святых Давида и Константина, расположен совсем рядом с Гелатским монастырём, но отгорожен от него каньоном и небольшой горой.

В начале VIII века здесь находилась церковь, но во время нашествия арабской армии Мервана Глухого арабы сожгли её. Вся окрестная область тогда называлась Аргвети, и ей управляли мтавары братья Давид и Константин, резиденцией которых была крепость Шорапани. Они вышли с армией против арабов, но были разбиты и захвачены в плен. По какой-то причине Мерван захотел обратить Давида и Константина в ислам или переманить на свою сторону, но братья отказались. Их мучали 9 дней, а затем утопили в реке Риони. Когда тела мучеников были найдены на берегу, люди услышали Божий голос, повелевший нести тела их на восток до того места, где процессию застанет рассвет. Этим местом оказались руины сожжённой церкви - примерно в трёх километрах от Риони. Там Давид и Константин были захоронены. В середине XI века здесь построили большой храм и основали монастырь Моцамета. Ковчег с мощами святых Давида и Константина сейчас находится в главном монастырском храме.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, паломничество, Грузия