Информация к новости
  • Просмотров: 1449
  • Автор: admin
  • Дата: 8-06-2018
8-06-2018

Рубрика: Служение архиерея » Визиты архипастыря

 

Георгиевские паломники осмотрели пещерный монастырский комплекс Вардзия в долине реки Куры

8 июня, в пятый день паломничества по Грузии, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и сопровождающие его священники и миряне совершили обзорную экскурсию в пещерный монастырский комплекс Вардзия, в XII веке высеченный в одной из скал в долине реки Кура, приблизительно в 70 километрах к югу от города Боржоми.

Георгиевские паломники осмотрели пещерный монастырский комплекс Вардзия в долине реки Куры Георгиевские паломники осмотрели пещерный монастырский комплекс Вардзия в долине реки Куры Георгиевские паломники осмотрели пещерный монастырский комплекс Вардзия в долине реки Куры
Георгиевские паломники осмотрели пещерный монастырский комплекс Вардзия в долине реки Куры Георгиевские паломники осмотрели пещерный монастырский комплекс Вардзия в долине реки Куры Георгиевские паломники осмотрели пещерный монастырский комплекс Вардзия в долине реки Куры
Георгиевские паломники осмотрели пещерный монастырский комплекс Вардзия в долине реки Куры Георгиевские паломники осмотрели пещерный монастырский комплекс Вардзия в долине реки Куры

Вардзия - выдающийся памятник грузинского фортификационного, архитектурного и художественного искусства. Он был создан как крепость и монастырь с целью защиты ущелья реки Куры от проникновения в Грузию иранских завоевателей. В 1156-1205 годах, в годы правления Георгия III и его дочери царицы Тамары, в горе были сделаны сотни помещений и переходов между ними, располагавшиеся в восьми уровнях-этажах и простиравшиеся вдоль ущелья на 800 метров, а вглубь скалы - до 50 метров. Из этого города-крепости наружу вели три тайных хода, из которых неожиданно для иноземных захватчиков могли появляться тысячи грузинских воинов. После сильного землетрясения, произошедшего в XIII веке, от горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего открылась часть внутренних помещений. После этого подземные сооружения не имело смысла использовать как крепость, и основным их назначением стал монастырь. В центре монастыря находится главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1551 году монастырь был разрушен войсками Иранского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века - захвачен турками. Эти варвары прямо посреди Успенского храма устроили костёр из обессиленных и больных монахов, после чего стены пещерного храма, исписанные фресками, покрылись толстым слоем копоти. В дальнейшем несколько столетий монастырские помещения использовались мусульманскими пастухами как укрытие в непогоду, и в них также жгли костры.

Прилегающая к пещерному городу местность была освобождена от турок русскими войсками в 1828 году, после чего православными греками в Вардзии была возобновлена монастырская жизнь. В советские годы монастырь был вновь закрыт, а в 1938-м был объявлен музеем-заповедником. В середине ХХ века под слоем сажи были вновь обретены уникальные древние фрески. Так, на одной из стен в Успенском храме паломники сегодня могут видеть изображение царя Георгия III и царицы Тамары, выполненное мастером Георгием в 1180-е годы. Прекрасные фрески находятся также в пещерных храмах Вознесения и Преображения Господня.

В конце 1980-х годов Грузинский Каталикос-Патриарх Илия II отслужил в Успенском храме первую после длительного закрытия монастыря Божественную литургию, а немногим позднее в древней Вардзии вновь поселились монахи.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, паломничество, Грузия